Пример изотопов в неорганической химии

Примеры изотопов в химии рассматривают на водороде. Под данным термином подразумевают разновидности одного химического элемента, обладающие одинаковым атомным (порядковым) номером, но разными массовыми числами. В периодической системе Дмитрия Ивановича Менделеева существует множество химических элементов, причем, довольно много тех, которые имеют изотопы, отличающиеся массовым числом.

примеры использования изотопов

Важные сведения

Пример изотопов водорода свидетельствует о том, что при разном количестве нейтронов, у протия, дейтерия, трития абсолютно разные химические свойства.

Чаще всего изотоп обозначают символом элемента, к которому он относится, добавляя верхний левый индекс, определяющий массовое число. Также допускается написание его названия с добавлением дефиса массового числа. К примеру, можно увидеть следующие варианты: радон-222, углерод-12.

Рассматривая примеры изотопов в химии, отметим, что некоторые обладают своими собственными названиями: тритий, дейтерий, протий.

особенности изотопов

Особенности терминологии

Термин был предложен сначала во множественном числе, так как применялся для сравнения двух разновидностей атомов. В практику вошло его использование в единственном числе. В настоящее время примеры использования изотопов единообразны в использовании с точки зрения международных научных организаций.

примеры некоторых изотопов в химии

История открытия

Анализируя примеры изотопов, необходимо остановиться на некоторых исторических фактах. Первым доказательством того, что у веществ, которые имеют одинаковое химическое поведение, отличаются физические свойства, установлено в рамках исследования радиоактивных превращений атомов тяжелых элементов.

В начале девятнадцатого века было выяснено, что продуктом радиоактивного распада атома урана является ионий, а из тория образуется радиоторий, которые обладают сходными химическими свойствами, но существенно отличаются атомной массой и характеристиками радиоактивного распада.

Чуть позже было установлено, что эти продукты обладают одинаковыми рентгеновскими и оптическими спектрами. Вещества, сходные по химическим свойствам, отличающиеся по массе атомов и некоторым физическим параметрам, стали именоваться изотопами (предложил его в 1910 году Содди).

Пример изотопов можно посмотреть на атоме водорода. Имея сходную атомную массу, они отличаются между собой количеством нейтронов.

К 2016 году было обнаружено 3211 изотопов различных химических элементов, причем около 13% от их общего числа стабильны либо околостабильны, а 40 процентов протонно-избыточны, то есть, отклоняются в сторону нейтронов (протонов).

Интересно то, что лидируют по открытиям в этой области США, Германия, Великобритания, Россия, Франция. Пример изотопов водорода разбирается в рамках курса школьной программы по химии. Ребята анализируют основные понятия: массовое число, нейтроны, зарядовое число, характеризуя протий, дейтерий, тритий. Благодаря открытию радиоактивной теории, удалось объяснить основные отличия в строении и свойствах изотопов, понять возможности их применения в различных разделах химии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.