Нефрит - это заболевание почек: причины, симптомы, диагностика и лечение

Нефрит — это заболевание воспалительной природы, при котором наблюдается дисфункция почек. Выраженность нарушения работы органа зависит от типа патологического процесса, причины и степени тяжести. Острая форма вызывает временную дисфункцию. Хроническое течение заболевания чревато необратимым повреждением мягких тканей и рубцеванием. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие жизненно опасного состояния — почечной недостаточности.

Что такое нефрит?

Почки представляют собой очистительный фильтр организма. Кроме того, они участвуют в процессе кроветворения и обмене веществ, поддерживают водный баланс. На них возложена функция по обеспечению нормального уровня давления в артериях. Поэтому любые патологии, затрагивающие почечную систему, негативно отражаются на работе всего организма.

Нефрит — это заболевание, включающее в себя группу воспалительных нарушений различных структур органа. Под последними понимаются почечные клубочки и канальцы, интерстициальная ткань. При развитии воспалительного процесса в них происходит повреждение органа. Почки перестают исправно фильтровать кровь. Вредные вещества начинают накапливаться в организме, отрицательно сказываясь на здоровье человека.

Сама почка состоит из тысяч структурных единиц — нефронов. Один такой фрагмент представляет клубочковый фильтр и систему канальцев для реабсорбции полезных элементов. Именно в нефроне происходит разделение веществ на отходы, которые впоследствии выводятся с уриной, и полезные элементы, подвергающиеся обратному всасыванию.

Разновидности болезни

Существует несколько разновидностей нефрита. Первая классификация воспалительного заболевания почек основывается на месте развития патологического очага:

  1. Гломерулонефрит (воспалительный процесс наблюдается в гломерулах или клубочках почек).
  2. Пиелонефрит (патология распространяется на чашечно-лоханочную систему).
  3. Тубулоинтерстициальный нефрит (воспалению подвергаются канальцы и интерстиции).

Кроме того, заболевание может иметь острый или хронический характер течения, а по степени поражения бывает диффузным или очаговым. Первичный нефрит — это заболевание самостоятельное. Вторичный развивается на фоне уже присутствующих патологий почек и других систем органов.

консультация пациента с врачом

Причины и факторы риска

Первичное поражение почек в большинстве случаев связано непосредственно с их патологией. Оно может иметь наследственный характер и быть генетически обусловленным. Такая форма заболевания проявляется не сразу после рождения, а спустя некоторое время, когда промежуточные продукты обмена начинают оказывать токсическое воздействие.

Вторичный нефрит развивается на фоне следующих проблем со здоровьем:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • цирроз;
  • васкулиты;
  • гепатит В;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые формы анемии.

Причиной нефрита острого течения обычно выступает инфекционный процесс в организме, который осложнение в виде воспалительного процесса в почках. Хроническая разновидность является следствием некачественного или несвоевременного лечения острой. Кроме того, ее обострение наблюдается при переохлаждении организма, снижении иммунитета, проникновении инфекции из мочевого пузыря.

В группу риска развития заболевания входят люди с лишним весом и гипертонией, имеющие в анамнезе сердечные недуги и диабет. Кроме того, болезни гинекологического характера и хирургические вмешательства в области мочевого тракта существенно повышают вероятность возникновения нефрита.

Клиническая картина

Симптомы и лечение нефрита во многом определяются формой заболевания. Острая инфекционная разновидность, как правило, развивается у пациентов до 35 лет. Первые ее проявления возникают в течение нескольких суток после переохлаждения. Основными признаками выступают следующие:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боли в пояснице;
  • жажда и сухость во рту;
  • вздутие живота, тошнота, рвота;
  • боль при мочеиспускании;
  • примеси крови в урине.

Для всех форм нефрита характерна отечность. Сначала она появляется на лице и веках, затем распространяется на ноги и все тело. Опасность отеков заключается в их быстром прогрессировании, возникновении на этом фоне сердечной недостаточности.

При хроническом нефрите повышается давление. Однако подобный симптом часто встречается и при остром течении болезни. Он не является опасным.

Хронический нефрит влечет за собой случаи регулярных обострений, протекает длительно. Даже в периоды ремиссий больные жалуются на слабость, отсутствие аппетита, субфебрильную температуру.

В случае вторичных типов патологии происходит поражение почечных клубочков. Клиническая картина дополняется следующей симптоматикой:

  • бледность кожных покровов;
  • выраженные отеки по всему телу;
  • появление белка в моче;
  • повышение АД;
  • анурия.

При высоких цифрах давления у больных часто развивается эклампсия с сильнейшими головными болями, судорогами. Возможна потеря сознания, непроизвольная дефекация.

симптомы нефрита

Методы диагностики

Диагностика воспалительного процесса не вызывает особых трудностей. При возникновении первичных симптомов нефрита необходимо обратиться к врачу. Кто лечит почки и занимается профилактикой нефрита? Эти вопросы находятся в компетенции уролога, терапевта и нефролога.

Диагностика начинается с изучения анамнеза больного и клинических симптомов для определения этиологии недуга. Обычно пациенты жалуются, что болит почка с левой стороны или с правой, на высокую температуру. Затем врач проводит осмотр кожного покрова, пальпацию поясничной области, измеряет давление и пульс. После он дает направление на лабораторные анализы (общий/биохимический крови, общий и бакпосев мочи).

Обязательными являются инструментальные методы диагностики. Наибольшей информативностью обладает ультразвуковое исследование. С его помощью можно оценить общее состояние почек, выявить отеки, наличие песка и конкрементов. На УЗИ признаки нефрита легко подтверждаются. Также больным назначается КТ с использованием контрастного вещества или без него. Исследование позволяет изучить структуру органа в трехмерном изображении, оценить функциональное состояние выделительной системы.

После получения результатов обследования врач назначает терапию. Обычно она проводится в условиях стационара с соблюдением постельного режима. Кроме того, пациенту в индивидуальном порядке подбираются лекарственные препараты, назначается диета. Нахождение в стационаре необходимо для регулярного контроля состояния больного, взятия у него анализов и оценки динамики состояния почек. Только такой подход позволяет не допустить развития почечной недостаточности.

диагностика нефрита

Медикаментозная терапия

Нефрит — это заболевание, которое требует длительного медикаментозного воздействия. Лечение, как правило, занимает от 20 дней до нескольких месяцев. Терапия бактериальной формы заболевания, в случае присоединения инфекции, основана на антибиотиках в таблетках или внутривенно («Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Ципролет»). Иногда схему лечения дополняют уросептиками растительного происхождения. Когда течение заболевания сопровождается болевым синдромом, рекомендуется прием нестероидных противовоспалительных средств («Ибупрофен», «Диклофенак»).

«Диклофенак» таблетки

Плохая работа почек негативно сказывается на балансе электролитов в организме. Если их уровень заметно увеличен, больному назначают диуретики («Фуросемид», «Диувер»). Они помогают вывести избытки жидкости и минералов из организма, уменьшить отечность. При недостатке электролитов показаны добавки магния, натрия и калия в таблетках.

Дисфункция почек является одной из причин высокого АД. Контролировать его показатели необходимо с помощью препаратов против артериальной гипертензии («Каптоприл», «Валсартан»).

В Европе врачи предлагают свой вариант, как вылечить нефрит. Своим пациентам они назначают бактериофаги. Однако подобная терапия весьма дорогостоящая. Поэтому на территории России ее не используют.

медикаментозное лечение нефрита

Другие способы лечения

Для купирования воспалительного процесса и очистки крови от токсических веществ применяется лечебный плазмаферез. Процедура подразумевает под собой забор порции крови для последующего отделения форменных элементов от жидкой ее части. Затем последняя заменяется внутривенными жидкостями или донорской плазмой, где отсутствуют антитела. Форменные элементы с обновленной плазмой возвращаются обратно в кровяное русло больного.

Если состояние больного, несмотря на медикаментозную терапию, ухудшается или развивается почечная недостаточность, требуется пожизненная очистка крови. В таких случаях проводят гемодиализ. Пациенты, кто лечит почки, находятся в специализированных медицинских центрах или больнице.

