Ошейники для такс: виды, назначение, советы по выбору. Ошейник для дрессировки собак

Правильно подобранная амуниция сделает прогулки с собакой удобными и оградит питомца от опасных ситуаций. В зоомагазинах представлено огромное количество ошейников для собак. Они различаются не только ценой, но и предназначением. Разберемся, какой ошейник лучше для таксы выбрать.

Изделия из кожи

Кожаные ошейники выглядят необычайно эстетично, их выбирают хозяева, которые придают значение внешнему виду питомца. Качественные изделия из кожи имеют двойную или тройную прошивку, благодаря которой они долго не изнашиваются.

Выбирая ошейник, следует посмотреть на его внутреннюю поверхность. Там не должно быть ниток и узлов, это признаки брака. Некачественная прошивка может травмировать кожу животного.

Единственным существенным минусом подобных ошейников для такс является их высокая стоимость. Если изделие качественное, оно может стоить несколько тысяч рублей.

ошейники для такс

Ошейники с расширением

Такой ошейник предназначен для гиперактивных собак. Его конструкция позволяет уменьшить давление на горло и при резких бросках животного не душит его. Ошейник-«селедка» не натирает шею. Такое название изделие получило из-за своей формы, напоминающей рыбу. Его применяют чаще всего для охотничьих пород.

Ошейник-«селедка» рекомендуется всеми специалистами-кинологами именно для такс как изделие, которое позволяет сохранить здоровье позвоночника собаки.

шлейка или ошейник для таксы

Мягкие с застежкой

Такой текстильный ошейник выпускается с полуавтоматической застежкой и без нее. Благодаря пряжке можно регулировать ширину горловины.

Изделие удобно тем, что его можно подгонять под меняющиеся параметры растущей собаки. Специальная застежка (фастекс) избавит от необходимости прорезать новые отверстия по мере взросления питомца. Когда щенок подрастет, ошейник можно сменить на другой.

ошейник селедка

Резиновые варианты

Ошейники для такс изготавливают не только из кожи, но и из эластичной резины. Благодаря современным материалам такие изделия можно легко очистить от грязи. Кроме того, резиновые ошейники обладают свойствами гипоаллергенности, они устойчивы к перепадам температуры. Система микрорегулировки поможет подогнать изделие под размеры шеи питомца.

Ошейники-цепочки для выставки

Если собака участвует в выставках, ее владелец нередко приобретает металлический ошейник. Цепочка привлекает внимание зрителей и подчеркивает привлекательность внешнего вида таксы.

ошейники для такс

Чтобы правильно рассчитать длину такого ошейника, нужно прибавить 5 см к обхвату шеи. Стальное изделие снимают перед плаванием и прочими водными процедурами.

При выборе ошейника стоит обратить внимание на его звенья, они должны быть выполнены из качественного сплава. Химические примеси в металле могут раздражать кожу и шерсть животного. Желательно, чтобы звенья были сварными, тогда они выдержат сильные рывки. Если же в них присутствуют зазоры, туда может попасть шерсть собаки, что вызовет травму.

Ошейник для дрессировки собак

Подобные изделия предназначены для корректировки поведения животного. Они могут быть:

  • пластинчатыми — с короткими зубцами, позволяющими тренировать питомца;
  • проволочными — с длинными шипами, они подойдут для собак с длинной шерстью, таксам их надевать нет необходимости.

Строгий ошейник для собак (парфорс) нередко вызывает споры в среде собаководов. Одни считают его негуманным средством, другие полагают, что такому изделию нет альтернативы, если нужно научить животное послушанию.

Парфорсы изготавливают из металлической цепочки с шипами, у нее крупные звенья. Со стороны кажется, что животное испытывает боль при носке такого ошейника, но инструкторы утверждают, что это совершенно безопасный метод для тренировок.

Правила выбора

При подборе строгого ошейника для таксы следует учесть диаметр изделия и длину его шипов. Диаметр должен превышать обхват шеи на несколько сантиметров (обычно рекомендуют 5 см), но так, чтобы питомец не скинул ошейник с себя. Параметр измеряют ниже ушей, у самого горла, именно на этом месте собака носит «строгач».

