Почему щелкает челюсть? Причины и лечение

Многие люди, которые сталкиваются с тем, что щелкает челюсть (при открытии рта, во время жевания, зевания и других действий), предпочитают не обращаться за помощью к врачу, так как подобные звуковые эффекты не сопровождаются неприятной симптоматикой. Это огромная ошибка, так как челюстной аппарат, и особенно его нижняя часть, выполняет множество важных функций. Например, благодаря движению челюсти, осуществляется пережевывание пищи, человек может разговаривать. Если игнорировать проблему, то это может перерасти в более серьезные проблемы со всем организмом, а не только с ротовой полостью.

Игрушечная челюсть

Стоит обратить внимание, как именно щелкает челюсть. Это поможет определить возможный недуг, который приводит к подобным симптомам.

Щелчки раздаются во время зевоты

Если челюсть щелкает при открытии рта во время зевания или обычного разговора и при этом неприятный звук раздается с правой или левой стороны, то возникает ощущение, что это просто клацают зубы. Со временем человек перестает обращать внимание на эти щелчки, списывая все на анатомические особенности строения челюстного аппарата. Однако проблема может быть намного серьезнее.

Если челюсть щелкает при открытии рта, то есть вероятность что у больного развивается серьезный недуг или артроз (внутрисуставные хрящевые ткани постепенно разрушаются). В последнем случае щелчки могут раздаваться даже, когда человек слегка приоткрывает рот. Это связано с тем, что происходит дистрофия тканей и изменение хрящевой прослойки. Мениск становится тоньше, а хрящ постепенно начинает срастаться с суставной головкой, что и приводит к неприятному звуковому эффекту.

Если не начать своевременное лечение, то это может привести к необратимым изменениям. В запущенной стадии человек не может нормально открывать или закрывать рот, меняется его мимика.

В некоторых ситуациях, когда челюсть щелкает – ее клинит. Нередки случаи вывихов и подвывихов суставов челюстного аппарата. Подобное происходит из-за:

  • резкого и широкого открывания рта;
  • перенапряжения лицевых мышц (чаще всего такое происходит со спортсменами, певцами и декламаторами);
  • стрессовых ситуаций (провоцируется сильное сокращение лицевых мышц).

Спровоцировать вывих или подвывих сустава может укус чего-то твердого (если человек широко открыл рот и пытался надкусить яблоко) или глубокий зевок. В этом случае происходит смещение головки сустава. Подобные вывихи являются привычным делом во врачебной практике. В этом случае, если щелкает челюсть, лечение не потребуется. Достаточно вправить сустав, после чего пациента больше не мучают неприятные ощущения.

Открытый рот

Более опасной причиной характерного звука может быть воспалительный процесс в височно-нижнечелюстном суставе. В этом случае недуг будет развиваться постепенно – сначала щелки не приносят болевых ощущений, но потом становится очень сложно открывать рот, происходит смещение подбородка в процессе жевания или зевания.

Щелчки раздаются около уха, только при жевании

Если во время пережевывания пищи начинает «шуршать» в ушах, то есть вероятность полагать, что пациент страдает от неправильного прикуса. Это объясняется неравномерным распределением нагрузки на челюстной аппарат. В этом случае челюсть щелкает и появляется дискомфорт во время жевания или глотания пищи.

Чтобы избавиться от этой проблемы, потребуются специализированные ортодонтические средства, которые помогут исправить патологии зубного ряда. Если не лечить данную проблему, то это может спровоцировать частые мигрени, а иногда и головокружения.

При щелчках челюсти возникает боль

Если у человека щелкает челюсть, причины могут быть более серьезными. Нужно понимать, что в суставах челюстного аппарата человека нет нервных окончаний, поэтому при возникновении недуга, больной испытывает болевые ощущения и дискомфорт в процессе беседы, жевания или зевания. Развиваются дополнительные симптомы – мигрени, «шуршание» в ушах, боли в шее и лопаточном отделе.

Проблемы с челюстью

У некоторых пациентов наблюдается частичная или полная потеря слуха и сильные боли в височной и затылочной части головы. В этом случае речь идет о серьезном воспалении суставов.

Воспалительные процессы

К подобной симптоматике также приводят механические травмы или развитие инфекционных или хронических воспалительных недугов. Из-за травмирования мог произойти разрыв суставной капсулы или околосуставной связки. Есть вероятность, что полость сустава попала кровь или бактерии.

Если инфекция попала в височно-челюстной сустав или в близлежащие ткани, то происходит так называемое контактное инфицирование, которое может быть вызвано:

  • гнойной формой отита;
  • абсцессом;
  • гнойным паротитом;
  • фурункулами;
  • флегмоной мягких лицевых тканей;
  • остеомиелитом;
  • инфекционными заболеваниями ротовой полости.

Если челюсть щелкает и болит из-за воспаления, то причиной тому могло стать любое инфекционное заболевание (вирусное, грибковое, бактериальное). Чаще всего подобные проблемы возникают при:

  • ангине;
  • кори;
  • скарлатине;
  • дифтерии;
  • гонорее;
  • сифилисе;
  • туберкулезе;
  • сепсисе.

Щелкает челюсть: причины другого типа

К дополнительным причинам появления неприятной симптоматики можно отнести:

  • Неправильное стоматологическое лечение или некорректную установку фиксаторов и других ортодонтических изделий.
  • Износ хрящевой ткани. Подобное происходит вследствие возрастных изменений, поэтому челюсть щелкает часто у пожилых людей.
  • Перенесенные операции на нижнечелюстном суставе. Во время восстановительного периода у некоторых пациент возникает нехватка внутрисуставной жидкости. Из-за этого происходит трение, вызывающее неприятное ощущения.

Если помимо щелчков никаких неприятных ощущений нет, то стоит попробовать снизить амплитуду движений челюстным аппаратом и постараться избегать повышенных нагрузок на эту зону. Постепенно симптоматика исчезнет.

Если пощелкивания сопровождаются болью, то откладывать визит к специалисту не стоит. Только диагностические мероприятия помогут выявить точную причину возникновения неприятного звука.

К какому врачу обратиться

Если есть подозрения, что челюсть щелкает при открывании рта из-за анатомических особенностей строения челюстного аппарата, то стоит обратиться к ортодонту. Возможно, проблема решается путем установки фиксирующих брекетов или коронок.

Фиксатор для челюсти

При разрушении хрящевых тканей и возникновении воспалительных процессов, визитом к стоматологу не обойтись. В этом случае рекомендуется посетить сразу нескольких специалистов:

  • Травматолога, ортопеда. Специалисты определят, нет ли у пациента вывихов, а также повреждений костей, хрящей или связок.
  • Оториноларинголога. Врач проверит на наличие заболеваний горла, носа и ушей.
  • Невролога. Специалист исключит или подтвердит повреждения тройничного нерва.
  • Инфекциониста. Определит наличие воспалительных или инфекционных процессов.
  • Ревматолога. Врач проверит на артрит.

Также нужно будет посетить хирурга и гнатолога.

Диагностика

Если человек заметил, что у него щелкает челюсть при жевании, причины недуга рекомендуется установить незамедлительно. На первом этапе врач проводит визуальный осмотр пациента. Он просит подвигать челюстью, открыть и закрыть ее и отметит, если при этом у пациента возникают болевые ощущения.

В обязательном порядке проводят рентгенологическое исследование. Изучив снимок, специалист сможет определить смещение челюсти, травму и неправильный прикус. Дополнительно рекомендовано выполнить ортопантомограмму. На снимке будет четко видно расположение зубных рядов и возможные проблемы.

Боль в челюсти

Если врач подозревает, что челюсть щелкает из-за ревматоидного артрита, то дополнительно потребуется сдать анализ крови на ревмокомплекс. В этом случае главным показателем будет уровень СОЭ. Если он значительно превышает норму, то с большей вероятностью можно сказать, что у пациента наблюдается ревматическая патология.

В некоторых ситуациях определить, почему щелкает челюсть сложно. В этом случае выполняют:

  • электромиографию;
  • МРТ;
  • артроскопию.

На основе полученных данных врач назначит терапию.

Щелкает челюсть при жевании: лечение

Все зависит от конкретных причин развития патологии. Чаще всего специалист рекомендует снизить нагрузку на челюстной аппарат. Рекомендует отказаться от твердой пищи. В некоторых ситуациях требуется носить специализированную ортопедическую повязку, ограничивающую движения челюсти.

