Пожурить – это попытаться воспитать

Некоторые слова остаются прерогативой разговорной речи, поскольку употребляются в семейном кругу по отношению к родным и близким. Подобное положение вещей может сохраняться на протяжении многих веков, из-за чего оригинальная форма утрачивает связь с современным языком и вызывает трудности в понимании собеседника. Молодое поколение не всегда понимает: как это - пожурить? Насколько обидный смысл у слова? Хотя... Даже звучание подсказывает, что ничего оскорбительного говорящий не имел в виду.

Сложная этимология

Филологи проследили интересную этимологию, которая позволяет по-новому взглянуть на определение. Так, родственным понятием называют древнеиндийское ghoras, что в переводе означает "стремительный", "ужасный", "страшный".

Существуют аналоги и в европейской культуре:

  • "возмущенный", "опечаленный", "печалить" – от готских слов gaurs и gaurjan;
  • "жалкий", "убогий" – как перевод с древненемецкого gorag;
  • "болезненный" – от ирландского gure.

Они подразумевают отрицательные эмоции, душевные терзания. Произошло значение слова «пожурить» от того же праславянского корня, что дал восточнославянским языкам такие понятия как:

  • "принуждать";
  • "печалить";
  • "горевать";
  • "спешить";
  • "изнашивать";
  • "мучить".

Становится очевидным внешнее давление с целью придать объекту правильную форму и/или заставить его выполнять нужные вам действия. Однако глагол используют в адрес человека, поэтому речь идет о воспитательном процессе.

Пожурить – поругать в корректной форме

Домашнее обучение

Слово именно разговорное, описывающее некие личные отношения. Например, между матерью и ребенком, нянечкой и воспитанниками, преподавателем и студентами. Распадается на значения:

  • "поругать за проступок";
  • "побранить некоторое время";
  • "отчитать".

Причиной могут стать позабытые уроки, разбитая ваза, несвоевременное возвращение домой. Между строк читается покровительственный оттенок. Необходим старший по возрасту или положению товарищ, а также его молодой и в чем-то неопытный ученик, стажер, напарник и т. п.

Отсутствует негативный подтекст, есть только максимальная вежливость, корректное общение без оскорбительных выпадов или неуважения к провинившемуся, потому что главная мотивация в желании пожурить – это забота о личности, ее развитии и будущем. Не приказы, а просьбы исправиться.

Чтобы научить поведению за столом, нужно пожурить

Повседневное общение

В частных разговорах такое определение уместно. Оно очень легкое, трогательное, лишено отрицательной смысловой нагрузки, присущей глаголам «ругать, бранить». Конечно, для официальных документов оно не подходит, зато в художественной литературе обозначает мягкость отношений, отсутствие злобы между персонажами разных поколений. Прекрасное дополнение для вашего лексикона!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.