Это страшное "внутриутробное развитие"

внутриутробное развитие
Первый дом каждого человека – матка матери – почти всегда гостеприимен и комфортен. Тем не менее, 38 недель (около 266 дней) между зачатием и рождением представляют большую угрозу для жизни, особенно это касается первых 8 недель, чем любые другие в течение всей последующей жизни вплоть до девятого десятилетия. Но, несмотря на потенциальный риск, большинство детей являются в этот мир совершенно здоровыми и своевременно.

Традиционно врачи делят внутриутробное развитие на три последовательных этапа - триместра:

  • 1-ый длится до 12 недель;
  • 2-ой - с 12 до 28 недели;
  • 3-ий – с 28 недели и до момента появления ребенка на свет.

Ученые-биологи и эмбриологи, в свою очередь, предпочитают делить внутриутробное развитие на 3 неравных по времени периода: зародышевый, эмбриональный и фетальный.

Все мы начинаем свой путь в качестве неодушевленной материи, имеющей вид двух слившихся клеток, содержащих 46 хромосом, которые, в свою очередь, несут невообразимо огромное количество информации об этой новой зародившейся жизни. Любопытно, что в Китае днем рождения принято считать день зачатия, а не появления ребенка на свет. Эта традиция, стоит отметить, заметно влияет на количество абортов.

Внутриутробное развитие ребенка по неделям:

внутриутробное развитие ребенка по неделям

0-2 недели. Первое деление оплодотворенной яйцеклетки начинается спустя 24-36 часов после оплодотворения. В течение первых 40 часов после первого деления все клетки еще одинаковы. 3-4-суточная зигота состоит из 12-16 клеток и называется морула, ее размер примерно равен булавочной головке. Через 4 дня делящиеся клетки начинают дифференцироваться и разделяются на два зародышевых листка: внешний образует защитную оболочку вокруг эмбриона – будущая плацента, а из внутреннего будет формироваться собственно зародыш. Дальнейшее развитие происходит в маточной трубе, в результате чего формируется бластоциста. Затем она приближается к матке, выходит в ее полость и прикрепляется к стенке матки к эндометрию – этот процесс называется имплантацией. Он происходит в пределах 10-14 дней с момента зачатия. На этом этапе заканчивается зародышевое и начинается эмбриональное внутриутробное развитие. Около 60% бластоцист не прикрепляются к стенке матки и, следовательно, не доживают до эмбрионального периода. Большинство из них имеют грубые отклонения в развитии. Таким образом, природа не допускает рождения нежизнеспособных особей.

3-8 недель. Начинается период эмбрионального развития. На этом этапе происходит синтез различных химических веществ, угнетающих иммунитет матери, с целью предотвратить отторжение тканей будущего ребенка как инородного тела в матке. Кроме того, активно синтезируется гормон хорионический гонадотропин (на основе которого и диагностируется беременность) – он приостанавливает менструальный цикл женщины. Также повышается интенсивность обмена веществ (на 10-25%), дыхания, кровообращения. Начиная с 3 недели развития будущий ребенок оказывается в очень чувствительном периоде роста. Первый триместр развития – это период морфогенеза, когда происходит закладка всех тканей и органов человека. Ученые говорят, что этот период представляет собой самый совершенный и отлаженный механизм, который только можно представить! Даже конструирование и запуск космических спутников с участием тысяч людей и электронных устройств являются не столь сложным процессом, как внутриутробное развитие человека!

На этом этапе происходит множество спонтанных абортов, связанных с наличием грубых хромосомных дефектов. Также высока вероятность выкидыша из-за неподходящих условий в матке женщины. Только 1 из 6 эмбрионов доживает до 8 недель. В этот период эмбрион наиболее чувствителен к вредным воздействиям извне, поэтому женщина должна быть очень осторожна и избегать приема лекарств, употребления алкоголя, курения.

По окончании этого периода повлиять на морфологию ребенка уже почти невозможно.

В 3 недели размер эмбриона превышает первоначальный в 10 тысяч раз.

На 3 неделе развития формируется нервная трубка – прототип головного и спинного мозга, развивается пуповина и плацента.

4 неделя – закладывается сердце. К концу 4 недели оно начинает биться отдельно от материнского. Начинают формироваться глаза. Закрывается нервная трубка. Скорость роста эмбриона составляет порядка 1 мм в сутки.

5 неделя – уже можно рассмотреть руки и ноги будущего ребенка.

6 неделя - начинают формироваться половые органы. При сбоях на этой стадии возможно формировании человека, имеющего признаки обоих полов. На этом сроке эмбрион уже виден на УЗИ.

На 7 неделе возможно формирование таких дефектов лица, как волчья пасть. Формируется скелет.

К 8 неделе завершается процесс формирования основных органов. Начинается стремительное развитие мозга.

Начиная с 9 недели отмечается начало последнего фетального периода развития. С 13 недели начинается акушерский второй триместр беременности. На этом сроке ребенок выглядит так же, как и новорожденный, только меньшего размера. Хотя голова еще непропорционально большая. Тело выпрямляется и удлиняется. Будущая мать отмечает прилив энергии. Несмотря на потенциальные опасности, дальнейшее развитие, как правило, проходит успешно. На этой стадии начинает функционировать мозг.

На более поздних сроках уже не происходит принципиальных изменений: плод увеличивается в размерах, совершенствуются его органы, к 16 неделе мать уже ощущает его движения, к 20 неделе начинают расти волосы.

К 7 месяцу плод уже может самостоятельно дышать, переваривать пищу, полноценно функционирует выделительная система. В случае преждевременных родов ребенок уже может жить самостоятельно.

Доказано, что в последние 3 месяца своего внутриутробного развития ребенок уже может реагировать на окружающий мир. Он активно двигается, икает, плачет. Развиты основные органы чувств: обоняние, осязание, вкус, зрение, слух. С 16 недели развития ребенок реагирует на звук (различает голоса), свет.

В итоге, к 266 дню ребенок окончательно принимает положение головкой вниз и уже готов к появлению на свет.

Всего в 5% случаев отмечается спонтанное замирание плода на поздних сроках (после 22 недель).

внутриутробное развитие плода по неделям

Внутриутробное развитие плода по неделям – чрезвычайно важная информация: для матери – для осознания процессов в собственном организме и рисков, с ними связанных, для врачей – чтоб следить за развитием плода, и для всего общества в целом – для понимания того, что уже с момента зачатия начинается стремительный и невероятно сложный процесс формирования новой жизни, а не примитивной биомассы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.