Мазь "Эритромицин": для чего применяется, инструкция, отзывы

Для чего мазь «Эритромицин» применяется?Это лекарственное средство, которое используется наружно, при кожных воспалениях, патологиях глаз, заболеваниях слизистых покровов, для терапии гнойных ран и ожогов.

Фармакологическое действие

Мазь «Эритромицин» - антибиотик из категории макролидов, который обладает бактериостатическим воздействием. Однако в высоких дозировках в отношении патогенных микроорганизмов проявляет выраженное бактерицидное свойство. Активный элемент из состава мази обратимо связывается с рибосомами болезнетворных бактерий, благодаря чему происходит синтез белка.

эритромицин лечение особенности

Мазь для наружного применения «Эритромицин» обладает активностью в отношении грамположительных микробов: Streptococcus spp., Staphylococcus spp. (штаммы, вырабатывающие и не вырабатывающие пенициллиназу), грамотрицательных бактерий: Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Brucella spp., Bordetella pertussis, Bacillus anthracis, Legionella spp., Corynebacterium diphtheriae, а также анаэробных микроорганизмов: Clostridium spp.

Кроме того, данное медикаментозное средство борется с заболеваниями, вызванными такими организмами как Chlamydia spp., Mycoplasma spp., Rickettsia spp., Spirochaetaceae.

Устойчивостью к эритромицину обладают грамотрицательные палочки, в частности, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp..

Биодоступность данного препарата составляет 30-65%. Основной элемент распределяется в большинстве тканей и сред организма. Связывание с плазменными белками составляет в диапазоне 70-90%. Метаболизируется эритромицин в печени, с частичным образованием метаболитов. Время полувыведения составляет - 1.4-2 ч. Из организма выводится с мочой и желчью.

Состав и форма выпуска

Данное лекарственное средство представлено в форме мази для наружного использования от буровато-желтого до светло-желтого оттенка. Действующее вещество медикамента – эритромицин – содержится в дозировке 10 тыс. ЕД. Вспомогательными компонентами в данном случае выступают: вазелин, ланолин безводный, дисульфит натрия (в форме метабисульфита и пиросульфита натрия).

мазь эритромицин для чего применяется

Выпускается лекарство в алюминиевых тубах, расфасованных в картонные упаковки.

Не все знают, для чего мазь «Эритромицин» назначается. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Показания к назначению

В качестве показаний для применения мази в инструкции указаны следующие патологические явления:

  • блефарит бактериальной природы происхождения;
  • кератит;
  • детская офтальмия;
  • конъюнктивит;
  • трахома;
  • лечение кожных поражений инфекционно-воспалительного генеза;
  • ожоги (2 и 3 степени);
  • стафилококковое, стрептококковое и вульгарное импетиго;
  • дисгидротическая экзема;
  • конъюнктивиты хламидийной этиологии (в том числе у новорожденных);
  • трофические язвы;
  • пролежни;
  • фурункулез;
  • ячмень.

Часто мазь «Эритромицин» в гинекологии используется. При этом она наносится наружно в комбинации с другими лекарствами при комплексной терапии.

эритромицин мазь от прыщей применение

Противопоказания

Итак, показания мази «Эритромицин» мы рассмотрели. А какие у нее противопоказания? У данного медикамента имеется ряд ограничений по применению, и каждому пациенту необходимо принимать их во внимание.

Противопоказаниями к использованию мази выступают:

  • высокая чувствительность организма к составляющим компонентам мази;
  • патологические дисфункции почек или печени;
  • желтуха.

При вышеперечисленных диагнозах назначаются различные аналоги мази по усмотрению врача, при обязательном учете особенностей конкретной патологии.

Дозировки и способ использования

Для чего мазь «Эритромицин» применяется, расскажет врач. Ей необходимо обрабатывать проблемные участки. В определенных случаях показана закладка медикамента непосредственно в очаги воспалительного процесса. Длительность лечения составляет до 3 недель. Приблизительная периодичность обработки – до 3 раз в день.

эритромицин мазь в гинекологии

Рекомендуемые схемы применения при различных заболеваниях:

  1. Для терапии офтальмологических болезней у взрослых пациентов – медицинский препарат рекомендуется закладывать за пораженное веко (до 0.2 г) не более 3 раз в сутки. При ячменях у ребенка мазь используется 2 раза в день.
  2. При гнойном поражении тканей и кожи средство наносится 2 раза в сутки после очищения проблемной зоны и обработки антисептическими растворами.
  3. При трахоме – кратность суточных процедур следует увеличить до 5 раз. Дозировка лекарства остается прежней.
  4. При лечении ожогов – мазь тонким слоем наносится на зону термического поражения. Примерная периодичность – не более 3 раз в неделю.

