Значение и этимология слова "идиот"

Обсудить Редактировать статью
 

Такое слово, как «идиот», люди нередко употребляют в отношении тех, чье поведение тем или иным образом выбивается из общего строя. Можно даже сказать, что им злоупотребляют. Но все ли до конца понимают значение этой лексемы? О толкованиях и этимологии слова «идиот» будет рассказано в статье.

Два значения

Сегодня словари предлагают два следующих толкования изучаемой лексемы.

Первое из них представляет собой применяемый в психиатрии термин. Он имеет отношение к человеку, который страдает идиотией, под которой понимают крайнюю степень олигофрении.

Второе значение – переносное, оно встречается в разговорной речи и относится к глупому человеку, тупице.

Но всегда ли существовали подобные варианты трактовки?

Этимология слова «идиот»

Греки на собрании

Как сообщают лингвисты, эта лексема уходит корнями в древнегреческий язык. Там есть прилагательное ἰδιώτης, значения которого «отдельный», «частный». Это определение относилось к афинским гражданам, которые никак не участвовали в жизни демократического общества.

Это слово происходит от другого древнегреческого прилагательного – ἴδιος, которое можно перевести на русский, как «особенный», «собственный», «свой». Последнее, в свою очередь, восходит к праиндоевропейской форме swe в значении «свой», «себя».

Из древнегреческого слово перешло в латынь в форме idiota, а оттуда – в ряд европейских языков. По мнению одних исследователей, в русском оно появилось, будучи заимствованным из французского от существительного idiot. По мнению других – от немецкого Idiot.

Существует и народная этимология слова «идиот». Одни рассматривают его как сокращение, состоящее из двух слов «иди» и «отсюда». Как и многие народные истолкования, этот вариант хотя и забавен, но недостоверен.

В Древней Элладе

Там идиотами называли людей, отстраненных от политики. Они не ходили на агору, не участвовали в выборах. В то время как основная часть граждан, называвших себя «политес», очень трепетно относилась ко всем общественным мероприятиям.

Тех же, кто их игнорировал, не уважали. Поэтому со временем слово, обозначающее «частное лицо», приобрело пренебрежительный оттенок. Оно стало относиться к неразвитому, ограниченному, невежественному человеку. Уже у римлян оно обозначало невежду, неуча, а отсюда уже недалеко и до тупицы.

Благодаря Достоевскому

Князь Мышкин

Популярным в русском языке изучаемая лексема стала в середине 19-го в. Еще больше она распространилась после того, как в 1868 г. в журнале «Русский вестник» был впервые опубликован «Идиот», бессмертное творение гениального Достоевского.

Однако нужно отметить, что автор вкладывал в слово двойной смысл. Князь Лев Мышкин является идиотом только с точки зрения представителей мира несовершенного и грешного. На самом деле он оказывается намного мудрее и чище их.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.