Каменное масло: отзывы врачей, лечебные свойства и особенности применения

Подписаться Рекламa на статье

Каменное масло (бракшун) используется в народной медицине уже несколько сотен лет, но до сих пор вещество вызывает вокруг себя споры о целесообразности применения, пользе и возможном вреде. Сведения о целебных свойствах бракшуна, как и сам загадочный минерал, пришли к нам из стран Азии, где добыча «белого золота гор» и его реализация занимают значительную часть фармацевтического оборота.

Что такое каменное масло

Насыщенные минеральными соединениями подземные воды, время от времени выносят на поверхность скальных образований вещество, отдаленно похожее на старую известь, которое скапливается на камнях в виде налета. Это неприглядное проступающее в горных расщелинах образование и есть то самое, бесценное в плане полезных свойств, каменное масло. Отзывы о нем противоречивы, есть среди них и отрицательные, но факт остается фактом: сложная, сопряженная с опасностями добыча вещества не прекращается ни на минуту, а это уже говорит о многом.

Обнаружив залежи бракшуна, налет тщательно соскребают с камня, а затем подвергают очистке и просушке. В чистом виде «белое мумие» продают буквально по граммам, и это редко бывает однородное вещество порошковой консистенции – чаще всего в покупательских отзывах о каменном масле, фигурирует крупная, неодинаковой фракции крошка слегка желтоватого цвета.

Если попробовать такую крошку на вкус, то на языке останется пронзительно-кислый букет. Растворить гранулы получится только в воде – ни в масляных, ни в спиртовых растворах вещество не распускается.

Месторождение каменного масла

Состав бракшуна

Названо более 50 элементов из периодической таблицы Менделеева, которые каменное масло включает в себя независимо от вида горных пород, на которых оно было собрано. Еще около 20 элементов в составе вещества присутствуют нестабильно и их присутствие связано с особенностями минеральных пород, образующих месторождение.

Наиболее ценными микро- и макроэлементами, содержащимися в бракшуне в больших количествах, считаются:

  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • цинк;
  • сера;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • молибден;
  • хлор;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Постоянными химическими элементами биогенного характера в составе вещества неизменно являются:

  • углерод;
  • водород;
  • азот;
  • кислород.

Алма-Атинские научные работники, первыми в мире разложившие состав бракшуна на химические элементы, подтвердили также присутствие в невзрачном горном веществе золота, серебра и платины. Даже незначительное содержание данных металлов, добавленных искусственно, значительно увеличивают ценность многих медицинских препаратов, поэтому сложно переоценить пользу природного вещества, в состав которого драгметаллы входят по умолчанию.

форма выпуска

Лечебные свойства каменного масла и отзывы

Человеку ослабленному, работающему в сложных физических или температурных условиях, подвергающемуся постоянным стрессам или перенесшему тяжелое заболевание, пить раствор каменного масла рекомендуют в целях общего оздоровления и профилактики заболеваний. Применение каменного масла, по отзывам гомеопатов и специалистов нетрадиционной медицины, способствует увеличению жизненной активности человека, повышению сопротивляемости организма к стрессам и заболеваниям, улучшению метаболических процессов.

Полный курс стандартной поддерживающей терапии с бракшуном, поможет в преодолении следующих заболеваний:

  • застой желчи и склонность к образованию конкрементов в желчном пузыре и протоках;
  • болезни ЖКТ: язва желудка, гастрит, энтероколит, панкреатит, а также дисбактериоз и запоры;
  • болезни мочевыделительного аппарата: уретрит, цистит, нефроз, камни в мочевом пузыре;
  • кожные повреждения, полученные в результате заболеваний или травм: угревая болезнь, псориаз, сухая и мокрая экземы, фурункулез, диабетические разрушения кожных покровов;
  • суставные патологии: артриты и артрозы, остеохондроз;
  • заболевания сердца и сосудов: васкулит, миокардит, инфаркт, варикоз, гипертония, инсульт, скачки АД;
  • гипервозбудимость ЦНС, снижение активности нейромедиаторов;
  • заболевания легочной системы: хронический бронхит, астма, туберкулез открытой и закрытой форм, пневмония;
  • нарушение функций женской и мужской репродуктивной систем, снижение либидо и сексуальных возможностей;
  • болезни зубов и десен;
  • расстройства зрения;
  • вирусные и инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • сахарный диабет и осложнения, связанные с его развитием: ожирение, деформация костей, кожные повреждения.

