Диатез у грудного ребенка: фото, симптомы и лечение

Хотя болезнью диатез у грудных детей не является, но все же он на слуху у всех молодых мамочек, столкнувшихся с этой особенностью. На самом деле, ни в каком словаре или справочнике детских болезней диатез не будет встречаться как заболевание. Он таковым и не является по сути. Тогда логично предположить, что его совсем не нужно лечить, а лучше всего – просто проигнорировать. Однако не все так просто: если диатез не является заболеванием и с ним не лежат на стационарном лечении в больницах, то это совсем не значит, что осложнения после этого состояния не страшны малышу. Рассмотрим, чем опасен диатез, какие виды бывают, и как от него избавиться.

Многие мамы не знают, что такое диатез.

Термин «диатез»

Интересно, что самого понятия диатеза грудного ребенка при вскармливании или позднее не существует в специальной терминологии, как патологии, вызванной бактериальной флорой, простейшими вирусами или паразитами. Хотя и такие случаи известны. Когда из-за попадания патогенных бактерий развивается определенная склонность к заболеваниям и потом влияет на телосложение малыша. Это, скорее, эндогенная патология, где решающую роль играет организм самого ребенка и его мамы. Важно, как именно протекала беременность, были ли осложнения, насколько тяжелыми получились роды, и в какой окружающей среде развивался малыш. Определение диатеза может примерно звучать так:

"Диатез – склонность организма к определенным заболеваниям, в зависимости от конституции тела ребенка и ухода за ним". Кажется, что это довольно сложно, но разберем по порядку. Из-за влияния каких-то условий во время беременности и после родов возникает предрасположенность реакции иммунитета на простейший раздражитель. Это сродни аллергии, однако как раз аллергические реакции могут быть вызваны одним из типов диатезов. Даже самый слабый вирус иммунные клетки будут атаковать особо жестоко, вызывая постоянные бронхиты и ангины.

Особенность или болезнь?

Отвечая на выше заданный вопрос можно сказать, что особенностью организма диатез у грудных детей можно назвать в большей степени. Так как абсолютно соответствующих определенным типам конституции людей не существует, то понятно, что где-то идут отклонения от заданных норм. Это и формирует индивидуальную внешность каждого человека.

То есть, такие аномалии конституции есть у каждого человека и если дитя относится к астеническому типу (худощавые высокие люди), то совсем не обязательно иметь вытянутый или длинный череп. То же самое и с другими типами телосложения. Девочка может быть высокой и склонной к ожирению или же маленькой и худой, хотя в догмах такого не прописано.

Диатез у грудного ребенка.

Первопричина тревог матерей

Прежде, чем разобраться, как избавиться от диатеза у грудного ребенка и симптомов, нужно понимать, как можно избежать его появления, а значит, знать причины его возникновения. Проблемы можно разделить на две огромные группы:

  • Генетическая база.
  • Окружающая среда.

К первому можно отнести все, что досталось малышу от отца или матери. Это и токсикозы во время беременности, злоупотребление продуктами-аллергенами во время кормления грудничка и даже неправильное питание матери или новорожденного в первые недели жизни. Со стороны отца - генетические болезни в роду, передающиеся от родителей детям (предрасположенность к сахарному диабету).

Окружающая среда может иметь сильное влияние, а именно: пыль, загазованность, прием медикаментов или шерсть питомцев вызывают излишнюю реакцию иммунитета. До рождения эндогенным фактором диатеза у грудных детей могут выступать болезни матери, ее стрессы, переживания. Часто непереносимость лактозы у ребенка развивается из-за чрезмерного употребления животного молока матерью во время последнего триместра болезни.

