Найдены доказательства существования колеса уже более трех тысячелетий назад в Европе, на Кавказе и в Месопотамии. Словения стала местом обнаружения одного из самых древних круглых движителей транспорта. И произошло это уже в XXI веке. Первое изображение колесной повозки было на вазе из керамики. Ее нашли в Польше и датируют 3635-3370 годами до нашей эры.
Маленькое сдобное колесо съедобное встречается ничуть не реже. Оно рядом с нами, как и те, что тысячелетиями служат человечеству в конструкциях средств передвижения.
Ответ на загадку «маленькое сдобное колесо съедобное»
Почему бы сразу не взять быка за рога (или барана за баранки?) и выдать в первых строках решение задачки?
Чаще всего ответом на этот вопрос являются:
- бублик;
- баранка;
- сушка.
У слова «тор» определение сложное. Можно назвать его проще: объемная окружность. Именно такую форму имеет всем нам знакомый бублик. Он крупный, мягонький и рыхлый. И, естественно, очень вкусный. Иногда бублики изготавливают с патокой и маком.
Что интересного о баранке? Она является хлебцем в виде кольца. Хранится долго. Это старинная русская закуска к чаю, и есть ее принято руками.
Кстати, баранкой называют еще и рулевое колесо автомобиля из-за сходства формы. Но не стоит его пробовать на вкус, оно несъедобное.
У восточных славян популярны сушки. Их любят:
- русские;
- белорусы;
- украинцы;
- поляки.
Эти изделия от 4 до 12 см в диаметре готовят из муки с яйцами, солью и водой. Тесто режут узкими полосками, делают из них колечки, около 5 минут обваривают. Только затем отправляют в духовку, иногда обваляв в соли или кунжуте.
Шла бабка с тестом, упала мягким местом. Чем, ты думаешь?
Кое-кто приравнивает изобретение теста к таким открытиям цивилизации, как колесо и использование огня. По мнению гурманов, без хлебобулочных изделий жизнь значительно обеднела бы.
Маленькое сдобное колесо съедобное выпекается из теста двух видов. Об этом и будет следующие загадки:
Бывает тесто простое:
Только мука с водою.
Но я совершенно иное,
Внимания особого стою.
˟˟˟
Из пресного теста вареники и пельмени,
И хлеб, и лепешки, и пицца –
Все вкусно без всяких сомнений.
Но если уж в тесто добавим мы дрожжи,
И сахар, и яйца, и масло положим,
То более пышным изделие будет.
Тот, кто на диете, конечно, осудит
И пончик, и булочку, и круассан.
Но ты их не слушай, попробуй-ка сам,
Как тает во рту! Как хрустит под рукою
Вкуснейшею корочкой чудо такое!
Теперь вы, друзья, назовите
Два разные теста, два вида.
(ответ: пресное и сдобное тесто)
Это колесо не экзотичное, а родное, наше масленичное
Эта загадка о блине, который тоже можно назвать маленьким и сдобным колесом съедобным. Ведь он куда меньше колеса авто или телеги. Единственное, в чем данное сравнение хромает, это жесткость.
Эти мучные изделия, приготовляемые из жидкого теста путем жарки на сковородке, нежны и гибки до тех пор, пока окончательно не засохнут.
Блины появились на кухне человечества вместе с мукой. У тех народов, которые употребляют ее для приготовления разных блюд, блины всегда популярны. Это:
- индусы;
- французы;
- эфиопы;
- монголы;
- китайцы;
- мордва.
И, конечно, русские.
Еще одна загадка:
На Руси старинный праздник этот
Отмечают люди и поныне
В тот сезон, что меж зимой и летом.
А приметы праздника такие:
Целую неделю гостевание,
На веселой троечке катание,
На костре пылает чучело зимы,
Угощенье – то, что любим мы.
Румяный круг съедобным колесом
На Масленицу едет в каждый дом!
(ответ: блин)
Иностранка-итальянка
Маленьким и сдобным колесом съедобным можно назвать и пиццу. Вот загадка о ней:
Я в Италии родилась,
Во всем мире пригодилась.
Я – колесо съедобное,
По вкусу бесподобное.
Надо лепешку томатом обмазать,
Сыром посыпать вкусным и разным.
Потом в духовке выпекать.
Чуть остудив, к столу подать.
(ответ: пицца)
Итак, загадка «маленькое сдобное колесо съедобное» имеет множество ответов. Те, кто сможет придумать такие вопросы сам, получают высокий балл. Ну а те, кто способен только кушать, получают баранку, то есть дырку от бублика, то есть ноль!