Сухарева башня в Москве: легенды и факты

Начиная с XVII века Сухарева башня считалась самой известной достопримечательностью в Москве. С ней связано множество слухов и легенд. В июне 1934 года она была снесена. По мнению коренных москвичей, без нее город осиротел. По словам В.А. Гиляровского, розовая башня – красавица, была «…в груду развалин живых превращенная».

тайна сухаревой башни

Строительство Москвы

Сухарева башня в Москве неотрывно связана с историей города. Поэтому, чтобы яснее представить, о чем пойдет речь, необходимо представить, где она находилась.

Москва строилась постепенно. По мере расширения крепостными стенами, которые разделяли город на части-кольца, ограждалась новая территория. Первоначально шел Кремль – это был центр, после него шло более позднее поселение Китай-город, который по мере строительства ограждался крепостной стеной. После него Белый город. Постепенно за ненадобностью внутренние стены разбирались.

Земляной город

За Белым городом строился Земляной город. Здесь вблизи стен Москвы располагались села, были земли монастырей. На момент строительства башни оставалась стена, ограждающая Белый город. Это была городская черта, за которой начиналось предместье или, как бы сейчас сказали, пригород. Он носил название Арбат, которое, как предполагают ученые, произошло от арабского слова «рабат», что обозначает «предместье».

От Белого Земляной город отделяли стены с валом и рвом, для проезда в Москву были сделаны ворота. На месте Сретенских ворот и была выстроена Сухарева башня. Сам Земляной город был обнесен валом, который укреплялся острогами (заостренными бревнами) и башнями, число которых составляло 57.

сухарева башня в москве

Предпосылки появления башни

Сухарева башня представляла собой памятник в честь успешного побега малолетнего царя Петра І от своей сестры, царевны Софьи, стремящейся завладеть московским престолом с помощью стрельцов. Москва была захвачена мятежниками, и молодой царь со своей матерью принял решение укрыться в Сергиевой лавре. Чтобы добраться туда, необходимо было выйти за пределы Белого города через ворота.

Сретенские ворота охранял полк стрельцов под командованием Лаврентия Сухарева, который выпустил свиту Петра І через ворота, и тот благополучно добрался до Сергиевой лавры. В благодарность за свое спасение будущий император приказал построить вместо деревянных ворот каменные с башней, которую назвали в честь Лаврентия Сухарева. Таково начало истории Сухаревой башни.

Но достоверных источников, подтверждающих эту историю, не сохранилось. В Москве много названий, связанных со стрельцами, скорее всего, здесь находилось поселение стрельцов полковника Сухарева, поэтому улица и башня на ней носили название по его фамилии. Поэтому версию о благодарном императоре принято считать городской легендой.

Строительство здания ворот

Возведение было начато в 1692 году, а закончено в 1695 году. Проект был разработан выдающимся зодчим того времени М.И. Чоглоковым. В 1698 году начали перестройку, в результате чего здание с башней приняло окончательный вид, в котором без существенных изменений дошло до начала ХХ века.

Здание было большим, массивным и, по словам ее современников, тяжелым. Однако византийские своды, множество неповторимых архитектурных деталей придавали ей необычайную легкость и неповторимость. Украшением здания служила высокая башня с шатровой крышей и двуглавым орлом на шпиле. Башню украшали часы. Она напоминала европейскую ратушу, стоящую на возвышенности, и производила вид огромного здания.

В последние годы башня была выкрашена в розовый цвет. С белокаменными наличниками, резными деталями и балясинами она производила впечатление нарядной и величественной красавицы. Именно Сухаревой башне посвящали свои строки М.Ю. Лермонтов, Ю. Олеша, В.А. Гиляровский.

До наших дней дошли фото Сухаревой башни в Москве. По этим черно-белым снимкам можно представить себе красоту и величие этого загадочного сооружения.

сухарева башня легенды

Что располагалось в Сухаревой башне?

С момента построения этого сооружения в нем располагалось очень много различных учреждений. С ее именем связано множество слухов и легенд. Сухареву башню в Москве поначалу облюбовали Ф. Лефорт и Я. Брюс, которого москвичи прозвали колдуном. Здесь проходили заседания секретного Нептунового общества, председателями которого они были. Совершено не случайно рядом с башней было выстроено здание, которое связывают с масонами, теперь здесь располагается институт имени Склифосовского. Его фасад украшают масонские знаки.

В первые годы XVIII века здесь находилась Навигационная морская школа, которая впоследствии была переведена в Санкт-Петербург. К оснащению школы приложил руку Я. Брюс, оборудовав здесь классы, обсерваторию, лабораторию по проведению физических и химических опытов, жилые помещения для учащихся, а также фехтовальный зал, где якобы собиралось Нептуновское общество.

Позже в здании башни располагалась контора московского отделения Адмиралтейской коллегии. В последующие годы здание башни использовали для разных целей. Здесь были казармы и склады.

Водонапорная башня

Воспользовавшись тем, что кладка стен Сухаревой башни была очень мощной и прочной, здесь была устроена водонапорная башня мытищинского водопровода. Тут находилось два резервуара. Один был вместимостью 6, другой 7 тысяч ведер. От самого водопровода остался акведук.

сухарева башня - фото

Московский коммунальный музей

После ремонта в 1926 году здесь открыли Московский коммунальный музей. Его основатель П.В. Сытин, положивший немало сил для открытия музея, планировал создать вокруг Сухаревой башни уголок старой Москвы. По его замыслу здесь должны были располагаться старинные фонари, устроены различные мостовые кладки.

На самой башне планировалось открыть смотровую площадку, так как высота башни была 60 метров, да и располагалась она на самом высоком холме города. Но всем этим мечтам не суждено было сбыться.

История сноса башни

То, что это не простая башня, говорят события, которые разворачивались вокруг нее. Взять хотя бы историю с ее сносом. Вокруг этого строения разразилась целая «битва». Против сноса выступила вся передовая общественность Москвы.

Прославленные архитекторы, ученые-историки, писатели и другие обращались с просьбой отменить снос башни, которая якобы мешала расширению движения. Их противником был Коганович, который впоследствии руководил этим процессом. Петиции писались самому Сталину, но тот, ознакомившись со всеми письмами, вынес решение о сносе башни.

Но удивительное дело, что место, где когда-то стояла красавица башня, свободно до наших дней. На ней располагается сквер. Что скрыто за безоговорочным сносом - классовая принципиальность или действительно существует тайна Сухаревой башни? Ведь недаром уже несколько сотен лет не утихают разговоры, связанные с близким сподвижником Петра І – Яковом Брюсом, которого прозвали колдуном.

Также много разговоров вызвал и тот факт, что сооружение разобрали буквально «по кирпичику». Складывалось впечатление, что искали что-то важное.

макет сухаревой башни

Нептуновское общество

Имя Якова Брюса тесно связано с Сухаревой башней. Именно здесь заседало Нептуновское общество, первоначально под руководством Ф. Лефорта, после его смерти - Я. Брюса. Оно изучало астрологию и магию. В него входили 9 человек, в числе которых были: Ф. Лефорт, Я. Брюс, Петр І, А. Меншиков, П. Гордон – русский генерал, контр-адмирал.

Как предполагают исследователи, это было тайное масонское общество. Хотя документальных подтверждений о масонстве Петра І нет, но достаточно документов о связях с ложей каменщиков Я. Брюса. Предположение же о причастности к масонству российского царя основывается на символизме Санкт-Петербурга, что серьезными историками ставится под сомнение.

Яков Брюс

Сподвижник Петра І, потомок шотландских королей, генерал-фельдмаршал, ученый, ученик Ньютона и Лейбница, родился в Москве и находился на службе у русского царя. В 1698 году, более года он стажировался в Англии. Его увлечениями были точные науки, в частности, астрономия.

