Право собственности и другие вещные права

Подписаться Редактировать статью

Право собственности при субъективном рассмотрении предполагает степень вероятного поведения владельца относительно вещей, принадлежащих ему. Данное понятие в таком именно смысле обладает своей, присущей только ему спецификой.

Право собственности относят к категории абсолютных имущественных прав. Это обозначает, что субъект-владелец как правомочное лицо может самостоятельно распоряжаться имуществом в личных интересах.

Рассматривая право собственности и иные вещные права, следует отметить, что первое понятие применяется как первоначальное, основополагающее. Остальные же носят исключительно производный характер. При этом владельцы наделены особыми статусами. Право собственности и другие вещные права (на жилые помещения в частности) в большинстве своем бессрочны.

Объектом в рассматриваемых отношениях выступает вещь, выступающая в качестве товара, наделенного определенной экономической ценностью в обществе. В связи с этим объекты гражданских прав и права собственности не совпадают. В положениях ГК приобретение возможности владения относится исключительно к вещам.

Право собственности и другие вещные права, в отличие от, например, обязательственных, закреплены законодательно. Субъект гражданских юридических отношений не наделен правом по своему усмотрению формировать новые разновидности возможностей владения имуществом. А вот участвующие в обязательственных отношениях могут вступить в сделки не только предусмотренные законодательством, но и не предусмотренные им, однако не противоречащие ему.

Следует при этом право собственности и другие вещные права отличать. Главным отличием считается наличие у владельца полной возможности распоряжения своим имуществом. При этом прочие лица владеют чужими вещами (имуществом) на основании ограниченного права собственности.

В рамках рассматриваемых юридических отношений предусмотрено не только наличие у субъекта полноты правомочий, но и обязанностей по расходам, содержанию и прочим мерам, способствующим поддержанию вещи в надлежащем состоянии. В соответствии с общим правилом именно владелец несет все бремя финансовых затрат относительно имущества, принадлежащего ему. В числе расходов законом предусмотрена и обязательная уплата соответствующего налога. Право собственности и другие вещные права, таким образом, различаются и по объему обязательств, связанных с владением (содержанием) вещи. При этом бремя расходов выступает в качестве неизбежной необходимости и непосредственно связано с возможностью владения.

Содержание имущества предусматривает определенные обязательства, связанные с риском случайной порчи либо гибели вещей. Владелец в связи с этим может иметь невыгодные последствия, наступившие в результате повреждения либо утраты имущества в отсутствие чьей-либо вины.

Право собственности и другие вещные права предоставляются лицам на основании закона. При этом наряду с предоставлением широких правомочий, с обеспечением защиты в равной степени всех возможностей владельцев, законодатель определяет и рамки их осуществления. Так, не допускаются деяния, предусматривающие намерение причинить ущерб прочим лицам, злоупотребление возможностями владения в других формах (нанесение ущерба природе, незаконное применение доминирующей позиции на рынке и прочее).

Рассматривая ограничение возможностей владения, следует учитывать ряд положений. Так, ограничения на право собственности, как и прочих гражданских прав, допускаются в соответствии с федеральным законом и только в той мере, в которой это является необходимым для обеспечения конституционного строя, здоровья, прав, нравственности и интересов иных лиц, безопасности и обороны государства. В некоторых случаях учитывается особый правовой режим имущества. В связи с этим предусматривается и особый характер ограничений права владения (собственности).