Глаголы говорения в русском языке: общая характеристика, примеры

Обсудить Редактировать статью
 

Глаголов говорения, то есть тех, которые обозначают процесс устной передачи информации, достаточно много. Это связано с тем, что речь является главным способом коммуникации людей друг с другом.

Соответственно, у этого действия могут быть самые разные оттенки и особенности. Поэтому для каждого из видов речи люди придумали свой глагол говорения.

Особенности

Известный филолог В. И. Кодухов посвятил несколько своих научных работ глаголам говорения. Он утверждает, что это самая многочисленная группа среди слов, обозначающих действие. Чаще всего они используются для передачи косвенной речи. Такие слова сообщают читателю или слушателю информацию об интонационных особенностях произношения (басил, пищал и так далее), громкости голоса (шептал, кричал и так далее).

говорит на ухо

По ним можно догадаться и об обстановке, в которой происходит действие. Если, например, человек произносит слова быстро, то на это, скорее всего, есть определенные причины.

Классификация

Многие ученые предлагали свои варианты разделения таких слов на группы. Представленная ниже классификация - наиболее часто встречающийся в специальной литературе вариант.

1. Глаголы, описывающие факт произнесения слов в общих чертах. К ним можно отнести слова "говорить", "сказать", "поведать", "рассказать" и многие другие.

люди общаются

2. Глаголы, указывающие на особенности речи. Они обозначают характеристику речи того или иного лица. Например: "шептать", "кричать", "орать" и подобные им.

человек кричит

Встречая в тексте такие слова, читатель представляет себе особую манеру речи.

3. Слова, указывающие на место реплики в диалоге, монологе и так далее. В русском языке глаголы говорения данного вида относятся скорее к "книжным" стилям (научному, художественному и так далее). К этой подгруппе можно причислить слова "ответить", "спросить", "добавить", "продолжать", "закончить" и так далее.

4. Глаголы говорения, обозначающие место реплики в диалоге и указывающие на определенные особенности содержания произносимого текста. К ним относятся слова "спросить", "ответить", "возразить", "подтвердить" и ряд других.

Близкие по значению

Примеры глаголов говорения можно найти и среди слов, на первый взгляд не относящихся к ним.

Например, факт передачи текстовой информации нередко выражают, употребляя лексические единицы "телеграфировать", "звонить" и подобные им.

Удачная замена

Нередки случаи, когда вместо глагола говорения употребляется другое слово. Чаще всего это происходит с целью передачи состояния, в котором пребывает оратор. Пример можно найти в приведенном ниже предложении.

Он торопился: "Говори быстрее! Я опаздываю на урок". Глагол "торопился" употреблен здесь в значении "быстро произносил слова".

К этому же виду следует отнести и глаголы, обозначающие эмоции человека, во время произнесения им текста. Часто можно встретить выражения вроде: "Он улыбнулся: "Все будет хорошо!"

двое улыбаются

Подобное предложение можно составить с глаголами: "улыбнулся", "нахмурился", "обрадовался", "задумался" и другими.

Общая характеристика глаголов говорения

Разные ученые подходили к вопросу определения этого термина по-своему. Многие отечественные филологи высказывали предположение, что к этой категории можно отнести только те слова, которые обозначают непосредственно процесс речи. Описание различных нюансов данного действия прямого отношения к глаголам говорения не имеет.

Информация об иных подробностях коммуникативного процесса может быть получена благодаря другим словам или лексическим конструкциям.

Две задачи, которые ставят перед собой эти ученые:

1. Рассмотреть связь глаголов говорения с другими частями речи.

2. Определить, как меняется значение слов, выражающих процесс передачи информации, в зависимости от конструкций, в состав которых они входят. Следует добавить, что приверженцы данной теории называют глаголами говорения те лексические единицы, которые независимо от контекста всегда употребляются в значении "говорить". Эти филологи признают и возможность дополнительных значений и оттенков.

Художественная литература

Глаголы говорения часто упоминаются в работах, посвященных анализу средств художественной выразительности в различных произведениях русской и мировой литературы.

Нередко производится перечисление всех рассматриваемых нами глаголов, присутствующих в той или иной книге, а также подсчет количества употребления каждого из них. Преобладание "нейтральной" группы может считаться признаком особого авторского стиля. Чаще всего такой выбор слов говорит о том, что писатель стремился придать своему произведению большую стремительность, динамичность, не останавливаясь на незначительных подробностях. Этот же прием может служить и для сообщения тексту большей серьезности, научности или, наоборот, легкости.

Был проведен подобный анализ романа "Овод" английской писательницы Э. Войнич. В нем чаще всего встречаются именно нейтральные глаголы говорения. Это создает эффект безэмоционального, непредвзятого описания событий. Такой стиль изложения характерен для исторических романов. Через употребление тех или иных слов при описании речи персонажей можно проследить и отношение рассказчика к героям. Слова помогают раскрыть и характер действующего лица.

Грамотное употребление

Специалисты в области русского языка часто говорят о многочисленных случаях стилистических ошибок, связанных с употреблением синонимов слова "сказал". В средствах массовой информации большую популярность в последнее время приобрело слово "заявил". Но если обратиться к его определениям, то можно обнаружить следующее: заявить можно, либо произнося официальную речь, выражая мнение, которое запечатлено документально, либо выговаривая фразы с повышенной степенью эмоциональности.

разговор по телефону

Коварные синонимы

На первый взгляд, глаголы говорения не могут вызывать каких-либо затруднений у говорящего. Но это не совсем так. Данные слова являются синонимами, но контекстуальными. Это значит, что уместность их употребления зависит от конкретной ситуации. Также стоит обращать внимание на их сочетаемость с другими словами. Например, употребляя глагол "поделился" в значении "сказал", нужно помнить, что так можно описать не любую речь, а только ту, в которой кто-либо говорит о своих сокровенных мыслях или планах на будущее. Глагол "задаться вопросом" тоже можно отнести к категории слов, которым посвящена данная статья. Он не описывает непосредственно процесс говорения, но тесно с ним связан.

Как известно, текстовая и речевая информация может восприниматься и передаваться разными способами, при участии всех органов чувств. Поэтому в определенном контексте такие слова и выражения, как "задался вопросом", "задуматься", "рассмотреть", тоже могут косвенно быть связанными с речью. Например, предложение "Они рассмотрели вопрос о выделении средств на развитие культуры" описывает ситуацию, когда группой лиц сообща принимается определенное решение. А значит, речь, несомненно, участвует в этом процессе.

Публичное выступление

В качестве заключения

Данная статья была посвящена теме глаголов говорения в русском языке. Она может оказаться полезной широкому кругу читателей - от студентов языковых вузов до людей, чья профессиональная деятельность связана с частым написанием текстов. Однако иметь представление о правильном употреблении глаголов говорения следует не только профессионалам, но и всем людям, владеющим русским языком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.