Встроенный шкаф своими руками: пошаговая инструкция

Старые квартиры образца 50-80-х годов в большинстве случаев предполагают наличие разнообразных ниш. Использовать это пространство можно по-разному. Некоторые создают ниши с полками, другие ломают стенки и делают перепланировку. Нам интересен практичный и визуально эстетичный способ преобразить неудачную планировку квартиры. Для этого можно сделать встроенный шкаф, который вместит много вещей и будет создавать уют. Разберемся, как сделать встроенный шкаф своими руками.

Удобство встроенного шкафа

Встроенный шкаф-купе

У каждой семьи есть набор вещей, которые жаль выкидывать или по причине сезонности они просто не нужны в данный момент. Некоторые организуют склад таких вещей на балконе, где и так мало места. Присмотритесь к пространству своей квартиры, возможно найдется место для встроенного шкафа, который поможет справиться с данной проблемой.

Встроенный шкаф хорош тем, что закрывает все пространство от пола до потолка, делая его полезным. На самые верхние полки можно убрать вещи, пользоваться которыми приходится очень редко.

При правильном подходе внешнему виду шкафа можно придать оригинальность и изысканность. Это отчетливо демонстрирует размещенное в статье фото. Встроенный шкаф-купе своими руками можно сделать в любом стиле. Если вы захотите имитировать стену, тогда дверцы шкафа нужно декорировать идентичными для стены материалами.

Если площадь позволяет отделить большее пространство от стены, тогда встроенный шкаф можно превратить в гардеробную. В этом случае необходимо расположить полки по периметру и позаботиться о свете.

Для организации встроенного шкафа своими руками не понадобится много материала, так как в большинстве случаев отсутствуют стенки. Их роль выполняют стены помещения. Единственной сложностью может быть установка механизма дверей. После выбора типа механизма, необходимо разобраться в принципе его действия и этапах сборки. Любые детали для разных дверей можно найти в специализированных магазинах, поэтому вполне реально собрать конструкцию самостоятельно.

Проект шкафа и подготовка инструментов

Для выбора подходящего проекта нужно определиться с местом для встроенного шкафа. Если имеется ниша, тогда шкаф можно сделать в виде имитации под стену. При расположении ниши в коридоре лучше использовать зеркальную поверхность для шкафа. Зеркало в коридоре будет играть не только свою первостепенную роль, но и поспособствует визуальному увеличению пространства.

Еще одна интересная идея оформления поверхности шкафа-купе - это фотообои. Выбор сюжета зависит от дизайна комнаты. В средиземноморский стиль идеально впишутся фотообои с изображением океана и пляжа. Для классических стилей, таких как прованс, ренессанс, подойдут фотообои античной тематики. Можно подобрать обои в виде окна с любым пейзажем.

Чертеж встроенного шкафа

Для создания проекта необходимо сделать замеры места расположения будущего шкафа. Изобразите на листе бумаги четкий план расположения полок с указанием размеров.

Если проект выбран, можно приступать к подготовке материала и инструментов. При изготовлении встроенного распашного шкафа своими руками или шкафа-купе из ДСП, гипсокартона или дерева, понадобятся следующие инструменты:

  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • канцелярский нож;
  • уровень;
  • рулетка;
  • разметочный карандаш;
  • саморезы, евро-винты, гвозди, уголки;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • клей ПВА.

Для выполнения сборки встроенного шкафа должны иметься навыки владения перечисленными инструментами, в противном случае, есть вероятность возникновения травмоопасных ситуаций или порчи материала.

Необходимая мебельная фурнитура

Для полноценного функционирования встроенного шкафа понадобятся некоторые элементы мебельной фурнитуры. Полки фиксируются при помощи уголков и полкодержателей, может понадобиться штанга для вешалок.

Самой важной частью встроенного шкафа являются двери. Фурнитура будет различной в зависимости от типа конструкции двери.

В случае установки раздвижных дверей для монтажа понадобятся:

  • верхний и нижний направляющие профили;
  • верхняя и нижняя рамка для дверей;
  • верхний и нижний ролики;
  • уплотнитель из силикованой резины;
  • шлегель.

Для изготовления встроенных домашних шкафов своими руками, понадобятся петли для дверей и ручки. Обойтись такой фурнитурой можно в случае классической распашной конструкции.

Двери для шкафа в виде гармошки менее популярны по причине своей недолговечности. Такие двери, как правило, изготавливаются из пластика, реже из дерева или стекла. Наличие большого количества подвижных элементов делает двери в виде гармошки менее надежными. Для изготовления таких дверей понадобится:

  • верхний и нижний направляющие профили;
  • петли разных видов;
  • мебельные колесики;
  • ручки.

Не экономьте на фурнитуре. Долговечность конструкции встроенного шкафа напрямую зависит от качественности элементов сборки.

Встроенный шкаф из гипсокартона

Встроенный шкаф из гипсокартона

Гипсокартон - очень удобный материал для изготовления встраиваемой мебели. С его помощью можно сделать невероятно красивые элементы интерьера. Из положительных характеристик гипсокартона можно отметить следующее:

  • доступность материала, низкая цена;
  • экологически чистый материал;
  • удобен в использовании, прост в обработке;
  • совместим практически со всеми видами внешней отделки: краска, штукатурка, плитка и др.;
  • не горюч.

Наряду с положительными чертами гипсокартона, есть и некоторые недостатки:

  • гипс - хрупкий материал;
  • использование только для встраиваемой мебели.

При сильном ударе можно повредить гипсокартонную поверхность. Именно по причине хрупкости материала из гипсокартона делают только стационарную встраиваемую мебель, которую невозможно передвинуть на другое место без полного демонтажа.

Первым этапом строительства шкафа из гипсокартона будет возведение каркаса при помощи металлического профиля или досок. В местах креплений к стенам используйте перфоратор и дюбеля. Стены могут быть неровными, поэтому контролируйте правильность установки при помощи отвесов и уровня. После монтажа каркаса, обшиваем конструкцию гипсокартоном. В местах с большой нагрузкой можно использовать двойной слой листов.

Поверхность гипсокартона необходимо обработать шпаклевкой. Делается это при помощи армирующей сетки или ленты. Затем приклеиваем перфорированные уголки и шпаклюем всю поверхность. В качестве финишной отделки используйте подходящий для вас вариант.

На готовый каркас устанавливаем двери. Для такого шкафа не подойдут массивные и тяжелые подвесные конструкции, поэтому выбираем легкий вариант с минимальным весом.

Встроенный шкаф из ДСП

Сборка встроенного шкафа

ДСП - древесностружечная плита, популярный вид материала для изготовления мебели. Поставляется в виде листов. Лист состоит из спрессованных стружек древесины. Для изготовления мебели применяют ламинированные ДСП. Они покрыты толстой пленкой, которая защищает внутренний слой от влаги и разрушения. При помощи ламинирования создается широкое разнообразие рисунков и цветов.

Если вы решили использовать ДСП, тогда будет проще заказать необходимые детали в специализированной организации. Там вам не только произведут раскрой листов по нужным размерам, но и обработают края плиты тесьмой. Останется только выполнить монтаж деталей. При самостоятельном раскрое будьте внимательны с размерами. Для обработки краев тесьмой можно воспользоваться обычным утюгом.

Перед сборкой сделайте все необходимые отверстия для крепежа. Для фиксации листов ДСП можно воспользоваться евровинтами. Их длинна может составлять 5-6 см, а ширина около 4-5 мм. Отверстия для евровинтов должны быть на 1-2 мм меньше их диаметра, такой принцип соединения даст наиболее прочное скрепление листов. Каркас шкафа не обязательно собирать на месте. Можно устанавливать конструкцию модулями, так будет удобнее.

У ДСП листов есть и слабые стороны. Обратите на них внимание во избежание ошибок.

  1. Более дешевые виды ДСП выделяют в окружающую среду формальдегиды, вредные для здоровья. Выбирайте листы под маркой Е1, они более экологичны.
  2. ДСП листы не предназначены для тонкой обработки.
  3. При некачественной установке тесьмы могут образовываться зазоры. Воздействие влаги способно деформировать открытый край. Это происходит по причине способности древесностружечного слоя впитывать воду.

Угловой шкаф из гипсокартона

встроенный угловой шкаф-купе

Принцип возведения из гипсокартона одинаков для всех видов шкафов. Изготовление встроенного углового шкафа своими руками отличается лишь способом оформления конструкции. Если вы решились на необычный проект радиусного шкафа-купе, тогда лучше использовать именно гипсокартон.

Такая плита способна создавать закругленные поверхности. В этом случае можно рассматривать угловой шкаф в виде четверти круга. Смотрятся такие конструкции оригинально и необычно.

Для придания дверце закругленной формы необходимо провести некоторые манипуляции с плитой гипсокартона.

  1. Из подручных материалов соорудите фиксирующую основу, в которой будет сохнуть лист гипсокартона.
  2. При помощи канцелярского ножа сделайте отверстия на поверхности картона в шахматном порядке длиной 1-2 см на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  3. Поместите плиту на фиксирующую основу.
  4. Намочите полотенце и положите его на лист гипсокартона так, чтобы вся площадь листа была закрыта. По мере намокания лист начнет прогибаться.
  5. Оставьте лист в изогнутом состоянии до полного высыхания. Проделайте то же самое со вторым листом.

Таким образом у вас получатся две изогнутые двери для углового шкафа-купе. Подберите для них подходящую фурнитуру и выполните монтаж. Не забывайте об обработке поверхности листов. Для созданного своими руками встроенного шкафа из гипсокартона можно использовать стеклянные двери, которые выполняются под заказ.

Встроенный шкаф в нишу

Если вы счастливый обладатель советской "хрущевки" и еще не успели сделать перепланировку, тогда пространство можно преобразовать, встроив шкаф в нишу своими руками.

Ниша в стене - отличное место для встроенного шкафа. Не придется возводить боковые основания, достаточно будет установить рамку для крепления направляющих сверху и снизу, сделать рейки по бокам и места для полок. Центральная конструкция из системы ящиков и полок будет устанавливаться на пол и держаться по бокам креплениями.

Некоторые квартиры имеют очень глубокие ниши. Их можно преобразовать в гардеробные. Для отделения площади гардеробной самым удачным вариантом будут раздвижные двери. Внутреннее пространство заполните полками по трем стенам. Не бойтесь делать полки под самым потолком, они тоже пригодятся. Туда можно убрать вещи, которыми вы пользуетесь очень редко и нет необходимо постоянно доставать их.

Можно использовать не все пространство ниши под шкаф. Сделайте перегородку и оформите половину ниши в виде полок для книг или цветов. Зеркальная дверь скроет встроенный шкаф и увеличит пространство комнаты. Обустройство встраиваемого шкафа в спальне своими руками в области ниши может создать впечатление продолжения стены. Таким образом вы избавитесь от нагромождения предметов в пространстве комнаты.

Встроенный шкаф в прихожую

Встроенные шкафы в прихожей

Если ваша прихожая большая и просторная, тогда встроенный шкаф хорошо впишется в обстановку, не создаст впечатления уменьшения пространства. В советских "хрущевках" можно задействовать ниши, которые характерны для коридоров этих квартир.

Принцип обустройства встроенного шкафа в прихожую своими руками стандартный. В случае коридора, внимание необходимо уделить дизайну дверей шкафа и их практичности. Помните о том, что дверь будет открываться по несколько раз в день. Механизм дверей должен быть качественный и долговечный. Для их поверхности лучше выбирать легкоочищаемый и износостойкий материал. Уличная грязь может попадать на двери с вашей обуви, частая чистка не должна вызывать износ поверхности.

Если говорить об обустройстве полок, тогда следует отметить, что шкаф в коридоре отличается по своей структуре от других видов. Обустройте ящики в нижней части шкафа. Будет удобно хранить в них ненужную в данный момент обувь других сезонов. Для хранения зимней одежды в теплое время года понадобится место для вешалок. Прежде чем создавать макет шкафа, проанализируйте вещи, которые необходимо в него убрать, тогда вы поймете, какие именно полки вам понадобятся.

Дверцу встроенного шкафа-купе лучше сделать полностью зеркальной. Так у вас будет возможность красоваться и смотреться в зеркало перед выходом на улицу.

Встроенный шкаф в частном доме

Чаще всего домовладельцы стараются по максимуму использовать площадь своего дома. Та жилая площадь, которая находится на самом верхнем ярусе, расположена прямо под крышей. Возникают неудобства с планировкой таких комнат по причине неправильной формы стен и наличия скатов. Установить по периметру покупные шкафы не представляется возможным, поэтому приходится искать другие способы обустройства.

В местах расположения ската крыши потолок имеет наклонную форму. Это место удобно использовать под встроенный шкаф.

Встроенный шкаф в частном доме

Если имеются окна - не беда. Сделайте для них проемы, как показано на фото. Встроенный шкаф своими руками поможет преобразовать пространство в полезную площадь, а поверхность ящиков станет подоконником для окон.

В заключение

Как сделать встроенный шкаф своими руками без умений обращаться со столярным оборудованием? Очень просто. Закажите выкройки по нужным размерам и приступайте к сборке. Эксклюзивный встроенный шкаф по индивидуальному проекту станет не только практичным украшением вашей квартиры, но и предметом гордости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.