Дни зачатия

Для того чтобы осуществилось зачатие, сперматозоиду нужно находиться в фаллопиевых трубах именно в то время, когда яйцеклетка будет готова к оплодотворению. Сперматозоид способен не погибать в течение периода до 72 часов, получается, ежемесячно есть три-четыре дня, когда наиболее вероятно зачатие.

Сперматозоиду для осуществления зачатия необходимо пройти сквозь оболочку женской яйцеклетки. При этом остальные сперматозоиды «помогают» ему, принимая участие в растворении этой оболочки. После проникновения наступает непосредственно оплодотворение – яйцеклетка соединяется со сперматозоидом в одну клетку, называемую зиготой, которая начинает делиться. Сначала пополам, затем каждая часть снова делится на две, и так далее. Каждая из этих новых клеток, которые образуются в результате деления зиготы, содержит хромосомы обоих родителей. Данные хромосомы образуют уникальный, никогда не повторяющийся генетический код ребёнка.

Далее зародыш начинает движение по фаллопиевым трубам в полость матки. Тем временем клетки не прекращают деление. Они уже собрались в шар, который называется морула. Внутри этого шара образуется жидкость, появляется полость. Теперь шар называется бластоцистой. Бластоциста проникает в матку и имплантируется (закрепляется) на её стенке. Это бывает в среднем через двадцать дней после менструации. В это время редко можно заметить первые признаки беременности.

Прежде чем рассчитывать дни зачатия, нужно учесть, что в течение одного менструального цикла вполне может созреть не одна, а несколько яйцеклеток. Овуляция может быть не в середине цикла, а несколько раньше или позже. Так случается, если менструальный цикл нерегулярен. На время овуляции влияет гормональный баланс, эмоциональное состояние, стресс.

Чтобы рассчитать дни зачатия, можно следовать собственному календарю. Наиболее благоприятный день – день, в который происходит овуляция. Также учтите, что время перед овуляцией – это более благоприятные дни зачатия, нежели дни после овуляции. Дело в том, что сперматозоидам нужно до 24 часов, чтобы достичь маточной трубы, и после овуляции они могут просто «не успеть».

Можно составить график изменения базальной температуры, чтобы выявить дни зачатия. Рассчитать самые благоприятные дни по нему достаточно сложно, потому что для этого метода свойственна неточность. Но если измерять базальную температуру в течение двух-трёх месяцев несколько раз в день, можно достичь результата, выявив общие тенденции изменения графика.

Популярным методом для определения дней зачатия в наше время стали тесты на овуляцию. Помочь максимально точно определить день овуляции и определить дни зачатия сможет врач-гинеколог, проанализировав выделения, сделав ультразвуковое исследование. В расчёт берётся и анализ на гормоны.

Женщине следует прислушиваться к своему организму, обращать внимание на выделения (в день овуляции можно заметить вязкую слизь), порой выделения могут быть кровянистыми. Особенности самочувствия в период овуляции – болезненность молочных желез, лёгкая тошнота, боль внизу живота. Таким образом, можно составить собственный календарь зачатия, и чем дольше и терпеливее женщина будет прислушиваться к организму, тем точнее будет её календарь.

Можно пользоваться графиком, составленным на основе измерений ректальной температуры, о котором шла речь выше. Дело в том, что непосредственно перед овуляцией температура снижается до 36,2 градусов, а сразу после неё повышается до 37,6 градусов. Рисуя график, вы обязательно заметите этот резкий скачок – этот день наиболее благоприятен для зачатия.

И, конечно, стоит помнить о том, что перед зачатием нужно исключить алкоголь, не проходить флюрографию, а в случае приёма лекарств – проконсультироваться с врачом насчёт того, не повлияют ли они на зачатие и на половые клетки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.