Вреден ли Wi-Fi на самом деле

Каждый человек, живущий в густонаселенном современном городе, должен знать, вреден ли Wi-Fi для здоровья. Причем совершенно не принципиально, пользуется ли он мобильным телефоном, компьютером, планшетом или любым другим устройством, способным работать с беспроводными линиями связи.

вреден ли wi fi
Высокочастотные радиоволны окружают горожанина повсюду, даже в собственной кровати. Город – это единый «организм», в котором действия одного человека, так или иначе, отражаются на других жителях. Совсем другая ситуация в селах, где даже сигнал базовой станции мобильного оператора может плохо «ловиться». Поэтому наша статья о том, вреден ли Wi-Fi, будет интересна прежде всего  жителям городов.

Если кто-то считает потенциальную опасность иллюзорной, то в ее наличии легко убедиться. Для этого достаточно включить модуль Wi-Fi своего мобильника и просканировать окружающее пространство. Наверняка на экране возникнет целый список точек доступа. К примеру, в нашем случае обнаружен всего лишь «скромный» Cisco С2970, но если Wi-Fi вреден, то и его достаточно для ухудшения состояния здоровья. Как известно, небольшая капля способна постепенно разрушить даже камень.

Как это часто бывает, у большинства признанных ученых искать ответ на вопрос о том, вреден ли Wi-Fi, бесполезно. Там, где замешаны крупные деньги, истину не найти. Попробуем разобраться сами, а верить выводам или нет – личное дело каждого человека.

вреден ли wi fi для здоровья
Технология Wi-Fi – это одна из разновидностей беспроводной передачи цифровых данных. Каждое устройство может работать в режиме как приемника, так и передатчика. Если мобильная связь GSM предназначается преимущественно для голосового общения, то Wi-Fi – для обмена двоичными кодами. Рабочая частота жестко приписана в стандарте и составляет 2.4 ГГц. Преимущество такой беспроводной связи очевидно – нет необходимости прокладывать соединительный кабель.

Так вреден ли Wi-Fi? Для ответа давайте вспомним курс физики, раздел электротехники. Еще в далеком 1831 году знаменитый ученый М. Фарадей обнаружил удивительное явление, названное электромагнитной индукцией. Его смысл прост: если на проводник, образующий замкнутую цепь, воздействовать переменным полем, то в его кристаллической решетке самопроизвольно возникает (индуцируется) электрический ток. Чем чаще линии напряженности поля пересекают проводник, тем интенсивнее происходит генерация тока.

wi fi вреден
Радиоволны – это и есть то самое электромагнитное поле. Хотя данный момент еще не позволяет ответить на вопрос «Вреден ли Wi-Fi?», но уже дает возможность предположить, что воздействие на организм человека (кровь, жидкость – отличные проводники) все же оказывается. Часто в обзорах указывается, что мощность устройств Wi-Fi почти в 10 раз меньше, чем у телефонов GSM. Однако это лишь часть правды. Посмотрите на блок питания компьютера – он малогабаритный и легкий. Трансформаторный той же мощности обладал бы массой не меньше половины килограмма. Этого удалось добиться благодаря использованию импульсного принципа преобразования. Если снизить ток, но повысить частоту, это позволяет сохранить без изменения выходную мощность. Вывод: совершенно не важно, что мощность GSM выше. У Wi-Fi в несколько раз больше частота, что полностью компенсирует разницу. Кроме того, обилие источников излучения вызывает явление интерференции волн, что усугубляет ситуацию.

Тема вреда Wi-Fi настолько обширна, что ее невозможно рассмотреть в рамках одной статьи. Все данные общедоступны, поэтому каждый, кто посчитает нужным, может с ними ознакомиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.