проведение плазмафереза

Диета при нефрите

Без изменения питания лечение воспалительного процесса будет неэффективным. Рацион должен быть калорийным и одновременно сбалансированным. Если функциональность почек и других органов сохранена, строй коррекции питания не требуется. Достаточно ограничить потребление соли.

В остальных случаях диета при нефрите подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • наличие в рационе продуктов с высоким содержанием белков;
  • повышение его калорийности за счет углеводов и жиров;
  • употребление большого количества сырых овощей и фруктов;
  • соблюдение баланса воды и соли.

Из мучных изделий лучше выбирать хлеб с минимальным добавлением соли. Что касается супов, то предпочтение следует отдавать молочным или вегетарианским вариантам. Мясо и рыбу необходимо использовать в рационе только постных сортов. Яйца разрешается употреблять, но не более одной штуки в день. Пить лучше фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои.

диета при нефрите

Помощь народной медицины

Если болит почка с левой стороны или с правой, некоторые пациенты начинают самостоятельно лечить недомогание без подтверждения диагноза. Однако подобный подход неверен.

В дополнение к медикаментозному лечению нефрита часто назначают различные травы и отвары. Лекарства домашнего приготовления обладают выраженным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. При доступности и простоте растительных средств использовать их без консультации с врачом не рекомендуется.

В качестве мочегонного средства народные лекари советуют использовать отвар крапивы. Для его приготовления потребуется столовую ложку сухого сырья залить 250 мл кипятка, оставить на водяной бане на 10 минут. После его следует принимать по 125 мл трижды в день.

При хронической форме заболевания можно приготовить настой толокнянки. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка, оставить настаиваться около получаса. Принимать средство рекомендуется по столовой ложке 5 раз в день. Толокнянку можно комбинировать с листьями брусники. Последние обладают отличным мочегонным эффектом. Потребуется по 2 столовые ложки толокнянки и листьев брусники залить 2 л воды. Получившуюся смесь следует выпаривать на медленном огне. Когда от ее первоначального объема останется примерно половина, настой нужно остудить и процедить. Принимают его по 150-200 мл трижды в день.

В качестве превентивной меры народные лекари рекомендуют овощные соки (картофельный, свекольный). Они характеризуются антибактериальным и мочегонным действием, хорошо укрепляют иммунитет.

отвар крапивы при нефрите

Возможные осложнения

Диагностика нефрита и качественное лечение очень важны. В противном случае течение заболевания может сопровождаться осложнениями. Среди них наиболее распространенными являются анурия, отек легких, мозговая апоплексия. В 10 % случаев возникают эклампсические приступы, однако они заканчиваются благополучно. В начале патологического процесса может развиться сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой, цианозом и кашлем.

При тяжелых формах нефрита у больных часто диагностируется почечная недостаточность. Она влечет за собой изменение состава крови. Одним из последствий выступает образование тромбов и инсульт. Эти нарушения возникают по причине выведения из организма большого количества белка, который крайне необходим для нормальной жизнедеятельности.

Прогноз и способы профилактики

Прогноз на выздоровление при нефрите напрямую зависит от своевременной диагностики и адекватной терапии. В большинстве случаев он носит положительный характер. Однако иногда заболевание может осложняться и принимать хроническую форму течения. Если пациент продолжает игнорировать проблемы со здоровьем, высока вероятность развития почечной недостаточности.

Что такое нефрит и как правильно его лечить, рассказано чуть выше. Можно ли предупредить появление этого заболевания? Профилактика сводится к внимательному отношению к собственному здоровью и незамедлительной реакции на любые недомогания. Крайне важно беречь организм, заниматься укреплением иммунитета. Также врачи советуют:

  • не принимать лекарственные препараты без назначения доктора;
  • не употреблять травяные настои и отвары, противопоказанные при болезнях почек;
  • исключить стрессовые переживания;
  • не пренебрегать лечением вирусных и инфекционных недугов.

При наследственной форме заболевания все профилактические меры бессильны. Таким пациентам необходимо соблюдать рекомендованное лечение, чтобы замедлить течение нефросклеротических процессов. Смертность в молодом возрасте все же составляет 40 %.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.