Анализ мокроты. Основные критерии и патологические изменения

Анализ мокроты является методом изучения физических, количественных и качественных свойств секрета бронхов и легких. Он дает возможность провести бактериологическое и цитологическое обследование мокроты, что помогает оценивать состояние органов дыхания и выявлять определенные заболевания.

Кроме этого, данное обследование помогает определить стадию и характер патологического процесса в легких, что способствует более правильной диагностике. Стоит отметить, что общий анализ мокроты является одним из важных исследований при патологиях органов дыхания, которое позволяет не только проводить диагностику заболеваний, но и определять их этиологию.

Особенности сбора мокроты

Мокроту нужно собирать утром натощак, предварительно почистив зубы и прополоскав рот кипяченой водой. Для того чтобы мокрота выделялась лучше, накануне исследования пациенту нужно пить много жидкости, а перед сбором секрета из дыхательных путей следует сделать несколько глубоких вдохов, а затем энергично покашлять. Сплевывать патологический секрет нужно сразу в стерильный герметичный флакон одноразового использования.

В случаях, когда провести забор мокроты проблематично (например, при сухом кашле), проводят ингаляцию специального солевого раствора. Если кашель провоцируется данным методом, то перед тем, как проводить забор мокроты, пациент должен сплюнуть избыток слюны в специальную емкость с дезраствором.

Анализ мокроты: норма и патология

При оценке секрета принимают во внимание следующие критерии:

1. Количество мокроты. В норме выделяется мокрота в виде небольших плевков (как защитная реакция). При патологии ее количество увеличивается. Так, при хроническом бронхите в день выделяется до 250 мл секрета, а при бронхоэктазах или, например, при абсцессах легких его количество может достигать 500 мл в сутки.

2. Характер, цвет и консистенция. В норме слизь из дыхательных путей является прозрачной, а если она становится мутной, это означает, что развивается воспалительный процесс. Бывают случаи, когда слизь прозрачная, но имеет вязкую консистенцию. Это в большинстве случаев наблюдается при острых и некоторых хронических заболеваниях органов дыхания.

Если же проводится анализ мокроты и выявляется его желтый или зеленый цвет, то это свидетельствует о накоплении в легких гноя. Если мокрота приобретает янтарно-оранжевый цвет, то это говорит о выраженном аллергическом процессе в организме.

При примеси крови мокрота приобретает ржавую окраску. Стоит отметить, что даже при появлении незначительных прожилок крови обязательно нужно обратиться к врачу для исключения тяжелых патологий легких.

3. Запах мокроты и ее реакция. В норме мокрота не должна иметь запаха, если он появляется, то это свидетельствует о распаде тканей и белковых соединений в органах дыхания. Реакция секрета должен быть щелочная, но при длительном стоянии мокроты в дыхательной системе и при примесях желудочного сока она становится кислой.

Анализ мокроты также включает микроскопию, бактериоскопию с последующим посевом на питательную среду. При некоторых заболеваниях могут выявляться:

• спирали Куршмана - свидетельствуют о спазме в дыхательных путях;

• кристаллы Шарко-Лейдена - говорят об аллергии, часто обнаруживаются при бронхиальной астме;

• форменные элементы крови - лейкоциты обнаруживаются при воспалении, эозинофилы - при аллергиях и глистной инвазии, эритроциты - при разрушении легочной ткани;

• эпителиальные клетки и альвеолярные макрофаги, которые говорят о поражениях нижних отделов дыхательной системы;

• эластичные волокна - могут подтверждать рак легких;

• яйца различных глистов, которые в норме не обнаруживаются.

Бактериоскопическое исследование проводится с целью выявления возбудителя заболевания. В норме мокрота содержит только нейссерии, альфа-гемолитические стрептококки и дифтероиды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.