Можно ли давать собаке банан: советы ветеринаров

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый хозяин хочет побаловать своего домашнего любимца особым лакомством, при этом зачастую сталкивается с вопросом, не навредит ли оно здоровью пса. Оказывается, многие виды фруктов и овощей не только безвредны для организма питомца, но и полезны, поэтому их просто необходимо включать в рацион. В статье рассмотрим, можно ли давать собаке банан и другие фрукты.

Полезно ли это?

Хочется сразу заметить, что бананы щенку не только можно, но и нужно давать. Этот фрукт содержит витамины С и В6, а также такие микроэлементы, как медь, калий, марганец и натрий. Витамин С способствует укреплению иммунитета, что особенно полезно для щенка, отлученного от матери. Помимо прочего, в бананах содержатся полезные углеводы, аминокислоты, необходимые для нормального роста и развития, сахар, обеспечивающий активного щенка энергией. Ферменты в составе фрукта оказывают благоприятное воздействие на внешний вид и качество шерсти собаки. Регулярное употребление бананов в разумной дозировке нормализует работу ЖКТ животного. В особенности фрукт полезен щенкам, которые еще только осваивают новое питание.

можно ли давать собаке банан

Все собаководы знают, что сладкое вредно для домашнего питомца. Так можно ли давать собаке банан? Он является одним из тех сладких продуктов, который разрешается давать питомцам.

С какого возраста можно?

что нельзя есть собакам

Банан наряду с другими овощами и фруктами начинают давать щенку овчарки и других крупных пород в возрасте полутора-двух месяцев, мелких – с трех. Даже если собака изначально не принимает новую пищу, следует настаивать, поскольку фрукт является необходимым источником витаминов и минералов. Главное правило - вначале давать его понемногу, не смешивая с другой пищей, чтоб избежать возможного проявления аллергической реакции неокрепшего организма щенка. Примерно через месяц можно считать, что ЖКТ животного привык к этому продукту.

Как это делать правильно: советы ветеринаров

Мы уже разобрались, можно ли давать собаке банан. Теперь рассмотрим, как это делать безопасно и с пользой для питомца. В первые несколько кормлений дают один-два кусочка фрукта. Можно предложить съесть его просто так, а если питомец отказывается, подмешать к основной пище.

можно ли щенку йорка банан

Часто владельцы маленьких пород беспокоятся о целесообразности такого питания для их питомцев. Можно ли банан щенку йорка, таксы, пинчера и др.? Однозначно, да. Но прежде чем дать его животному любой породы, следует учитывать некоторые рекомендации:

  1. Предпочтительнее выбирать недозрелый плод. Переспевший фрукт может вызвать у пса расстройство кишечника.
  2. Банан тщательно моют и очищают кожуру, иногда она содержит ядовитые для щенка вещества. Кроме того, шкура имеет вяжущий вкус. Попробовав ее хоть раз, питомец может категорически отказаться от лакомства навсегда.
  3. Фрукт нарезают небольшими дольками, поскольку крупный кусок банана может вызвать непроходимость кишечника, в особенности у собак мелких пород.
  4. Индивидуальная порция угощения зависит от размеров щенка. Для мелких пород достаточно нескольких кусочков для одного приема и полтора банана в неделю. Крупным собакам можно давать по целому фрукту через день.

Если любимец отказывается употреблять банан, его смешивают с кашей или творогом. Такое блюдо очень питательное, полезное и легко усваивается. Можно предложить питомцу сушеные лакомства для собак. Бананы в таком виде тоже полезны организму животного.

собаки любят банан

Что делать, если собаке стало плохо?

Бывает так, что, пока заботливый хозяин ищет информацию о том, можно ли банан щенку хаски или другой породы, питомец уже успел разыскать его и съесть. В этом случае не стоит паниковать, маловероятно, что непоседа отравится. Поводом для беспокойства будет то, что щенок стал вялым или, напротив, непривычно активным, у него появились рвотные позывы. Такие симптомы могут указывать на индивидуальную непереносимость фрукта или отравление токсичными веществами, накопившимися в кожуре банана.

В этом случае необходимо незамедлительно промыть желудок питомца. Для этого ему в рот шприцем вливают слабый марганцевый или содово-солевой раствор (на стакан кипяченой воды добавить по чайной ложке соды и соли). После этого щенку обеспечивают обильное питье и дают активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. По возможности собаку показывают ветеринару.

Симптомы аллергии

Если питомец начал страдать несвойственным для него запором или поносом, вздутием живота и газообразованием, в то время как новые продукты в его рацион не вводились, то, вероятнее всего, у домашнего любимца проявилась непереносимость этого фрукта. Следует исключить его из рациона собаки.

можно ли щенку хаски банан

Признаки аллергической реакции:

  • у питомца покраснели нос, уголки глаз и кончики лап;
  • на теле наблюдаются высыпания в виде прыщей и волдырей, шелушения на коже;
  • шерсть обильно выпадает;
  • усилилось слезотечение.

Выявить аллерген сразу совсем непросто, сделать это может только ветеринар, он же назначит соответствующее лечение. До обращения к специалисту рекомендуется исключить банан из рациона собаки. Если симптомы исчезают, значит, у щенка проявилась реакция на конкретный фрукт, и его следует навсегда исключить из рациона пса. При тяжелых признаках аллергии у собаки, вплоть до нарушенного дыхания, необходимо незамедлительно показать ее специалисту.

Каждый раз после введения нового продукта, особенно экзотического, в питание щенка важно в течение нескольких часов понаблюдать за его реакцией. При появлении настораживающих симптомов требуется ограничить дозировку или полностью исключить продукт.

Можно ли давать собаке банан, мы выяснили. А если она нездорова?

Можно ли банан при диарее?

Многих владельцев собак интересует этот вопрос. Ответ таков: да, в данном случае этот фрукт даже очень полезен. Диарея провоцирует выведение из организма электролитов, например, калия. Чтобы избежать его дисбаланса в организме, псу попросту необходимо давать бананы: калия в них содержится предостаточно. Помимо этого, в данном экзотическом фрукте имеются пектиновые волокна, которые устраняют расстройство желудка и приводят в норму процесс дефекации.

Можно ли давать банан при других заболеваниях?

Так как этот фрукт прекрасно усваивается ЖКТ собак, в малых количествах его можно давать даже в тех случаях, когда животные страдают патологиями почек и панкреатитом.

сушеные лакомства для собак

Если говорить о том, что нельзя есть собакам, то не только больным, но и здоровым животным не рекомендуется давать следующие фрукты:

  1. Виноград. Вызывает серьезные нарушения в работе почек животного.
  2. Вишню. В ее косточках содержится цианид, который оказывает разрушительное действие на кровяные тельца.
  3. Гранат. Вызывает проблемы с ЖКТ у пса.
  4. Авокадо. Этот фрукт может стать причиной диареи, нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы, панкреатита.

В статье мы выяснили, что бананы питательны и, без сомнения, принесут питомцу пользу, если его ими не перекармливать. Надеемся, эта информация оказалась для вас полезной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.