Если пациент страдает от неправильного прикуса и других анатомических проблем, то необходимо воссоздать правильное замыкание верхнего и нижнего зубного ряда. Добиться этого можно при помощи шлифовки, протезирования или устранения неправильно сформированных пломб, например, если они слишком завышены. Могут потребоваться и другие мероприятия, все зависит от конкретной ситуации.

Если щелчки вызваны артритом, то в этом случае не обойтись без приема антибиотиков. Как правило, чтобы избавить пациента от болевого синдрома, специалисты назначают «Диклофенак» и «Ибупрофен». Чтобы ускорить выздоровление, специалисты назначают курс физиотерапии. При помощи электрофореза, лазеротерапии и ультразвуковой терапии можно достичь быстрого положительного результата.

Болит челюсть

Если консервативные методы лечения оказываются не эффективными, то без хирургического вмешательства не обойтись. В этом случае может потребоваться:

  • Артроцентез. Данную операцию проводят под местным наркозом. Суть процедуры заключается в том, что в полость поврежденного челюстного сустава вводят тонкую иглу, через которую вливают стерильную жидкость, которая позволяет промыть поврежденные полости. Таким способом выводят продукты распада тканей, уменьшают воспаление. Дополнительно в сустав вводят глюкокортикостероиды. Они помогают не только уменьшить воспаление, но и избавиться от образовавшихся спаек. Если был поврежден суставной диск, то в сустав вводят гиалуроновую кислоту.
  • Артроскопия. Данную процедуру проводят в том случае, если артроцентез не дал видимых результатов. Если в суставе образовались спайки, и произошла деформация, то артроскопия поможет справиться с этим недугом. В процессе операции в суставную полость вводят специальный хирургический инструмент и эндоскоп. Образовавшиеся спайки и рубцы иссекают.
  • Открытая операция. Подобные мероприятия выполняют только в самых сложных ситуациях, когда другие терапевтические меры оказались бессильными. Суть открытой операции заключается в том, что в передней части уха пациента делают небольшой разрез и врач удаляет обломки сустава, хряща и прочие частицы. После этого выполняют протезирование.

Можно ли избавиться от недуга в домашних условиях

Если говорить о том, что делать, если щелкает челюсть, то нужно понимать, что только квалифицированный специалист сможет определить причину недуга и назначить лечение. Народные средства могут помочь снизить болевые ощущения, но ненадолго, излечить недуг при помощи трав невозможно, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Тем не менее, временно избавиться от дискомфорта в домашних условиях поможет теплое влажное полотенце. Его необходимо прикладывать к челюсти. Дополнительно можно принять анальгетик, который поможет на время забыть о боли.

Если человек страдает от сильного напряжения челюстных мышц, то облегчить болезненные ощущения поможет массаж шеи и головы, который можно выполнять в домашних условиях. Однако подобные манипуляции рекомендуют выполнять с осторожностью. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Если недуг не вызван серьезными проблемами, то легкое недомогание можно облегчить, приготовив настойку из душицы и мать-и-мачехи. Для этого необходимо смешать по 40 г каждой травы и засыпать полученную смесь в 0,5 водки или медицинского спирта. Жидкость нужно оставить в темном месте на несколько дней, после чего настой рекомендовано использовать для натирания участков тела, в которых возникает боль.

Смещение подборотка

Если причина щелканья челюсти кроется в механическом повреждении или ушибе, то поможет подорожник. Свежие листы растения необходимо прикладывать к челюсти.

Профилактические меры

Чтобы избежать неприятной симптоматики, стоит внимательно следить за гигиеной полости рта. Некоторые люди нарушают прописные истины, известные каждому с детства. Если пренебрегать чисткой зубов и не посещать стоматолога, то микрофлора ротовой полости становится благоприятной для бактерий и вирусов.

Также специалисты рекомендуют укрепить иммунную систему. Тогда организму будет намного проще справиться с инфекционными недугами. Не стоит забывать о правильном питании и своевременном лечении заболеваний органов дыхания.

Не стоит откладывать лечение. Если челюсть начала щелкать, то это не безобидная аномалия, а весьма вероятный симптом более серьезных недугов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.