Кушетка физиотерапевтическая. Виды кушеток

Для медицинских осмотров больных и проведения лечебных процедур используют физиотерапевтические кушетки. Они предназначаются для временного размещения на ней одного человека. Для изготовления этих приспособлений используют разные материалы. О том какие бывают кушетки, для чего они используются, подробно в статье.

Медицинские смотровые кушетки для кабинетов

На рынке медицинского оборудования в большом ассортименте присутствуют высококачественные, с большим количеством выполняемых функций, медицинские кушетки. Они являются одним из самых важных видов мебели лечебных учреждений, с помощью которых осмотры пациентов проводятся с максимальной комфортностью. Кушетки физиотерапевтические изготовляются по новейшим технологиям. Для наполнителей нередко используются пенополиуретан, способный «запоминать» форму тела человека, равномерно распределяя нагрузку на конструкцию.

Многосекционная кушетка

Обивка не содержит шва, изготовлена из износоустойчивого и прочного кожзаменителя, что позволяет без проблем чистить и дезинфицировать изделие. А различные расцветки дают возможность со вкусом оформить кабинет.

Что нужно знать при выборе конструкции?

Физиотерапевтическая кушетка (КМФ) предназначается для осмотра больного, проведения различных физиотерапевтических и косметических процедур, УЗИ, снятия электрокардиограммы работы сердечной мышцы и других лечебных и диагностических мероприятий. Каждая конструкция состоит из:

  1. Каркаса – он может быть изготовлен из самых разных материалов: тонкостенных стальных труб, дерева, стеклопластика.
    Трехсекционная кушетка
  2. Подголовника – часто имеет ступенчатое строение или снабжен плавным механизмом регулировки. Наибольший угол подъема составляет 45 градусов.
  3. Ложи – состоит из одного-, двух-, трех- и четырехсекционных конструкций. Нередко используют медицинскую физиотерапевтическую кушетку со сплошным ложем. Особая конструкция необходима для полосных орошений с отверстием для слива.
  4. Наполнителя – используется пенополиуретан или поролон.
  5. Обивки – из искусственной кожи. Поэтому она легко моется, не притягивает пыль, выдерживает физические и химические воздействия. Для дополнительной защиты используют чехол.

Виды конструкций

Кушетка физиотерапевтическая применяется для различных лечебных и профилактических целей. Поэтому производители выпускают следующего вида конструкции:

  1. Типовые смотровые – с деревянным или металлическим каркасом, цельным лежаком и подголовником.
  2. Секционные – для медицинского осмотра. Позволяют осмотреть больного в положении сидя и лежа. Есть возможность установки спинной секции под определенным наклоном. Ложе содержит от двух до пяти блоков.
  3. Регулируемые смотровые – оснащены гидравлическим или ручным приводом, есть педальное, ручное или дистанционное управление.
  4. Для осмотра детей – в отличие от взрослого варианта имеют уменьшенные габариты.
  5. Мобильные – оборудованы шасси с колесами, что дает возможность транспортировать кушетку физиотерапевтическую по кабинету, этажу или зданию. Кроме того, конструкция снабжена надежным тормозом.
    Многофункциональная кушетка
  6. Усиленные – снабжены прочным каркасом, прекрасно подходят для больных с большим весом.
  7. Гинекологические – спроектированы упоры для ног, благодаря которым женщина принимает положение, удобное для осмотра врачом.
  8. Массажные с отверстием под лицо – подходят для массажа и косметологических процедур. Оснащены подголовниками и подлокотниками, а также есть настройка по высоте.

Особенности материала для изготовления кушеток

Самая традиционная модель состоит из трубчатого металлического корпуса и ложа, выполненного из фанеры или ДВП, обтянутого виниловой кожей с поролоновым наполнителем. Однако в ходу и деревянные физиотерапевтические кушетки. Их используют при проведении процедур, связанных с электромагнитным излучением и применением электрического тока для обеспечения диэлектрической поверхности. Широкое распространение получили кушетки из стеклопластика с цельнолитым ложе. Они обладают легкой конструкцией, хорошей гигиеничностью, устойчивостью к моющим средствам.

Медицинская кушетка

Их используют при бальнеологических процедурах, где неизбежны контакты с минеральной водой и лечебными грязями. Такие кушетки подходят и для проведения процедур, связанных с воздействием электрического тока. Из податливого пластика ложе можно придать любую форму. Поэтому для некоторых видов процедур делают его вогнутым и со стоком. Единственный недостаток пластиковых кушеток – высота ножек не регулируется.

Дополнительные функции

В некоторых случаях требуется для физиотерапевтических процедур кушетка, снабженная водным или электрическим подогревом. Такое оборудование выпускается и используется при грязелечении или при обертывании. Есть модели кушеток, которые оснащены ручным душем. Пациента после манипуляции омывают водой, а потом душ используют и для гигиены кушетки.

Кушетка с деревянной основой

Для процедур с жидкими и полужидкими составами лекарственных средств, производят модели, оборудованные сливом. Все эти устройства подключаются к электросети и системе водоснабжения.

Заключение

Рынок медицинского оборудования предлагает высокого качества и с множеством функций физиотерапевтические кушетки, изготовленные по новейшим технологиям. Они выдерживают интенсивное использование, имеют износоустойчивый материал обивки, который не теряет вида даже при регулярной санитарной обработке, и большой выбор цветовых решений. Каждое медицинское учреждение может подобрать конструкцию, которая подойдет для необходимых целей и назначений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.