Вкусный печеночный пирог: пошаговый рецепт с фото

Печеночный пирог - восхитительное угощение, которое придется по вкусу любителям пикантных мясных блюд. Его можно готовить и для простых семейных трапез, и подавать в качестве торжественного деликатеса. Простой рецепт печеночного пирога непременно навсегда приживется в вашей кулинарной книге, если вы попробуете сделать его хотя бы раз. Тем более что для приготовления вам не потребуется каких-либо особых продуктов.

Особенности

Печеночный пирог - действительно праздничное угощение, и не только благодаря своему вкусу и красоте, но и потому, что такое блюдо возьмется готовить далеко не всякая хозяйка. Многие начинающие кулинары практически уверены, что деликатес из печени слишком прихотлив и вызывает массу хлопот. Но в действительности, имея минимальные навыки и хороший, желательно пошаговый, рецепт печеночного пирога, сделать его своими руками будет совсем несложно.

Правда, многие опасаются именно обжаривания коржей для тортика. Но если знать несколько тонкостей, то и здесь вас вряд ли настигнут проблемы. Если вы будете в точности следовать рецептуре, то ваши лепешки не будут прилипать, ломаться и получаться очень нежными. Жарить их нужно, как и простые мучные блины.

  • Не делайте свои лепешки чересчур большими - лучше всего, чтобы их диаметр был меньше 20 см. Так вам будет довольно удобно переворачивать и готовить печеночные блины.
  • Используемая вами сковорода должна быть хорошо смазана и раскалена. Наносить масло после каждого блина нет необходимости, а вот делать это через 3-4 лепешки можно.
  • В процессе лучше всего использовать чугунную сковороду или изделие с антипригарным покрытием.
  • Если вы готовите печеночный пирог впервые, отдайте предпочтение рецепту из куриной печени. Она прожаривается намного быстрее, благодаря чему вы не будете беспокоиться о том, что коржи еще сыроваты.

Подготовка продуктов

Если вы плохо готовите или имеете дело с этим удивительным блюдом впервые, воспользуйтесь предложенным рецептом печеночного пирога, пошагово описанным, и убедитесь, что на практике все происходит очень легко и непринужденно.

Основной ингредиент такого тортика - разумеется, печень, и она должна быть свежей, упругой, без посторонних запахов. Если ваш субпродукт заморожен, дайте ему оттаять естественным путем. Для этого можете поместить его в холодильник или же оставить прямо на столе при комнатной температуре.

Итак, для аппетитного печеночного пирога вам потребуется:

  • 0,6 кг куриной печени;
  • 6 яиц;
  • 2 головки лука;
  • 2 крупные морковки;
  • 300 г майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • столько же муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Сам процесс займет у вас примерно 1,5 часа.

Ингредиенты для приготовления

Пошаговый рецепт печеночного пирога из куриной печени

Первым делом необходимо подготовить главный ингредиент блюда. Тщательно вымойте печень, очистив от всяческих пленочек и остатков желчного пузыря неприятного зеленого оттенка. Как правило, субпродукт уже продается в хорошем состоянии и не нуждается в длительной подготовке, но хорошо перебрать его все же стоит. В противном случае кусочек желчного пузыря, случайно попавшийся в пакете с печенью, способен испортить весь пирог своей горечью.

Переложите подготовленный продукт в глубокую емкость и вбейте к нему половину яиц. Сюда же отправьте сметану и муку. Взбейте эту смесь блендером, после чего добавьте половину чайной ложки соли и перемешайте.

Если в вашем распоряжении нет блендера, перемелите печень при помощи мясорубки, а уже потом добавьте к ней остальные компоненты.

Этапы приготовления печеночного пирога

Выпекание основы

Налейте в чистую и сухую сковороду примерно ложку растительного масла и поставьте ее на плиту. Поверхность должна хорошо раскалиться. Готовить печеночные лепешки нужно так же, как и простые блины. Наливайте на сковороду столько теста, сколько нужно, чтобы полностью ее покрыть.

Жарить лепешки нужно на медленном огне: как только она схватится по краям и отойдет от бортиков, а цвет ее станет коричневатым, ее можно будет переворачивать. После этого готовить блин следует еще минуту.

коржи для печеночного торта

Очистите и вымойте овощи. Половинку моркови отправьте вариться вместе с оставшимися яйцами, а остальную натрите на терке. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте овощи в течение 10 минут на среднем огне. Посолите и поперчите эту смесь по своему вкусу.

Остудите пассерованные овощи и разделите их на равное количество слоев торта. На верхушку пирога смесь выкладывать не нужно. Так что, если у вас получилось 12 печеночных лепешек, то вам нужно 11 порций овощей.

Майонез переложите в глубокую емкость. Чеснок пропустите через специальный пресс или натрите на терке, после чего отправьте к майонезу.

