"Ципрофлоксацин" в таблетках: аналоги, назначение и применение

Обсудить Редактировать статью
 

«Ципрофлоксацин» представляет собой универсальный антибактериальный препарат, который выгодно отличается широким спектром действия. Медикамент относится к большой фторхинолоновой группе антибиотиков первого поколения. Универсальный состав препарата способен подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов. Аналоги «Ципрофлоксацина» в таблетках интересуют пациентов только в тех случаях, когда у них имеются противопоказания к применению этого средства.

Универсальные таблетки "Ципрофлоксацин" 250 мг

Фармакологический принцип действия

Таблетки «Ципрофлоксацина» 500 мг по своему антибактериальному спектру влияния на организм человека схожи с другими фторхинолонами. Лекарство обладает высокой активностью. Производители выпускают препарат в виде инъекций и таблеток для перорального применения. Пилюли лучше употреблять натощак, чтобы активное вещество быстрее всасывалось в кровь. Максимальная концентрация медикамента в плазме наблюдается через 2 часа после принятия таблеток. Уколы начинают действовать через 30 минут после введения.

Препарат выводится через 24 часа вместе с мочой. Компоненты практически не связываются с белками плазмы. Вещество отлично проникает в ткани и органы, проходит через гематоэнцефалический барьер.

Состав и форма выпуска

Каковы у «Ципрофлоксацина» в таблетках аналоги, показания и противопоказания? Медикамент имеет широкий спектр применения, который обусловлен универсальным составом препарата. Одна таблетка содержит 250 или 500 мг ципрофлокса олово.

Вспомогательные компоненты препарата:

  1. Кукурузный крахмал.
  2. Микрокристаллическая целлюлоза.
  3. Тальк.
  4. Натрия гликолевый крахмал.
  5. Макрогол 400.
  6. Магния стеарат.
  7. Кремния диоксид.

Медикамент также выпускается в форме раствора 0.2 % для инфузий по 50 или 100 мл. Также есть ампулы 1 % вещества по 10 мл (этот концентрат перед использованием обязательно разводят специальными препаратами).

Универсальный медикаментозный препарат

Показания к применению

Прежде чем рассматривать аналоги «Ципрофлоксацина» в таблетках, нужно ознакомиться с тем, в каких случаях используют это лекарство. Препарат назначают для эффективного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных патологий.

Медикамент используют для борьбы с такими заболеваниями:

  1. Гайморит, фронтит, средний отит, синусит, фарингит, мастоидит.
  2. Хронический или острый бронхит, муковисцидоз, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, инфекции дыхательных путей.
  3. Гонорея, аднексит, хламидиоз, простатит.
  4. Цистит, пиелонефрит.
  5. Ожоги, язвенные инфицирования, абсцессы, флегмона.
  6. Бактериальное поражение желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, внутрибрюшинный абсцесс.
  7. Профилактика инфицирования после перенесенных хирургических вмешательств.
  8. Сибирская язва легочной формы.
  9. Остеомиелит, септический артрит.
  10. Сложные инфекции на фоне иммунодефицита, которые возникают в результате лечения нейтропении специфическими медикаментами.

Аналоги «Ципрофлоксацина» в таблетках назначаются пациентам только в том случае, если пройденная терапия не дала нужного результата. Детям от 5 до 18 лет этот медикамент назначают для борьбы с муковисцидозом легких. Раствор для инфузий показан при глазных инфекциях и заражении крови. Чтобы разобраться с тем, от чего таблетки "Ципрофлоксацин" 500 мг, нужно изучить инструкцию к препарату. Эксперты отмечают, что пилюли эффективны для планового проведения селективной деконтаминации кишечника.

Противопоказания

Перед использованием стоит изучить инструкцию по применению «Ципрофлоксацина» в таблетках. А аналоги должен подбирать врач. Но прежде нужно учесть, что этот медикамент нельзя принимать тем, кто обладает повышенной чувствительностью к хинолонам. Препарат не назначают беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам. При нарушении функции почек на первом этапе дают стандартную дозу, а только потом постепенно уменьшают с учетом клиренса креатинина. Препарат также не рекомендуется использовать в комплексе с медикаментами, действие которых направлено на снижение кислотности в желудке.