Отдельной строкой следует выделить пользу каменного масла при онкологии. Отзывы подавляющего количества онкологических больных, включающих с разрешения врачей данное вещество в схему поддерживающего лечения, говорят о существенном облегчении состояния. Пациенты, принимающие бракшун, быстрее возвращаются к нормальной жизни после химиотерапии и нуждаются в меньшей медикаментозной поддержке, чем те, кто не знаком с ценным веществом.

Женщина болеет

Каменное масло в косметологии

Отзывы о каменном масле со стороны косметологов касаются в основном антивозрастных процедур. Богатый минеральными соединениями состав воздействует на выработку фибриллярного белка (иначе – коллагена) в глубоких слоях дермы, куда обычные ухаживающие кремы не в состоянии проникнуть из-за низкой активности ведущих элементов и высокой плотности структуры вещества.

Антиоксиданты, составляющие «рабочую» основу раствора бракшуна, стимулируют синтез белка в соединительных волокнах, благодаря чему происходит укрепление коллагенового каркаса и, как результат, – разглаживание кожи, визуальное очерчивание овала лица. Для достижения стойкого эффекта нужно ввести в привычку умывания перед сном прохладной кипяченой водой, в которую добавлено небольшое количество бракшуна (на два литра воды – половина чайной ложечки сухого вещества). После процедуры лицу нужно дать самостоятельно высохнуть.

Оставшийся после умывания неиспользованный раствор можно хранить еще несколько дней. Компрессы с полезной водой снимают отечность, увлажняют пересушенную кожу, тонизируют.

Маска для лица с бракшуном

Перед нанесением маски лицо следует очистить от загрязнений, приготовив скраб из 3 ст. ложек отрубей (любых, которые есть в доступе) и щепотки каменного масла, растертого до фракции не крупнее 1 мм. Сухая смесь перемешивается, часть ее переносится на увлажненные ладони. Распределять скраб нужно по умытому от косметики, слегка распаренному лицу, медленно массируя кожу круговыми движениями снизу вверх. Через минуту-две абразивная масса смывается теплой водой, и можно сразу приступить к накладыванию маски.

Чайную ложку простого настоя бракшуна вводят во взбитый до крутой пены охлажденный яичный белок, перемешивают и кисточкой распределяют по лицу и шее. Состав нужно держать на коже до тех пор, пока белок не начнет «схватываться» пленкой. Тогда маску следует смыть и протереть лицо бесспиртовым лосьоном или минеральной водой.

Девушка рассматривает свое отражение

Лечение волос

Коллагеновое восстановление необходимо не только лицу – волосы также нуждаются в природных эластинах. Принцип действия каменного масла на волосистую часть головы ничем не отличается от оказываемого им влияния на кожу лица – происходит стимуляция коллагеновых волокон глубинного слоя дермы, где находятся фолликулы. Благодаря усилению циркуляции крови и ускорению клеточного метаболизма, фолликулы активируются, и волосы начинают расти быстрее.

Улучшается, судя по отзывам о каменном масле, и внешний вид самих волос – они разглаживаются по всей длине, появляется блеск. Через три месяца непрерывного использования бракшуна шевелюра становится значительно гуще. Замечено, что новые волоски отрастают более крепкими и послушными.

Маска для волос с каменным маслом

Водный раствор каменного масла можно использовать не только в качестве ополаскивателя после мытья головы (рецепт раствора тот же, что и для умывания), но и в составе сложных масок наподобие следующей:

  • в 50 мл кипяченой охлажденной воды полностью растворить половину чайной ложки сухого вещества;
  • добавить в жидкость горсть овсяных отрубей и вмешать сырой желток куриного яйца;
  • массу распределить по коже головы и вмассировать интенсивными движениями;
  • остаток маски распределить по длине волос, затем надеть на голову целлофановую шапочку;
  • через час состав смывают большим объемом проточной воды.

Хорошим эффектом обладают «усиленные» шампуни и бальзамы для волос. Чтобы сделать такое моющее средство, нужно в отдельную стеклянную баночку налить ¾ стакана нейтрального шампуня и тщательно разболтать в нем четверть чайной ложки бракшуна. Мытье головы осуществляют так же, как и обычным шампунем. Точно также готовят и смесь из каменного масла и бальзама-ополаскивателя для волос, с тем отличием, что бальзам можно держать на голове, как маску, до 10 минут.

