Розовая гималайская соль: польза и вред

Подписаться Рекламa на статье

Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.

Что это такое?

Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.

гималайская соль

Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.

Состав

Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием.
розовая гималайская соль

Главным компонентом любого вида соли является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Регуляция водно-солевого и электролитного баланса в клетках. Нарушение данных процессов приводит к гибели клеток, а потом и всей ткани.
  2. Нормализация функционирования щитовидной железы, что связано с наличием йода.
  3. Может служить в качестве замены поваренной соли.
  4. Быстрое усвоение минеральных компонентов, которые поступают с продуктами.
  5. Нормализация давления, обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  6. Повышение плотности костных тканей, что служит профилактикой остеопороза.
  7. Устранение отеков тканей и профилактика болезней мочеполовой системы.
  8. Укрепление нервной системы.
  9. Водный раствор и вдыхание лечит аллергию.
  10. Обеззараживание небольших ран и царапин.
гималайская соль для бани

Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.

Выбор

Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
  2. Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
  3. Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
  4. Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.

Применение

Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.

Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.

гималайская соль польза

Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.

Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.

Для кожи и красоты

Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.

Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.

На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.

Для бани и сауны

Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.

гималайская соль вред

Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.

Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.

При похудении

Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.

розовая соль гималайская польза

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Третий триместр беременности.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.

гималайская соль польза и вред

Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура