Как выглядит канареечное семя?

Канареечное семя - это плоды злакового растения, которое распространено в южных тропиках, в частности, на Канарских островах. Иначе его еще называют "канареечником", а также "канарейник" и "канарская трава".

В Европу канареечное семя когда-то было завезено вместе с канарейками, поскольку всему остальному у себя на Родине они предпочитали именно эту пищу.

Поле канареечной травы

В России этот злак растет как сорняк по полям и вблизи водоемов, в основном в южных областях страны. В наши дни канареечник окультуривают редко, хотя известно, что в начале XX века крестьяне некоторых губерний активно занимались этим растением. Сегодня семя канареечника - экспортный товар, и стоимость его довольно высока.

Семена растения находят применение не только в качестве корма для певчих птиц, из муки его также варят клейстер для пропитки хлопчатобумажных тканей в целях придания ей дополнительных укрепляющих свойств. Кроме того, мука из канареечника употребима в пищу, поскольку она имеет высокие питательные характеристики. Да и само растение можно использовать как корм для скота - оно идет на заготовку сена и для приготовления силоса.

Как выглядит

На фото канареечного семени видно, что оно представляет из себя серовато-коричневое блестящее продолговатое зернышко. Оно раза в два крупнее известного нам проса и несколько мельче овса. На стебле семена вызревают в плотных колосьях. По питательности особенно ценны в стадии молочно-восковой спелости. Своим составом канареечник соотносим с овсом, при этом содержит меньшее количество клетчатки и больше белка.

Что касается самого растения, то это однолетнее многостебельчатое злаковое, имеющее ползучие подземные побеги с заостренными длинными шершавыми листьями. Стебли прямые, разветвленные у основания. Соцветия яйцевидные, красноватого или зеленоватого цвета.

Как выращивают

Сегодня некоторые любители канареек нередко высевают этот злак у себя на приусадебном участке или даже на подоконнике.

Однако посеявшему канареечник стоит учитывать, что это растение не выносит холодов и любит влагу. Поэтому в большинстве районов России посев стоит проводить в мае, когда наступила устойчивая плюсовая температура и почва хорошо прогрелась. Хотя в целом, растение неприхотливо и не требует особых усилий от растениевода, до наступления холодов оно успевает созревать и в северных областях страны, в частности, в Ленинградской области.

Побег с соцветием

Лучшая почва для канареечника - содержащая перегной. Расстояние между посевочными рядами не должно превышать 20 см, а высевать семена следует на сантиметровую глубину.

Как уже говорилось, это растение влаголюбиво, поэтому поливать посадки вплоть до колошения и во время него надо постоянно. Максимальная пауза в поливе - не более двух дней. Однако растение не переносит переувлаженения и застаивания вод в почве, об этом тоже надо помнить.

Это злаковое опыляется ветром, оно начинает цвести в июне, а созревают семена уже в июле.

Как кормить

Канареечник любят не только канарейки, но и попугаи, и большая часть певчих птиц, содержащихся в неволе.

Семена канареечника

При этом рацион птиц не должен полностью состоять из канареечника. Такая "диета" может только навредить вашему питомцу, несмотря на всю питательность данного злака. Его доля в корме должна составлять не более половины. Это для канареек, волнистым попугаям же будет достаточно и 10-15 %.

Мы рассказали о том, как выглядит канареечное семя, о его употреблении и выращивании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.