Применение каменного масла для волос

Как правильно принимать каменное масло

Предшествовать лечению каменным маслом, по отзывам врачей, должна проба на переносимость продукта организмом. В целом бракшун практически никогда не вызывает негативных реакций со стороны здоровья, но состав его настолько насыщен химическими элементами, что невозможно угадать заранее, на какой из них у человека может возникнуть аллергия.

Пробу проводят в первый день приема лекарства. Для этого половинную разовую порцию приготовленного раствора, доводят до нужного объема простой кипяченой водой и выпивают, как положено по схеме лечения.

Традиционный лечебно-профилактический раствор бракшуна – это двухдневный настой из половины чайной ложки сухого вещества и 3 л воды. Через 48 часов после разведения порошка в воде настой осторожно сливают в другую чистую банку, следя, чтобы осадок не смешался с прозрачной частью жидкости. Мутную взвесь со дна посуды лучше не выбрасывать – она пригодится для компрессов при угревой болезни, порезах, синяках или просто в качестве добавки для косметической маски.

Готовый настой, как и осадочную смесь, можно хранить до двух недель, при температуре не выше 25 оС. Поскольку минеральный состав может влиять на кислотность среды пищеварительного тракта и свертываемость крови, перед началом терапии и несколько раз на всем ее протяжении нужно сдавать клинический анализ крови и мочи.

Запрещено в период курсового принятия средства пить антибиотики, употреблять алкогольную продукцию и пищевые продукты, усугубляющие заболевание, против которого начато лечение.

Женщина пьет воду

Очистка каменного масла

Перед продажей производители совершают минимальную очистительную обработку сухого вещества. Однако нередко можно услышать негативные отзывы о каменном масле, с жалобами как раз на повышенную «замусоренность» приобретенного бракшуна. Таким способом, недобросовестные продавцы надбавляют вес дорогого по цене порошка, иногда увеличивая содержимое флакона до полутора раз.

Очистить вещество и сделать его пригодным для использования можно в домашних условиях. Для этого весь имеющийся бракшун нужно высыпать в воду и полностью растворить крупинки. Одного литра жидкости будет достаточно для 50 г порошка.

Приблизительно через 12-14 часов каменное масло требуется отделить от мусора. Процеживать раствор надо через сито или 4 слоя марли, стараясь при этом не взбалтывать осадок. Отцеженную жидкость выливают в плоский лоток или на чистый противень и выставляют на солнце для естественного выпаривания.

Конечно, при таком методе домашней фильтрации, выход пригодного к применению продукта будет небольшим, но это лучше, чем просто выбросить некачественное сырье. К тому же хорошо очищенное каменное масло может храниться столь долго, сколько потребуется.

Каменное масло на ладони

Противопоказания

Если внимательно изучить статистику отношения потребителей к бракшуну, то приблизительно 10 % всех комментариев составят негативные отзывы. Лечебные свойства каменного масла и эффективность от его применения, к сожалению, имеют различное воздействие на человеческий организм.

Чтобы не пополнить список разочарованных потребителей, следует помнить, что минеральное вещество противопоказано:

  • в период беременности и лактации;
  • детям до 7 лет;
  • людям, страдающим острыми инфекционными заболеваниями;
  • пациентам, имеющим конкрементные образование в желчном или мочевом пузыре и протоках;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии обострения;
  • при плохой свертываемости крови.

Не рекомендуется употреблять вещество даже в малых дозах людям, принимающим стероиды и антибиотики. Проходящим гормонотерапию перед применением бракшуна нужно посоветоваться с врачом.

Отзывы врачей о каменном масле

По сегодняшний день уникальность состава бракшуна подвергается сомнениям со стороны фармацевтов. Отзывы врачей о лечебных свойствах каменного масла указывают на осторожную и выжидательную позицию специалистов к незарегистрированному в официальных реестрах веществу. Немногие врачи, осуществляющие профессиональную деятельность в государственных учреждениях, могут открыто посоветовать принимать «белое мумие» в качестве вспомогательной терапии.

Тем не менее и негативных отзывов о каменном масле со стороны врачей услышать почти невозможно. Многими специалистами, особенно в области онкологии и травматологии, признается факт, что пациенты, самостоятельно принявшие решение поддержать основную терапию питьем раствора бракшуна либо поверхностным его нанесением, достигали лучшего лечебного результата. При этом важно понимать, что ни одно средство народной медицины не должно приниматься бесконтрольно и восприниматься как альтернатива традиционному курсу лечения.


10 обычных находок, которые не стоит поднимать с земли
Безопасность дома
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура