Ниша в стене как элемент декора

Подписаться Редактировать статью

Создание в стене ниш является одним из давно известных приемов оформления интерьера. В прошлом арочные и стрельчатые ниши чаще всего использовали в культовых сооружениях или для украшения домов аристократов. Современные дизайнеры нашли более практическое назначение таких углублений, и теперь они служат не только элементом декора. Если стены комнаты, например, имеют сложный «рельеф» или содержат различные выступающие элементы, то ниша в стене – самое подходящее решение всех таких проблем.

ниша в стенеЕстественно, выдолбить углубление в каменной или бетонной стене – нецелесообразно, да и сложно. Но это вовсе не повод, чтобы отказываться от желанного декоративного элемента. В настоящее время каждый может с помощью гипсокартона, стеновых панелей, качественной фурнитуры и металлических профилей для каркаса позволить себе такой декор, и сразу же комната приобретет совершенно другой характер.

Ниша в стене не только замаскирует существующие строительные недостатки, но и визуально расширит помещение, появится дополнительное место, где можно поместить книги, телевизор, вазы или статуэтки. В зависимости от желания, можно создать конструкцию любого вида и сложности, разной глубины и формы. Можно сделать напольные ниши, а можно стеновые или потолочные. Установленная в них подсветка лишь добавит комнате загадочность, благородство и уют.

Внутреннюю поверхность ниш чаще всего окрашивают в цвета, контрастные основному. Если ниша в стене мелкая, то ее красят более насыщенно, просторные конструкции – в более светлые цвета или оттенки. В паре с верхней подсветкой крашеные поверхности выглядят потрясающе. Форма же декоративного углубления должна соответствовать и другим линиям интерьера, и повторяться в них: в форме дверных проемов, мебели, потолочных конструкций.оформление ниши в стене

Ниша является функциональным декором, удобным и стильным. Она применяется во многих интерьерных стилях. Например, оформление ниши в стене в классическом стиле или модерне заключается в использовании изящной лепнины, в помещениях с арабским или восточным колоритом – светильников или подсветки. Такие ниши обычно бывают неглубокими и служат своеобразной витриной для украшений, фотографий и аксессуаров.

В общем, углубления в стенах при любом стиле являются отличным фоном для статуэток, картин и других декоративных предметов. Комната, оформленная в стиле минимализма, например, наполнена небольшим количеством мебели. Поэтому здесь без ниш просто не обойтись: в них можно спрятать мебель или бытовую технику, и с помощью этого расширить пространство. Встроенные в стену шкафы, конструкции из нескольких ниш, используемые вместо стеллажей, это широко используемый дизайнерский прием, создающий легкость и простор в помещениша в стене для кроватинии.

Стена, к которой приставляется широкая кровать, остается совершенно пустой редко. Для оформления изголовья используют зеркала и картины, светильники и постеры, тканые, деревянные и кожаные панели, и многое другое. Ниша в стене для кровати – еще один достаточно распространенный вариант оформления. Она позволит встроить прикроватное освещение, может играть роль полочек, на которых обычно размещаются необходимые в спальне вещицы.

Ниша в стене – превосходный способ для выделения зон в длинных коридорах, узких холлах, небольших комнатах с высокими потолками. Из-за большой площади стен создать уютную атмосферу в таких помещениях довольно сложно. А вот использование гипсокартонных перегородок и настенных ниш полностью изменит геометрию стен и позволит избежать монотонности в интерьере.

Вертикальные декоративные углубления помогают визуально приподнять низкие потолки. Еще больший эффект создастся, если установить в нише подсветку или сделать ее внутреннюю поверхность зеркальной. Для узкого помещения с высокими потолками идеально подойдут горизонтальные ниши. Они расширят помещение и «урежут» высоту стен.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости