"Супрастин": побочные действия у взрослых, дозировки и противопоказания

"Супрастин" представляет собой препарат, который входит в группу блокаторов гистаминовых рецепторов. Медикамент обладает противоаллергическим фармакологическим действием и употребляются для понижения выраженности аллергических проявлений. О показаниях, ограничениях к приему, дозировке и побочных эффектах расскажем в статье.

Что входит в состав "Супрастина"

Главным активным компонентом лекарства выступает хлоропирамин. Кроме этого в ее состав входят вспомогательные вещества, к которым относят:

  • картофельный крахмал;
  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • октадекановую кислоту;
  • моногидрат лактозы;
  • желатин;
  • тальк.

Таблетки расфасованы в блистеры по десять штук. Кроме этого, препарат производится также в форме раствора.

супрастин побочные действия у взрослых

Какими положительными действиями обладает препарат

Основной компонент лекарства - хлоропирамин, он считается химически модифицированным. Действующее вещество блокирует Н-гистаминовые нервные окончания, за счет чего они становятся нерезистентными к гистамину, который вырабатывается некоторыми клетками в ответ на аллерген.

За счет таких физиологических эффектов осуществляется несколько терапевтических влияний, а именно противоаллергическое, спазмолитическое воздействие. После употребления таблетки активное вещество быстро и полностью абсорбируется в кровь из кишечника.

супрастин побочные действия у взрослых сколько длятся

В каких случаях назначают медикамент

Основными показаниями к применению таблеток считаются различные аллергии у человека, к которым относят:

  1. Высыпания на кожном покрове, зуд.
  2. Крапивная сыпь (поражение кожи, основным признаком которого считается возникновение волдырей на кожном покрове).
  3. Ангионевротический отек Квинке (реакция на влияние различных факторов, которая часто имеет аллергическое происхождение).
  4. Сывороточная болезнь с лихорадкой (аллергические проявления, которые возникают при светочувствительности к чужеродным белкам, поступающим в организм с вакцинами, а также компонентами крови).
  5. Аллергический ринит (аллергическое поражение слизистой оболочки носовой полости. При этом возникает насморк, чихание и отек слизистой носа, зуд).
  6. Аллергический конъюнктивит (воспаление конъюнктивы, вызванное аллергической реакцией организма).
  7. Контактный дерматит (воспалительное поражение кожного покрова, которое возникает из-за раздражающих факторов окружающей среды).
супрастин побочные эффекты у взрослых

Кроме этого лекарство активно используется для понижения выраженности аллергической реакции, которая спровоцирована поступлением чужеродных белков во время укусов насекомых.

Какие ограничения к применению существуют

"Супрастин" запрещено использовать в следующих ситуациях:

  1. Период новорожденности.
  2. Беременность.
  3. Грудное вскармливание.
  4. Острый приступ бронхиальной астмы (хроническое воспаление дыхательных путей, которое характеризуется приступами удушья различной продолжительности и частоты).

С особой осторожностью медикамент используется в следующих ситуациях:

  1. Увеличении внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме.
  2. Ухудшение работы печени или почек.
  3. Гиперплазия предстательной железы (доброкачественное новообразование, которое возникает из железистого эпителия либо стромального компонента простаты).
  4. В пенсионном возрасте пациента.

Перед лечением нужно убедиться в отсутствии запретов. Ниже указано, как принимать "Супрастин" взрослым.

Дозировка препарата

Таблетки предназначены для перорального применения. Их употребляют во время приема пищи, не разжевывают и запивают водой. Средняя фармакологическая дозировка действующего вещества для взрослых пациентов - 1 таблетка три-четыре раза в сутки, для детей от 6 до 14 лет - по половине таблетки трижды в день.

А также малышам от 1 года до 6 лет назначают по половине таблетки дважды в сутки, детям от 1 месяца до 1 года - по одной четвертой таблетки два-три раза в сутки. Продолжительность лечения определяется исчезновением проявлений аллергии. Как правило, она составляет период до 5 дней. А теперь рассмотрим, какие побочные действия у взрослых "Супрастин" вызывает.

Негативные реакции

Согласно инструкции при употреблении "Супрастина", вероятно появление определенных патологических реакций, которые спровоцированы действием основного вещества, со стороны разных органов и систем:

  1. Болевые ощущения в животе.
  2. Тошнота, которая сопровождается регулярной рвотой.
  3. Повышение или понижение аппетита вплоть до его полной потери.
  4. Сухость в ротовой полости.
  5. Эйфория.

Сколько длятся побочные действия "Супрастина"? У взрослых отрицательные проявления проходят сразу после прекращения лечения медикаментом.

Какие еще нежелательные эффекты бывают

Согласно инструкции по применению препарата, известно, что его запрещено применять в следующих ситуациях:

  1. Сонливость.
  2. Нервное возбуждение.
  3. Снижение кровяного давления.
  4. Аритмия (нарушение сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений, приводящее в итоге к нарушению нормальной работы сердца).
  5. Тахикардия (вид аритмии, характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту).
  6. Странгурия (сбой процесса опорожнения мочевого пузыря).
  7. Лейкопения (патологическое состояние, при котором количество белых кровяных клеток в крови становится меньше нижних стандартных значений).
  8. Миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологически быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц).
  9. Повышение внутриглазного давления.

Возникновение отрицательных признаков считается основанием к отмене препарата и обращения к доктору, который определит вероятность дальнейшего применения медикамента. Согласно отзывам, побочные эффекты от "Супрастина" у взрослых проходят после прекращения лечения.

Можно ли беременным принимать лекарство

супрастин побочные действия у взрослых отзывы

Сведения об использовании медикамента во время интересного положения отсутствуют.

Но имеется информация о том, что у младенцев, чьи мамы на протяжении последних двух недель беременности принимали антигистаминные препараты, за хрусталиком глаза развивалась соединительная ткань.

В аннотации к лекарственному средству производитель предупреждает о том, что использование медикамента — в особенности в первые три месяца и в последние недели третьего триместра — возможно только после оценки полезных эффектов и вероятных рисков. Согласно отзывам, побочные действия от "Супрастина" у взрослых во время беременности могут проявляться намного чаще.

Что касается употребления во втором триместре, то на этом сроке медикамент также назначают после того, как будут проанализированы все возможные риски для плода и польза для матери.

Тем самым на вопрос о том, можно ли принимать "Супрастин" при беременности, может ответить только доктор.

Особенности

Перед терапией необходимо хорошо ознакомиться с инструкцией к лекарству. Выделяют несколько нюансов в отношении применения "Супрастина" взрослыми пациентами, на которые необходимо обращать внимание. К ним относят:

  1. Патологические процессы, которые локализуются в печени или почках и сопровождаются снижением активности органов, а также требуют уменьшения концентрации лекарства.
  2. При сопутствующем рефлюкс-эзофагите у человека использование медикамента на ночь может вызвать появление изжоги.
  3. Во время лечения с употреблением этого лекарства важно избегать приема спиртных напитков, поскольку возможно усиление его угнетающего воздействия на функциональную активность центральной нервной системы.
  4. У людей с нарушением переваривания и абсорбции углеводов в кишечнике могут возникать определенные диспепсические явления, которые вызывает лактоза.
  5. Одновременное употребление этого лекарственного средства с ототоксическими медикаментами может устранять проявления их ототоксичности.
  6. Лекарство может усиливать подавляющее воздействие на структуры центральной нервной системы антидепрессантов, а также транквилизаторов, М-холиноблокаторов, обезболивающих препаратов.
  7. Активное вещество может провоцировать сонливость и угнетение функциональной активности нервной системы, поэтому нельзя осуществлять опасные виды работ при его использовании, особенно в первые дни курса лечения.

В аптеках "Супрастин" отпускается без рецепта медицинского специалиста. Возникновение сомнений в отношении их применения считается основанием для обращения доктору.

супрастин таблетки взрослым

Препараты-заменители

Схожими по структуре и фармакологическому эффекту с препаратом "Супрастин" считается "Хлоропирамин". Помимо этого, таким же терапевтическим влиянием обладают:

  1. "Зодак".
  2. "Зиртек".
  3. "Цетрин".
  4. "Лоратадин".
  5. "Кларитин".
  6. "Тавегил".

Срок годности "Супрастина" составляет 60 месяцев. Таблетки следует держать в целой упаковке, темном сухом месте, при температуре воздуха не более плюс двадцати пяти градусов. Стоимость препарата варьируется от 130 до 250 рублей.

супрастин побочные эффекты у взрослых отзывы

Что лучше — "Супрастин" или "Тавегил"? Последний, активным компонентом которого считается клемастин, - это высокоэффективный медикамент, сходный по своему фармакологическому действию с "Димедролом", "Аллергином", "Бенадрилом". Оба лекарства — препараты первого поколения.

супрастин таблетки взрослым

Что лучше — "Цетрин" или "Супрастин"? "Цетрин" — это средство второго поколения, которое считается антагонистом гистаминовых рецептов Н1-типа.

Лекарство имеет две формы выпуска — таблетки, которые употребляются у пациентов от шести лет, и сироп, их назначают с двухлетнего возраста.

"Цетрин" почти не биотрансформируется в организме, скорость его выведения связана с работой почек. Особенностью медикамента считается способность хорошо проникать в кожу, что делает "Цетрин" особенно эффективным при аллергии.

Мнения

Отзывы о таблетках "Супрастин" для взрослых людей и детей доказывают повышенную антигистаминную активность этого лекарства. Препарат проявляет эффективность для терапии аллергического риноконъюнктивита, крапивной сыпи, отека Квинке, экземы, атопического дерматита, зуда.

В виде раствора "Супрастин" отлично зарекомендовал себя при заболеваниях, которые требуют неотложной медицинской помощи.

Преимуществами лекарства считается доказанная эффективность, а также широкий диапазон используемых фармакологических дозировок, быстродействие, кратковременность побочных действий от "Супрастина" у взрослых, управляемость клинического эффекта, небольшая цена.

Действующий компонент "Супрастина" не накапливается в крови, что исключает вероятность отравления при продолжительном применении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.