Он был просто незаурядной личностью. Его перу принадлежит первая опубликованная в России научная работа по астрономии и гравитации «Теория движения планет». Большое влияние на Брюса оказало общение с И. Ньютоном, который принадлежал к английским масонам. Согласно документам, великий ученый сблизил русского шотландца с первыми масонами Англии.

Как образованнейший человек, он ненавидел придворную возню, лизоблюдов, чем нажил себе немало врагов. Беззаветно был предан Петру І, любил его. Он остался верен своему императору и на предложение Екатерины І о службе ответил отказом, так как не мог выдержать мышиной возни вокруг трона.

Его покровительства искал сам А.И. Остерман, но остался ни с чем. Конец дней отставной фельдмаршал доживал в Москве, работая в кабинете Сухаревой башни. Поэтому не стоит удивляться невероятным слухам вокруг его персоны, которые пережили его и его недоброжелателей.

Брюс на фоне башни

Легенда о «Белой книге»

С именем Брюса связаны все легенды о Сухаревой башне в Москве. Фактов, на которые бы опирались историки, крайне мало. В основном они подтверждают его связи с тайными обществами Европы. Хорошо известно его пристрастие к книгам. Только по почитаемой им астрономии у него было более 200 книг. Часть огромной библиотеки находилась в его кабинете, расположенном в Сухаревой башне.

Первая легенда гласит, что Брюс был обладателем древнейших манускриптов, в их число входила так называемая «Белая книга», которая принадлежала самому царю Соломону. По этой книге можно было предсказать будущее и судьбу любого человека. Но у нее был один «каприз», она давалась в руки только посвященным. По легенде, Петр І, находясь в кабинете Брюса, не смог взять ее даже в руки.

Легенда о Черной книге

По легенде, самым ценным экземпляром брюсовской библиотеки в Сухаревой башне была «Черная книга». Именно ее разыскивают сотни лет. Легенда гласит, что императрица Екатерина II приказала исследовать все стены кабинета мага в башне. Разбор самого здания в сталинские годы также связывают с поиском «Черной книги».

В чем загадка этого таинственного фолианта? Легенда гласит, что обладатель его будет владеть миром. Яков Брюс к этой книге относился с трепетом. Зная время своего ухода из этой жизни, он позаботился о том, чтобы она не попала в руки случайных людей, и надежно ее спрятал. Считалось, что она замурована в стенах башни, которые удивляли всех своей невероятной массивностью.

После того, как башню разобрали, все поиски переместились в сохранившиеся подземелья. Некоторые искатели таинственной книги бесследно исчезали. Некоторые при поисках сталкивались с таинственными приведениями или черными воронами.

сухарева башня - руины

Тайны Сухаревой башни

После того как Яков Брюс отошел в мир иной, страх перед ним не покидал москвичей. Свет свечей, загоравшихся по ночам в его кабинете, находящемся в башне, долго пугал москвичей. Считалось, что он погиб во время проведения своих колдовских опытов, а его прах не нашел успокоения после смерти.

Так, при реконструкции старой Москвы в начале 30-х годов прошлого века на улице Радио при сносе старой кирхи был обнаружен склеп предположительно Я. Брюса. Останки были переданы в лабораторию антрополога Герасимова, откуда они странным образом исчезли.

Нужно ли восстанавливать башню?

Нам приходится сожалеть о безвозвратно утерянной Сухаревой башне. Фото, рисунки и планы ее сохранились до нашего времени.

Поступают предложения о ее восстановлении. Мощные фундаменты сохранились, да и место осталось незанятым. Но это будет что-то схожее с декорациями, останется чувство ненастоящего.

Стоит ли переделывать прошлое и вносить в него свои коррективы? Башня была снесена, с этим город существует почти сто лет. Снос башни породил новые легенды, в которые некоторые верят. Новая башня все равно останется таковой. Старой уже не вернуть. Поэтому пусть все остается как есть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.