Инструкция по применению таблеток «Ципрофлоксацин»

Аналоги этого препарата интересуют пациентов довольно редко, так как в большинстве случаев он переносится хорошо. Изучаемый препарат можно употреблять вне зависимости от приема пищи. Но прием медикамента натощак существенно ускоряет процесс всасывания активного вещества слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Пилюли обязательно запивают небольшим количеством негазированной воды. В каждом случае дозировка и длительность терапевтического курса подбираются индивидуально, так как все зависит от состояния пациента.

Стандартная разовая дозировка препарата составляет 500—750 мг, которую обязательно делят на два приема. В сутки можно употребить максимум 1500 миллиграмм препарата. Классическая терапия рассчитана на 14 дней. Но в некоторых случаях пациенту необходимо принимать «Ципрофлоксацин» два месяца.

Внутривенно вводят от 200 до 400 мг. Уколы необходимо делать утром и вечером. Длительность лечения подбирается в соответствии с патологией. Для более эффективной терапии «Ципрофлоксацин» необходимо вводить посредством капельницы. Офтальмологическую форму медикамента закапывают под нижнее веко каждые 3 часа. Постепенно интервал между процедурами увеличивают. Длительность лечения зависит от заболевания. Дозировка препарата существенно корректируется в том случае, если у пациента были диагностированы нарушения в работе печени.

Обязательный контроль за водным балансом

Побочные реакции

Неправильное применение таблеток «Ципрофлоксацин» 500мг может негативно повлиять на работу всего организма. В такой ситуации могут возникнуть следующие побочные реакции:

  1. Пищеварительная система: диарея, метеоризм, тошнота, характерные абдоминальные боли, холестериновая желтуха, рвота, гепатит, анорексия, гепатонекроз.
  2. Центральная нервная система: кошмарные сновидения, головокружение, расстройство сна, депрессия, повышенное внутричерепное давление, тромбоз церебральных артерий, галлюцинации, чувство усталости, периферическая парамнезия, ночные кошмары.
  3. Мочевыделительная система: кристаллурия, задержка мочи, альбуминурия, уретральные кровотечения, полиурия, задержка мочи.
  4. Сердечно-сосудистая система: тахикардия, артериальная гипотензия, приливы крови к кожным покровам лица, брадикардия.
  5. Кроветворная система: тромбоцитопения, гемолитическая анемия, лейкопения, лейкоцитоз.
  6. Лабораторные исследования: гипергликемия, повышение уровня активности печеночных трансаминаз, гипергликемия, гипопротромбинемия.
  7. Артрит, разрыв сухожилий, артралгия, миалгия, васкулит, общая слабость, кандидоз, псевдомембранозный колит.
  8. Местные реакции: общая болезненность, флебит, гиперемия.
  9. Аллергические проявления: крапивница, отек лица, одышка, лекарственная лихорадка, точечные кровоизлияния, узловая эритема, отек Квинке.
Раствор для инфузий

Передозировка

Избежать негативных последствий можно только в том случае, если изучить инструкцию по применению таблеток «Ципрофлоксацин» 500. Аналоги медикамента нужны в том случае, если у пациента имеется индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Превышение допустимой дозировки чревато развитием тошноты, головной боли, рвоты, головокружения, судорог мышц, нарушением сознания, галлюцинациями. В такой ситуации доктора рекомендуют промыть желудок пациенту, принять кишечный сорбент. Специфический антидот отсутствует.

Показания к применению

Аналоги «Ципрофлоксацина» в таблетках

Без побочных эффектов медикаменты встречаются крайне редко. Пациент может подобрать препарат с таким же активным веществом или лекарство со схожим принципом действия, но совершенно другим составом.

Заменители «Ципрофлоксацина» в таблетках:

  1. «Ципробай».
  2. «Ципролет».
  3. «Экоцифол».
  4. «Цепрова».
  5. «Проципро».
  6. «Квинтор».
  7. «Ципролет».