Разнообразие видов

Из-за того, что даже иностранные врачи – стран Европы или Востока – не признают диатезы у грудных детей как какую-то патологию, то классификация видов характерна только для стран бывшего Советского союза. И, несмотря на то, что существуют десятки разновидностей диатезов у грудничков, все же можно выделить три самых часто встречающихся с более выраженной симптоматикой:

  1. Экссудативно-катаральный. Такая аномалия предполагает расположенность малыша к аллергическим реакциям даже на продукты, которые не принято считать аллергенами. Этот вид еще характерен частотой воспалительных заболеваний – когда у ребенка любой вирус вызывает температуру и кашель, а каждая рана загнивает, оставляя шрамы. Его еще называют атопическим или аллергическим диатезом.
  2. Лимфатико-гипопластический. Склонность к нарушениям функций лимфатических узлов и эндокринной системы характерны для этой разновидности во всей их красе: увеличение, плохая работа не только лимфатических узлов, но желез приводит к определенным особенностям конституции, а также частоте заболеваний, связанных с вышеперечисленными органами.
  3. Нервно-артритический. В дальнейшем, такие дети могут страдать атеросклерозом, различными воспалениями суставов, такими как ревматический артрит или полиартрит. Также часто встречается сахарный диабет и, хотя не обязательно, но может предрасполагать к ожирению.

Фото диатеза грудного ребенка показывает, как именно выглядит эта реакция организма, так как на словах объяснить это довольно сложно.

Экссудативно-катаральный диатез

Это особенность конституции, где главным симптомом выступает аллергия. Причем, если в других видах это видно по общему состоянию ребенка, то здесь диатез у грудного ребенка на лице виден. Часто встречаются покраснения щек при употреблении молока, соприкосновении с определенной тканью или другим фактором – их может быть тысячи. Возникает более конкретная реакция – гнейс, строфулюс или шелушение кожи на границе волосистой части головы и лица. Если игнорировать подобные признаки, то может развиться экзема кожи, нейродермит, а не просто крапивница.

Бронхиальная астма часто может развиваться из-за экссудативно-катарального диатеза у грудного ребенка. Фото (хотя мамочки быстро узнают эту патологию) изображает бледного ребенка, который не может сделать выдох. Это довольно страшное осложнение, потому что нужно быстро сообразить, какую помощь нужно оказать ребенку. Так как он не может сказать, где и что у него болит, мама по звуку может определить одышку, а по цвету кожных покровов понять, что начался приступ. В дальнейшем каждое респираторное заболевание будет осложняться приступами одышки, которые заканчиваются выделением прозрачной стекловидной мокроты.

Лечение предполагает обращение к аллергологу, педиатру, пульмонологу, а также введение прикорма немного позднее назначенного срока. Вводить стоит овощные каши, а не молочные или фруктовые.

Экссудативно-катаральный диатез.

Лимфатико-гипопластический диатез

Подобным образом, характерные особенности есть и у этого вида. Часто дети апатичны, предпочитают спокойные игры активным, а когда учатся ходить – делают это позже своих сверстников. Лимфатико-гипопластический диатез у грудных детей причины имеет распространенные, а встречается не так редко, как у детей в начале 2000-х. Если мать во время последнего триместра беременности имела даже легкие формы заболеваний дыхательных путей, имеется большая опасность, что именно такая форма диатеза будет у ребенка.

Таким малышам показано лечение или удаление миндалин, а также наблюдение из-за частых ангин и гипертрофий. Повторение ангин, особенно вызванных бета-гемолитическим стрептококком, может привести к пиелонефриту, ревматизму и возникновению пороков сердца. Кроме последнего, могут встречаться врожденные пороки сердца, аорты; реже – грыжи.

С целью лечения часто назначают витаминотерапию с особенным вниманием на группу С, Е и В. Стимуляторы биологического происхождения – апилак, элеутерококк, лимонник – могут благотворно влиять на органы, которые «вяло» работают. Глюкокортикоиды врачи назначают для купирования недостатка гормонов небольшими дозами и только в особых случаях, таких как инфекции или операция.

Лимфатико-гипопластический диатез

Нервно-артритический диатез

Нервно-артритический диатез у грудных детей причины имеет схожие с предыдущими видами аномалий конституции, но проявляется несколькими синдромами:

  • Неврастенический. Наблюдается у большинства и начинается с раннего возраста: пугливость, ночные кошмары, необъяснимая паника и нарушения сна. Но на фоне всего прочего, ЦНС быстро развивается, и ребенок лучше сверстников учится говорить, читать, считать и размышлять. «Бонусом» является великолепная память, как зрительная, так и слуховая, а помимо этого – любознательность, помогающая учиться.
  • Метаболический. Возникает к двум годам жизни и проявляется нарушениями мочеиспускания в ночное время и болями в мелких суставах. Интересной особенностью является ацетонемический сидром: непрерывная рвота, сопровождающаяся судорогами. Она возникает на фоне сильных переживаний, граничащих со стрессом.
  • Спастический. Выражается появлением спазмов бронхов, сосудов и кишечника. После таких спазмов возникают сильные головные боли и нарушения функций кишечника (запоры, метеоризм, колики).
  • Дерматический синдром. Сопровождается сыпью по типу крапивницы, которая сильно зудит. Аллергическим проявлением будет и астматическое дыхание, кашель, навязчивое чихание.
Любознательность при нервно-артритическом диатезе.

Неординарный способ лечения

Когда все способы родителями опробованы, то уже становится вопрос о том, чем помазать диатез у грудного ребенка – лишь бы исчез. Лекарственных препаратов достаточное количество, но не всегда они дают ожидаемый эффект. Как тогда избавиться от диатеза грудных детей? лечение народными средствами практикуется давно, и такой способ действительно неоднократно проверен временем.

Странная, но простая рецептура используется многими мамами. Они дают на кончике ложки яичную муку малышу, которую потом он запивает укропной водой. По истечению месяца такого лечения, его нужно заменить смазыванием пораженных участков дегтем с нутряным салом. Это смягчит и увлажнит кожу и обеспечит более быстрое заживление. Для детей старшего возраста можно назначить диетотерапию: вкусные рисовые и гречневые каши восполнят недостающие элементы в организме девочки или мальчика. Оливковое масло в роли приправы будет уместно, потому что сливочное – более тяжелое и не все виды диатеза предполагают его использование. Но блюда солить не нужно: соль будет откладываться, а это негативно повлияет на мочевыделительную систему. Пить давать через полчаса после еды.

Диатез у грудных детей лечение народными средствами

Диатез у грудного ребенка. Фото и лечение

Самым важным составляющим лечения является налаживания рационального питания. Диатез у грудных детей лечению поддается не через медикаменты, а именно через нормализацию питания. Грудное молоко имеет все микроэлементы, необходимые малышу для правильного развития. При этом, если мама сама соблюдает диету, то грудное молоко не будет содержать аллергенов. Тенденцией последних лет является кормление ребенка «по потребности» - когда он попросит.

Если участок мокнет, логично будет использовать ванночки с отваром коры дуба, которая осушит поврежденную кожу. Не стоит пренебрегать кремами, в составе которых содержится цинк. Такой мазью является «Деситин». Антигистаминные препараты помогают подавить активных иммунных агентов, убирая аллергию. В помощь им могут назначить сорбенты. Они впитают в себя ненужные вещества в организме и выведут их.

Профилактика диатеза у грудного ребенка.

Как защитить малыша?

Подводя итоги, можно сказать, что хоть и диатез у грудных детей болезнью не является, но все же может иметь очень серьезные осложнения, которых можно избежать. Собственно, самого диатеза тоже можно и не знать, если правильно провести профилактику. Среди самых действенных методов можно выделить:

  1. Если возникает пищевая аллергия – разобраться, что именно ее вызвало, а потом избегать его употребления ребенком. Кроме того, насколько бы красивыми ни казались ярко-красные яблочки, они больше, чем некрасивые фрукты впитали в себя пестицидов. Это еще больше может раздражать иммунную систему.
  2. Вводить ребенку прикорм не в 6 месяцев, как того требует календарь, а в 7 или 8. Детский организм развивается очень быстро, и эти два месяца отдыха для него могут быть настоящим спасением, от неизвестной ему новой ищи.
  3. Контактный дерматит сводит к минимуму внимание к порошкам. Если они основаны на биосистемах, то ткань после них становится жесткой, а сами микроэлементы очень грубо действуют на кожу малыша.
  4. После покупки новой вещи нужно обязательно ее постирать. Приобретать стоит не синтетические изделия, а натуральные ткани, на которые аллергия будет меньше. Но тут снова стоит смотреть на реакцию кожи ребенка.
  5. Часто гипераллергенная краска на одежде или игрушках разрушается при термической обработке. Поэтому кипячение может стать настоящим спасением.

Таким образом, диатез – не причина для паники, а совершенно обычная реакция организма ребенка, которой можно очень легко избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.