Почему хомяк бегает в колесе? Что делать, если он не хочет бегать?

В нашей статье мы расскажем о том, почему хомяк бегает в колесе и что делать, если грызун отказывается от такого действия. Также мы рассмотрим важные моменты, связанные с данным занятием. Кроме этого, дадим советы по выбору такого необходимого аксессуара для грызуна.

Причины

Почему хомяк бегает в колесе? Все дело в инстинктах. По природе эти грызуны много бегают в поисках еды. Можно смело сказать, что хомяка кормят ноги. Хотя эти грызуны много не едят, но они привыкли прятать пищу про запас. Поэтому в дикой природе хомяки нуждаются в постоянном пополнении запасов. В искусственной среде грызунам не нужно искать еду, но при этом инстинкт у них остается. Поэтому в клетку обязательно стоит поставить такой элемент.

хомяк бегает в колесе

Но это не единственная причина, почему хомяк бегает в колесе? Вторая причина – это защита от хищников. Хомяки - ночные животные, чаще всего они убегают от хищных птиц. Постоянное движение уменьшает вероятность грызуна быть съеденным.

Мы выяснили, почему хомяк бегает в колесе. Два вышеназванных фактора показывают, что у таких грызунов большой запас энергии. Если в природных условиях они могут его выплеснуть, то даже в большой клетке для хомяков сделать это намного сложнее. Поэтому грызунам обязательно нужно колесо. Оно является не только развлечением, но и отличным способом выплеснуть энергию в правильное русло.

Скорость движения

большая клетка для хомяка

Мы уже рассказали о том, почему хомяк бегает в колесе. Зоологи выяснили, с какой скоростью грызуны его крутят. Она составляет 5 км/час. С такой же скоростью двигается пешком человек, только энергии грызун тратит намного больше.

Почему не бегает грызун?

Есть две причины, из-за чего может хомяк не бегать в колесе. Первая – грызуну не нравится сам аксессуар. К примеру, иногда владельцы приобретают не сплошное колесо, а из сетки. Лапки грызуна могут попадать между прутьями, так он может повредить их.

Вторая причина - хомяк уже просто постарел. С определенного возраста грызуны становятся менее подвижными и активными. Потому хомяки могут намного реже бегать в колесе. Причем забеги могут становиться короче. Отметим, что с возрастом появляется неуклюжесть в движении.

Каким должно быть колесо?

тоннель для хомяка

При выборе важно учитывать следующие моменты:

  1. Размер колеса. Это важный параметр. 18 сантиметров подойдет для сирийских хомяков, а 16 см - для карликовых грызунов. Меньше колеса не стоит использовать. Они подходят лишь для детенышей хомячков.
  2. Безопасные крепления – еще одна важная деталь. Не стоит приобретать колесо на подставке, расположенной вплотную к рабочей поверхности. Если лапка попадет в промежуток между колесом и его подставкой, это может привести к травме.
  3. Рабочая поверхность является для грызуна беговой дорожкой. По ней зверек будет бегать. Решетчатую лучше не брать, так как лапки грызуна, попав между прутиками, могут травмироваться. Сетка может подойти, но она должна быть достаточна мелкой, чтобы лапы не проскользнули.

Можно ли научить бегать грызуна?

Практически невозможно заставить грызуна бегать в колесе. Единственное, что вы можете сделать, - это приобрести еще одно колесо другого типа. Хотя если грызун постарел, то это, конечно же, вряд ли поможет.

хомяк не бегает в колесе

Можно для приручения использовать любимую пищу. Чтобы определить, что именно нравится вашему питомцу, следует тщательно понаблюдать за ним. Тогда вы сможете выяснить все его гастрономические предпочтения. После того разместите лакомство в колесе. Запас еды заставит питомца залезть внутрь тренажера, чтобы найти желаемый кусочек. Такие трюки стоит проделывать до тех пор, пока грызун сам не приучится бегать в колесе без лакомства. С каждым новым подходом еду стоит располагать на уровень выше. Так вы будете провоцировать грызуна крутить колесо, взбираясь выше.

Если любимая пища не помогла в решении проблемы, то можно попробовать метод перекрытия хода. Для этого потребуется кусочек плотного картона или же фанеры. Им стоит заблокировать выход из колеса, когда грызун будет внутри. Из-за того что у него не будет возможности выйти, хомяк начнет бежать по колесу. Применять метод следует несколько раз, вынуждая грызуна бегать. Нужно, чтобы он понял принцип действия. Но не заставляйте хомячка бегать при явном его нежелании. Возможно, животное заболело или получило травму.

Альтернатива колеса для грызуна

хомяки в дикой природе

Если все равно грызун не хочет крутить колесо, то стоит поискать какую-то альтернативную замену. Несмотря на природные потребности в активном передвижении, находятся такие грызуны, которые полностью отказываются от использования подобных тренажеров. Этим хомячкам не понравится бег в колесе независимо от того, из какого материала оно выполнено и где располагается.

В качестве альтернативы можно приобрести тоннель для хомяка. Зверек сможет по нему бегать в свое удовольствие без дополнительной нагрузки. Обычно тоннели делают из пластика. Также встречаются варианты аксессуара из ткани, дерева. Можно, кстати, и самостоятельно изготовить тоннель.

образ жизни хомяка

Также в качестве прекрасной альтернативы можно купить прогулочный шар. Кстати, его можно и сделать самостоятельно. В прогулочном шаре грызун сможет перемещаться по квартире. Обычно хомячки охотно забегают в него, используют по назначению. Благодаря шару будет вести активный образ жизни хомяк, при этом он будет под защитой от внешней опасности. Этот аксессуар позволяет грызуну исследовать большую территорию. Кстати, передвижение в прогулочном шаре, возможно, поспособствует тому, что грызун обратит внимание на колесо.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, почему хомяк бегает в колесе, зачем ему необходимо это делать. Также мы рассмотрели ситуации, когда грызун отказывается от подобного занятия. Кроме этого, мы рассказали в статье про альтернативные аксессуары для привередливого грызуна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.