Предварительно пациент обязательно должен изучить инструкцию по применению. Аналоги таблеток "Ципрофлоксацин" 500мг реализуются в каждой аптеке. Капли можно заменить препаратом «Роцип», «Бетаципрол», «Ципролон». Подбор аналогов «Ципрофлоксацина» в таблетках по 500 мг лучше доверить доктору. Только после полноценного обследования и диагностирования заболевания можно выбрать подходящее лекарство, которое будет влиять на организм пациента исключительно с положительной стороны.

Таблетки "Ципрофлоксацин"

Особые указания

Препарат «Ципрофлоксацин» с осторожностью назначают при нарушении мозгового кровообращения, которое сопровождается ярко выраженным атеросклерозом сосудов головного мозга, эпилепсией, психическими патологиями, судорожным синдромом, а также почечной недостаточностью. Во время лечения пациент обязательно должен употреблять большое количество жидкости. Чтобы не спровоцировать развитие побочных реакций нужно избегать контакта с прямыми солнечными лучами.

У пациентов со щелочной реакцией мочи неоднократно были зафиксированы случаи кристаллурии. Эксперты не рекомендуют превышать допустимую терапевтическую дозу, чтобы не усугублять ситуацию. Боли в сухожилиях и проявление признаков тендовагинита являются основным сигналом для прекращения терапии. Компоненты «Ципрофлоксацина» могут приостанавливать скорость психомоторной реакции, о чем обязательно нужно помнить пациентам, которые работают с потенциально опасными механизмами.

Побочные реакции

Применение лекарства при беременности и лактации

Безопасность использования медикамента для женщин в положении не установлена. Применение «Ципрофлоксацина» при беременности возможно только при наличии показаний. Медики должны быть уверены в том, что польза для материнского организма превысит риски для плода. Активные компоненты медикамента выделяются вместе с грудным молоком, из-за чего кормящим женщинам необходимо решить, прекращать грудное вскармливание либо отказаться от лечения. Капли в период лактации используют максимально осторожно, чтобы минимизировать вероятность негативного воздействия на плод.

Раствор для капельниц

Взаимодействие с другими медикаментами

Комбинирование «Ципрофлоксацина» с многофункциональными барбитуратами должно сопровождаться повышенным контролем ЭКГ, частоты сердечных сокращений и артериального давления. В сочетании с «Диданозином» всасывание «Ципрофлоксацина» слизистой оболочкой желудка и кишечника существенно снижается. Если пациент будет комбинировать медикамент с «Варфарином», то это существенно увеличит риск развития внутреннего кровотечения.

Из-за совместного применения с «Теофиллином» возможно повышение содержания активного вещества в плазме крови. Такая ситуация чревата разрушительным токсическим воздействием препарата на организм. Комбинированный прием универсальных антацидов и лекарственных средств, содержащих ионы цинка, алюминия, магния или железа, может существенно снизить всасывание «Ципрофлоксацина». Минимальный интервал между приемами этих медикаментов должен составлять 5 часов.

Многофункциональный инфузионный раствор «Ципрофлоксацина» несовместим со всеми концентрированными лекарствами и препаратами, которые физико-химически неустойчивы при кислом рН. Категорически запрещено смешивать раствор для внутривенного введения с веществами, имеющими рН более 7. Побочные реакции могут быть весьма непредсказуемыми, из-за чего лучше не экспериментировать с собственным здоровьем.

Рекомендации специалистов

Пациентам на гемодиализе принимать таблетки «Ципрофлоксацина» нужно только после процедуры. Больным в пожилом возрасте необходимо снижать стандартную дозировку на 35 %. Препарат с максимальной осторожностью назначают при понижении порога судорожной готовности, тяжелом церебросклерозе, поражении головного мозга. Лекарство запрещено использовать при серьезных нарушениях функции почек и печени. В период лечения необходимо избегать повышенных физических нагрузок. Обязательно нужно контролировать уровень кислотности мочи и питьевой режим. В противном случае будет сложно избежать развития побочных реакций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.