Перед применением мази для глаз «Эритромицин» по инструкции рекомендуется получить консультацию офтальмолога. Только врач может определить наиболее подходящую схему терапии для каждого пациента.

В гинекологии

Использование мази с эритромицином в гинекологии показано для терапии воспалительных процессов в женских половых органах. При этом средство эффективно, если у возбудителя имеется бактериальная природа и чувствительность к действию антибиотика.

Чаще эритромицином лечат вульвиты и вагиниты. Мазь наносится на тампон из ваты и бинта и вводится внутрь влагалища на всю ночь. Продолжительность - 2 недели с перерывом на 7 дней и повторным курсом лечения.

эритромицин мазь для глаз

Побочные явления

Мазь отличается хорошей переносимостью, поэтому побочные эффекты могут возникать только в очень редких случаях. Как правило, речь идет о ситуациях, когда медицинское средство используется длительное время, поэтому врачи рекомендуют ограничивать ее 3 неделями.

При продолжительном применении медикамента возможно развитие следующих негативных симптомов:

  • раздражение эпителия;
  • гиперемия кожного покрова;
  • вторичное инфицирование патогенными бактериями;
  • ослабление местного иммунитета.

В некоторых случаях могут отмечаться незначительные аллергические реакции, но они обычно не требуют медицинского вмешательства. При появлении перечисленных эффектов рекомендуется проконсультироваться у врача. Некоторым пациентам может потребоваться коррекция схем терапии.

мазь эритромицин показания

Особые указания

Мазь «Эритромицин» для глаз запрещена у детей до года. Перед нанесением медикамента рекомендуется проверить чувствительность болезнетворной микрофлоры к данному антибиотику.

Длительное лечение препаратом чревато повторным инфицированием пораженного участка.

Использование при беременности и лактации

На сегодняшний момент официальной информации относительно последствий применения медикамента в период беременности или лактации не имеется. Специалисты акцентируют внимание на свойствах мази преодолевать плацентарный барьер и проникать в материнское молоко. На время грудного вскармливания от применения этого лекарства следует отказаться. При беременности мазь используют исключительно по назначению врача.

Назначение в детском возрасте

Для чего применяется мазь «Эритромицин» у детей? В соответствии с рекомендациями медиков, данное фармакологическое средство показано для использования в младшем возрасте, в некоторых случаях даже в период новорожденности. Тем не менее в инструкции по применению имеется указание на запрет применения мази у детей до года. Если возникла необходимость использования мази для лечения глаз у ребенка, наиболее безопасным вариантом будет короткий курс использования препарата и минимальные его дозировки.

Лекарственное взаимодействие

Мазь «Эритромицин» подавляет фармакологическую активность некоторых медпрепаратов, поэтому сочетанное их использование возможно только после согласования с врачом.

Данный антибиотик может нивелировать бактерицидные свойства карбопенемов, цефалоспоринов и пенциллинов.

При использовании с абразивными веществами и скрабами, может наблюдаться чрезмерная сухость кожи.

Эритромицин снижает эффективность контрацептивных гормональных средств.

Категорически запрещено совмещать рассматриваемый медикамент с клиндамицином.

При одновременном использовании нескольких медикаментозных средств повышается риск развития побочных явлений и аллергических реакций.

мазь для глаз эритромицин инструкция

Применение мази «Эритромицин» от прыщей

Людям, страдающим от проблемной кожи, известно, насколько сложно бывает устранить от прыщи. Ситуация усугубляется, если патология обусловлена патогенной микрофлорой на поверхности кожи. Особенность таких бактерий заключается в том, что многие из них имеют резистентность к действию большинства лекарств и косметических средств. В этих ситуациях дерматологи назначают больному тот или иной антибиотик.

Рассматриваемое лекарство уже несколько десятилетий применяется при терапии акне и прочих высыпаний на коже. Оно подавляет жизнедеятельность вредных бактерий, провоцирующих возникновение прыщей.

Применение мази «Эритромицин» должно осуществляться в соответствии с инструкцией, с соблюдением дозировок и кратности нанесения.

Отзывы

Относительно мази «Эритромицин» есть масса положительных отзывов. Пациенты отмечают, что данный медикамент отличается очень низкой стоимостью, что делает его доступным для всех больных. Кроме того, это средство, как они считают, уже несколько десятилетий назад зарекомендовало себя положительным образом, поэтому можно использовать его без опасений. В отзывах также указывается, что при лечении этой мазь. Заболеваний глаз и кожи эффект наступает очень быстро, побочные явления практически не возникают. То же самое касается и применения медикамента в детском и подростковом возрасте, при таких патологиях как ячмень, кератит, конъюнктивит.

Надеемся, теперь вам понятно, для чего мазь «Эритромицин» применяется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А как применять эту мазь при рожистом воспалении голени после амбулаторного лечения антибиотиками в том числе и ампициллином.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.