Субъекты гражданских правоотношений

 

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений представлены лицами, принимающими в деле непосредственное участие, судом, участниками судопроизводства. Суд выступает в качестве обязательной стороны указанных взаимодействий. Являясь органом госвласти, он осуществляет правосудие и занимает, таким образом, главное руководящее место в судопроизводстве. Властные полномочия, которые он имеет, реализуются одновременно в качестве его обязанностей и прав.

Суд в процессуальном правоотношении гражданского характера выступает как коллегиальный орган и единоличный судья. Коллегиальное рассмотрение осуществляется тремя судьями.

Органы правосудия второй и первой инстанции, а также осуществляющие пересмотр гражданских дел в надзорном порядке и в связи с открывшимися новыми обстоятельствами, также представляют собой субъекты гражданских правоотношений. Суды обладают соответствующими правами и исполняют определенные обязанности перед всеми сторонами судопроизводства.

Субъекты гражданских правоотношений – это лица, которые непосредственно принимают участие в деле. К ним относят заявителей, прокурора, третьих лиц, заинтересованные стороны, которые обращаются к органам правосудия за защитой интересов, свобод и прав прочих лиц либо участвующие для дачи заключений.

Субъекты гражданских правоотношений должны иметь некоторую заинтересованность в исходе дела. Юридической заинтересованностью считается предполагаемый основанный на законе правовой результат по рассмотрению и разрешению дела для конкретного лица.

Все субъекты гражданских правоотношений предполагают различный по характеру исход дела. Для одних заинтересованность является личной, для других – государственно-правовой.

В качестве субъектов данных правоотношений выступают и участники судопроизводства. Эти лица содействуют правосудию. К участникам судопроизводства относят свидетелей, переводчиков, экспертов, судебных представителей. Для этих лиц не характерна юридическая заинтересованность. Эти участники помогают правосудию, что выражается в форме выполнения определенных трудовых функций, в том числе и за вознаграждение.

Лица, принимающие непосредственно участие в деле, отличаются от прочих субъектов рассматриваемых правоотношений по следующим признакам:

1. По материально-правовому интересу.

2. По наличию собственных процессуальных прав.

3. По наличию возможности определять ход самого судебного процесса.

Необходимо отметить, что субъекты и объекты гражданских правоотношений имеют определенную взаимосвязь и не могут рассматриваться изолированно друг от друга. В рамках указанной сферы права формируются особые взаимодействия между людьми. В результате таковых формируется определенная общественная связь. Она и являет собой гражданское правоотношение, объектом которого выступает поведение сторон. Это поведение, в свою очередь, направлено на различные нематериальные и материальные блага.

В соответствии со спецификой формирующихся правоотношений, нужно различать действия субъектов, направленные на благо и формирующиеся в процессе взаимодействия лиц друг с другом. Во втором случае формируется содержание взаимодействия. Первое же поведение образует объект правоотношения. При этом существует достаточно определенный механизм воздействия содержания на предмет. Он представлен в форме воздействия управомоченной стороны на обязанную. Под влиянием поведения первой стороны вторая осуществляет действия, которые направлены на соответствующие блага, призванные удовлетворить определенные потребности человека.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.