Как приготовить начинку

Сборка и украшение торта

Теперь пора приступить к формированию печеночного пирога. Фото процесса помогут вам быстро справиться с этой задачей.

Переложите первый блинчик на сервировочное блюдо и смажьте его майонезным соусом - его понадобится примерно столовая ложка. Затем распределите овощную смесь равномерным слоем. Накройте все это следующим печеночным блином - и так по порядку.

После того как конструкция будет собрана, ее останется только красиво украсить. Для этого вам и понадобятся отварные яйца и половинка моркови. Здесь все очень просто. Яйца нужно натереть на мелкой терке, а из морковки можно вырезать красивые фигурки.

Обмажьте собранный печеночный пирог оставшимся майонезным соусом. Потом посыпьте его поверхность натертыми яйцами. И не забудьте украсить его морковью и припасенными веточками зелени. Аппетитный и невероятно вкусный печеночный пирог из куриной печени готов. Такое колоритное, нарядное угощение наверняка станет центральным блюдом на праздничном банкете.

Рецепт печеночного пирога

Ленивый рецепт печеночного пирога из куриной печени

Если у вас острая нехватка свободного времени или же вы просто не любите слишком долго возиться на кухне со сложными блюдами, то этот способ приготовления вкусного деликатеса - то, что вам нужно. Получается такой печеночный пирог ничуть не хуже классического варианта, а вот готовится в разы легче и быстрее. Тем более если на вашей кухне есть такое современное устройство, как блендер.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 0,8 кг куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 стакан овсяных хлопьев или ячменной крупы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец - по вашему вкусу.

Дополнить рецепт вы можете на свое усмотрение: например, капустой, томатами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Яйца можете заменить другим загустителем: к примеру, крахмалом.

Если вы используете ячмень, имейте в виду, что ему нужно время для разбухания. Майонез можете заменить сметаной. Кроме всего прочего, можете дополнить свой тортик отварными яйцами, тертым сыром, жареными грибами и даже орешками.

Способ приготовления

Печень пропустите через мясорубку, измельчите блендером или просто мелко порубите ножом. Здесь все зависит исключительно от вашего удобства. Затем добавьте к ней яйца, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

В завершение отправьте в массу подготовленную крупу. Форму для запекания застелите пергаментом или смажьте несколькими каплями растительного масла. Перелейте печеночное тесто в нее и отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах. Готовить пирог следует 40 минут.

ленивый печеночный пирог

А пока тортик томится в печи, займитесь приготовлением заправки. Для этого очистите овощи от кожуры и тщательно промойте. Лук нашинкуйте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, включив средний огонь.

Испеченный остывший бисквит разрежьте на несколько коржей и приступайте к сборке печеночного тортика. Для этого перемажьте лепешки майонезом, а каждый слой дополните овощной смесью.

Сформированный пирог лучше всего ненадолго оставить для пропитки, а потом подать к столу. Как видите, процесс не займет больше часа, из которого большую часть времени за вас будет работать духовка.

Классический рецепт

Нежный пирог без овощей

Куриная печень - одна из самых деликатных разновидностей субпродуктов. Именно поэтому пироги, приготовленные из нее, получаются самыми вкусными. Если вы любите натуральный вкус без всяческих дополнений, вам обязательно пригодится этот рецепт. Тем более что он считается одним из самых простых и быстрых в приготовлении.

Итак, для создания этого кулинарного чуда своими руками вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 0,4 кг куриной печени;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 150 г майонеза;
  • 50 мл растительного масла;
  • зелень и различные специи по вашему вкусу.

Муку по желанию можете заменить манной крупой или крахмалом. Дополнить рецептуру можете жареными грибами или сметаной.

Процесс приготовления

Размороженную куриную печень хорошенько промойте под проточной водой, после чего пропустите через мясорубку или обработайте блендером. Ваша цель - однородная масса, лишенная крупных комочков.

После достижения необходимой консистенции отправьте к печени яйца, молоко и снова тщательно взбейте смесь. Добавьте в жидкую массу соль и постепенно введите просеянную муку. Желательно еще раз взбить тесто, чтобы в нем не осталось комочков и сгустков.

В приготовленное тесто введите половину подготовленного растительного масла. Это нужно для того, чтобы печеночные блинчики во время выпекания не прилипали к сковороде.

Разогрейте жарочную поверхность и вылейте в нее оставшееся масло. Смазывать сковороду нужно только перед приготовлением первого блинчика. Каждый блинчик обжаривайте с двух сторон примерно 4-5 минут. Таким способом испеките изделия из всего теста. В результате у вас должны получиться необычные коричневые лепешки с приятным ароматом.

Все блинчики промажьте майонезом, сложив словно торт. В завершение обмажьте пирог со всех сторон и по желанию украсьте. В результате у вас получится очень вкусный, сочный и удивительно нежный печеночный торт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.