Идеально при покупке изделия примерить его на собаку. Стоит также проверить, качественно ли скреплены звенья, не разорвутся ли они при резком рывке. Парфорс требует правильной подгонки, иначе он вызовет у животного боль, раздражение и нежелание подчиняться.

Производители выпускают ошейники для короткошерстных и длинношерстных пород. Конечно, для такс необходимо приобрести первый вариант. Продаются также парфорсы с шипами с резиновыми наконечниками на концах. Такие изделия причиняют боль собаке при носке, поскольку трутся резиновыми зубьями о ее шерсть. Это следует иметь в виду, и использовать подобные строгачи можно только в исключительных случаях с очень непослушными питомцами.

gps ошейник отзывы

Правила использования «строгача»

Парфорс для собаки — это метод ее дрессировки. Он может понадобиться, например, когда питомец во время прогулки не слушается и тянет поводок на себя. Использовать строгий ошейник долгое время, а уж тем более постоянно, нельзя.

Чтобы приучить питомца к «строгачу», первое время стоит его надевать ненадолго дома. Тренировка в такой амуниции должна длиться не более часа. Если носить изделие долго, это может привести к раздражению кожи собаки.

Во время прогулки, если животное попытается рвануть вперед, следует его коротко потянуть за «строгач». Это остановит питомца и заставит послушаться хозяина. Так такса поймет, что сделала что-то непозволительное, а со временем научится вести себя правильно.

Но надевать «строгач» на каждую прогулку не стоит, чтобы у животного не закрепилась ассоциация боли и раздражения, связанных с улицей. В худшем случае собака может стать пугливой.

После дрессировки стоит снимать «строгач» с питомца, чтобы уберечь его от случайного травмирования. Известны случаи, когда собаки, оставленные в таких ошейниках без присмотра на долгое время, серьезно травмировали себя, что приводило к летальному исходу.

Если такса научилась проявлять послушание, со «строгачом» можно расставаться. Если все сделано правильно, питомец будет слушаться владельца и в обычном мягком ошейнике.

Кинологи подчеркивают, что применение «строгача» - лишь временная мера, а учить животное послушанию необходимо и без использования подобного изделия.

Применение удавки

Некоторые кинологи рекомендуют начинать тренировки питомца, надевая на него обычную ленточку или шнурок. Такой вариант ошейника для дрессировки собак, называемый еще удавкой, приучает щенка к правильному поведению с первых дней жизни.

Если воспитывают уже взрослую собаку, для нее также на первых порах может сгодиться именно такой мягкий вариант, прежде чем использовать тяжелое кожаное изделие, которое четвероногий друг попытается сразу же сбросить с себя.

Электронные ошейники

Это удобное изобретение выпускается в различных вариантах. Все GPS-ошейники подразделяются:

  • В зависимости от породы. Для миниатюрных декоративных собак (в том числе и такс) разработаны изделия с небольшим весом. Для охотничьих пород выпускаемые ошейники снабжены множеством полезных функций.
  • В зависимости от емкости аккумуляторной батареи. Для охотничьих пород объем заряда должен быть больше, нежели для декоративных.
  • По набору функций. Самые дорогостоящие устройства обладают широким спектром функций, позволяющим точно отслеживать минимальный радиус нахождения питомца.
  • В зависимости от целей использования. GPS-ошейники подразделяются на устройства для отслеживания и электронные поводки для тренировок животного.

GPS-ошейники очень удобны и безопасны. С их помощью можно найти животное, если оно вдруг потерялось. Изделие определяет место с помощью онлайн-навигации через спутниковую систему связи. Текущее местоположение отображается на устройстве, идущем в комплекте с ошейником, либо на телефоне и компьютере.

текстильный ошейник

GPS-трекер совмещается с мобильным аппаратом и передает данные через SIM-карту.

Что учесть при выборе?

Выбирая электронный ошейник для собаки, следует учесть породу и назначение прибора. Технические характеристики каждой модели разные. Они отличаются:

  • площадью охвата территории;
  • емкостью батареи;
  • наличием вибросигнала;
  • размерами самого прибора;
  • присутствием кнопки тревожности.

Функционал и стоимость электронного ошейника отличаются в зависимости от модели. Перед покупкой следует четко понимать, для чего именно приобретается это приспособление.

как выбрать ошейник для таксы

Надевая изделие на собаку, следует максимально надежно закрепить его на животном. Также стоит учитывать время работы аккумуляторной батареи и радиус действия прибора.

Мнения собаководов Отзывы о GPS-ошейниках самые противоречивые. Одни владельцы довольны устройством, другие считают его бесполезным прибором. Такие ошейники нередко приобретают владельцы собак, участвующих в охоте. Приборы помогают отслеживать местонахождение питомца в лесу, где нет мобильной связи. Также устройство пригодится владельцам такс, которые часто выезжают на дачу и там отпускают питомца на свободный выгул. Как правило, хозяева очень довольны ошейником при условии, что он качественный.

Надо сказать, что у подобных изделий совсем не маленькая цена и варьируется она от 2000 до 90 000 рублей. Негативные отзывы относятся в основном к малобюджетным моделям, которые не справляются с заявленным функционалом и не помогают владельцам оперативно находить свою собаку. Так что если есть необходимость в приобретении GPS-ошейника, не стоит экономить, иначе можно приобрести совершенно не нужный предмет.

Можно ли надевать шлейку?

Некоторые собаководы задаются вопросом: что лучше - шлейка или ошейник для таксы? Вопрос этот очень серьезен. Шлейка позволяет заменить ошейник. Но одетая в подобную экипировку собака может свободно тянуть своего владельца в нужную ей сторону, при этом не испытывая никаких препятствий.

размеры ошейников для собак

Кинологи категорически против использования шлеек для такс. Такой вариант ошейника приводит к нарушениям в постановке лап, выворачивая их наружу. Это, в свою очередь, деформирует позвоночник и может вызвать серьезные заболевания.

Нося шлейку, такса постоянно вытягивает шею. А это вредно, особенно для молодых особей. Собака привыкнет держать шею близко к земле, это испортит ее внешний вид, закрепленный стандартами породы. Спина таксы при этом приобретет форму купола, нагрузка будет распределяться неправильно.

Что же делать, есть ли альтернатива? Конечно, есть. Специалисты советуют приобретать для такс ранее описанный ошейник-«селедку» с поводком. Щенкам подойдут мягкие варианты, а взрослым особям можно носить более жесткие кожаные. Такие ошейники не навредят шейным позвонкам и сохранят здоровье четвероногого.

Как определиться с размером?

Размеры ошейников для собак маркируются по-разному в зависимости от производителя. Также различные торговые площадки могут предлагать свою классификацию товара.

Чтобы правильно подобрать ошейник для таксы, следует измерить мягкой сантиметровой лентой основание шеи питомца. Стягивать слишком туго не стоит. Между шеей и лентой должен умещаться указательный палец. Требуемая длина ошейника должна превышать полученный параметр на несколько сантиметров.

Обычно для такс подходят ошейники длиной 35-41 см, маркировка будет разной в зависимости от производителя, как уже было сказано ранее. Ошейники для кроличьих такс будут меньше на один-два размера. Эти миниатюрные животные гораздо меньше своих обычных собратьев.

какой ошейник лучше для таксы

Как выбрать ошейник для таксы?

В этом процессе стоит прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Определяясь с выбором ошейника, стоит прочитать описание товара. Там будет указан материал изготовления, что может быть немаловажно.
  • Все измерения следует произвести заранее, до покупки. Затем можно сравнить полученные цифры с предлагаемыми продавцом таблицами классификации товара.
  • Нередко могут помочь отзывы других покупателей о том или ином ошейнике для таксы. Нелишним будет прислушаться и к консультациям продавца.

Последовав рекомендациям, изложенным в статье, владелец сможет без труда подобрать нужный ошейник для таксы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.