Переходный возраст. Как это трудно!

Подписаться Редактировать статью

Еще вчера, ожидая рождения ребенка, вы думали о том, каким он вырастет, что ждет его в будущей жизни, думали о том, что готовы сделать для него все возможное и невозможное. Ребенок родился, подрастал, и вот уже вчерашняя малютка заявляет, что у него есть свое собственное мнение, что он не нуждается в советах, и порой родители не в силах понять, что происходит и как помочь отпрыску. А ведь действительно, настало время, когда ребенок уже не «куколка», но еще не «бабочка». Это наступил переходный возраст.

Да, время быстро летит. Ребенок вступает во взрослую жизнь, и на пути к этой жизни ему предстоит узнать то, к чему он еще не готов, но принимать взрослые условия игры все равно придется. Как бы ни было сложно, родители должны быть для своего отпрыска главным помощником и опорой в этот сложный момент.

переходный возрастКогда дети входят в переходный возраст, они меняются не только физически, происходит смена сознания и восприятия окружающего мира. Организм растёт, происходит процесс полового созревания, изменяется психика. От того, что все изменения происходят довольно быстро, нервная система подвержена перегрузкам, ребенок становится раздражительными, а зачастую и даже агрессивными. Во время переходного возраста идет быстрый процесс выработки определенных гормонов как залог абсолютно всех физиологических изменений.

Переходный возраст у мальчиков на один или два года начинается позже, чем у девочек, длится от четырех до пяти лет и протекает гораздо активнее. Уже в 12-13 лет становится заметна разница между ними. Переходный возраст у девочек наступает позже на два года, чем у мальчиков, протекает спокойнее и быстрее заканчивается.переходный возраст у мальчиков

Уже в самом начале переходного возраста подростки начинают проявлять черты характера, присущие их полу. Хотя переходный возраст как у мальчиков, так и у девочек четких границ не имеет, период с 10 лет до 17 лет психологи и медики называют переходным возрастом, с поправкой на увеличение или уменьшение периода. Переходный возраст можно разделить на три этапа.

Первый этап (младший подростковый возраст) – это период, когда организм так же, как психика, готовится к предстоящим изменениям. Второй этап (пубертатный) – сам переходный возраст. Третий период (юношество) – постпубертатный, когда завершается физиологическое и психологическое построение. Когда же заканчиваются все процессы, и переходный возраст подходит к своему завершению, появляется сексуальная активность и растет интерес к противоположному полу.

переходный возраст у девочекПомимо изменений внешних, меняется поведение и характер. Ребёнок становится обидчивым, грубым, мнительным и категоричным, он часто спорит по любому поводу. Гормональные всплески в организме подростка вызывают эмоциональную неустойчивость, а психологические проблемы могут влиять на физическое состояние.

В период, когда ребенок взрослеет, одному ему нелегко ориентироваться в изменяющейся действительности, главная задача родителей – быть рядом и помогать пережить отпрыску все сложности с наименьшими потерями как для самого ребенка, так и для семьи в целом.


Борис Щербаков рассказал о новом сериале и о своих пагубных привычках
Знаменитости
Реальные истории людей, который спаслись от атак разъяренных хищников
Природа
Как отпраздновать день студента: веселые идеи
Праздники
На Ерему сиди дома: почему 17 ноября опасно выходить за порог и давать в долг
Праздники
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда