Посуда для микроволновой печи: особенности, требования и отзывы

Микроволновая печь давно и прочно вошла в обиход человека. Быстрота и удобство использования прибора очень импонируют пользователям. Конечно, ведутся споры по поводу полезности и вреда этого кухонного бытового прибора и разогретой или приготовленной в нем пищи, но сейчас не об том.

крышка для посуды в микроволновую печь

О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке

Какая посуда для микроволновой печи опасна?

Технические характеристики СВЧ-печи предусматривают определенные запреты, на использование некоторых видов посуды. Не каждую емкость можно ставить внутрь прибора без опасных последствий. Рассмотрим тщательнее, как правильнее будет использовать данный кухонный прибор, и что ставить в него небезопасно для человеческой жизни.

Следует запомнить самую главную догму пользования прибором, а именно - микроволновая печь и металлическая посуда несовместимы! Не пытайтесь проводить эксперименты на вашей кухне с приготовлением пищи в такой посуде. Это чревато как минимум порчей устройства. В случае, если вам повезет меньше, возможны взрывы на кухне или поражение электрическим током.

Не используйте в СВЧ и посуду, в орнаменте которой имеются вкрапления серебра и позолоты.

печь горит

Дело в том, что при соприкосновении волн с посудой такого типа может произойти пробой магнетрона. А волны, отразившись от внутренних стен печки, способны, миновав защитные покрытия, проникнуть наружу.

Поэтому, если вы хотите долго и безопасно пользоваться кухонным прибором, тщательно следите, чтобы вилки и ложки не оказались внутри работающего аппарата.

Не подойдет так же посуда из тонкого стекла. Такая посуда может не выдержать температуры волн и попросту полопаться, испортив вам настроение и прием пищи.

Категорически запрещено использование хрусталя в СВЧ-печи. Хотя, если честно, наверное, мало кому придет на ум такая нецелесообразная мысль. Запрет на использование хрусталя объясняется тем, что, в составе его находятся серебро и свинец - это, как известно, тоже металлы.

Посуда из керамики ручной работы при использовании в данном бытовом аппарате обязательно лопнет. Поэтому вариант с дорогой керамикой для микроволновки также не подходит.

Одноразовый пластик - тоже запретный вид посуды для такого аппарата. Нагреваясь, он будет плавиться, а возможно даже сумеет загореться. При этом в вашу пищу попадут очень опасные канцерогенные вещества.

В чем будем греть?

Сейчас, когда мы усвоили то, что металлической утварью и хрусталем в данном случае пользоваться небезопасно, попробуем не заблудиться во всем посудном многообразии и понять другое. А именно: какая посуда подходит для микроволновой печи.

печь кухня
  • Для приготовления блюд в микроволновой печи самым хорошим вариантом будет термостойкое стекло. Можно также применять стекловидную керамику. Разогревающие волны равномерно проникают сквозь такую посуду, и еда хорошо нагревается. Если стеклянная посуда для микроволновой печи прозрачна, у вас имеется возможность видеть процесс приготовления пищи полностью. Вы легко сможете понять, приготовилось ли блюдо на дне емкости. Посуда для микроволновой печи из стекла выглядит довольно прилично, и некоторые только что приготовленные блюда можно подать на стол прямо " с пылу с жару", в этой же емкости.
  • Керамические, фарфоровые и фаянсовые тарелки при пользовании в СВЧ-печи тоже хорошо себя зарекомендовали. В посуде из таких материалов легко можно: вскипятить молоко, разогреть обед и даже приготовить кофе! Такие емкости обязательно должны быть не закрытыми крышкой, без высоких бортиков и всяческих серебристых и золотистых ободков.
  • Пластиковая посуда для микроволновой печи - это один из популярных вариантов. Так удобно бывает иногда разогреть свой обед, вынув его прямо из холодильника, не переливая и не перекладывая. Всяческие: контейнеры, пакеты и пленки должны обозначаться специальным маркированным знаком, который говорит, что данная емкость может использоваться в СВЧ. Набор посуды для микроволновой печи обязан иметь такую маркировку, она означает, что данный тип материала легко выдерживает прогревание лучами печи в 140 градусов.

Меры предосторожности при использовании пластика

Несмотря на то, что посуда из пластика, предназначенная для СВЧ-печи, спокойно переносит большие температурные перепады за короткое время, от минуса к плюсу, следует знать, что с ней тоже могут произойти некоторые казусы.

Когда пища, находящаяся в такой посуде, слишком жирная, то при нагревании она способна начать взаимодействовать с посудой. От такой реакции тара начинает плавиться и деформироваться.

Это значит, что в пластиковой емкости, конечно, можно готовить, но пусть блюдо будет без добавления большого количества жиров или майонезных соусов.

Если вы разогреваете еду в полиэтиленовом пакете или готовите в рукаве, обязательно оставьте отверстие для выхода пара, во избежание разрыва пленки.

Бумажная тара для разогрева пищи

Лотки и посуду из бумаги и картона повсеместно применяют для упаковывания пищи, а соответственно, и для ее разогрева. Пирожки, сосиски, бутерброды, прекрасно себя чувствуют при разогреве в пакете из пергамента и бумаги. Но прежде чем поместить одноразовую картонную упаковку в микроволновую печь, убедитесь в том, что внутри нее нет тонкой прослойки из фольги.

Предосторожности, касающиеся всех видов посуды, независимо от материала

  1. Емкость и стены прибора не должны соприкасаться!
  2. Избегайте температурных скачков: не желательно использовать емкость, которая перед разогреванием в СВЧ-печи находилась в холодильнике.
  3. Не пользуйтесь поврежденной тарой. Посуда, имеющая трещины и сколы, способна лопаться при нагревании в микроволновке.
  4. Также не стоит использовать пластиковую посуду, деформированную в процессе прежней эксплуатации. Такой посуде место в мусорном ведре.
белые тарелки

Для чего нужна крышка

Если вы хотите сохранить вашу СВЧ-печь в первозданном, чистом виде, никогда не забывайте пользоваться крышкой для посуды. Да, это занимает некоторое количество времени и часто второпях таким полезным устройством забывают воспользоваться. Это опрометчиво, ведь крышка для посуды в микроволновой печи - это чистота вашего прибора. Накрывая тарелку с едой, вы спасаете внутренние стены аппарата от брызг, разлетающихся во время разогрева. Это способствует облегчению в очистке печи. Хозяйки, использующие крышки-колпаки намного реже, оттирают внутреннюю поверхность микроволновки от жирных брызг. Согласитесь, куда удобнее отмыть с моющим средством крышку, чем заморачиваться с чисткой всего прибора.

Еще плюсы крышки

  • Разогреваемая пища прогревается равномерно.
  • Возможно использование практически для любой посуды.
  • Защитит вашу еду от подсушивания в процессе разогрева.
  • Долговечна, практична и удобна в эксплуатации.

Чтобы не навредить себе, не ошпариться горячим паром, крышку необходимо открывать "от себя", пар будет уходить на заднюю стенку микроволнового прибора.

крышка для микроволновки

Форма посуды для СВЧ-печи

Выбирая посуду для микроволновой печи, стоит учитывать также ее форму и размеры. От вашего правильного выбора будет зависеть скорость прогревания обеда и равномерность. В круглой и невысокой тарелке еда разогреется очень быстро и равномерно прогреется. При использовании квадратной и прямоугольной формы посуды для микроволновой печи вас может ожидать сюрприз в виде холодных участков. Также не стоит греть еду в емкостях с высокими бортами. Неравномерное прогревание вам обеспечено. Поэтому контейнеры с высокими бортами оставьте для приготовления в них выпечки, так как в микроволновке она способна подняться в разы выше, нежели в духовом шкафу.

суп в тарелке

В чем предпочитают готовить и греть еду многие женщины: отзывы

  • Крышка для накрывания еды в СВЧ-печи - это наиболее удобное решение, нежели даже крышка, которой может быть снабжен пластиковый контейнер.
  • Многие используют только стеклянные емкости, объясняя это наиболее экологичными свойствами стекла. Также любительницы стеклянных изделий рады тому, что еду можно готовить и подать в одной емкости. Кстати, крышки для микроволновой печи такие хозяйки приобретают тоже стеклянные. В данном типе крышки имеется несколько отверстий во избежание повреждения изделия.
  • Кому-то проще использовать мисочки и всевозможные контейнеры, не все люди боятся опасности микроволн. Кому-то важнее принести лоток с обедом на работу и там же, подогрев его, пообедать. А пустой лоточек уже вернуть домой, для дальнейшего пользования.
  • Хозяйки, попробовавшие специальную фольгу для СВЧ-печи, остались, в основном, очень довольны. Фольга - это пластиковая пленка, имеющая множество пор, через которые выходит пар при готовке и разогреве. Такую специальную фольгу используют при готовке мяса, рыбы. Ею можно накрыть блюдо с продуктами, то есть использовать вместо полюбившейся всем крышки для СВЧ.
глубокая чаша
  • Набор посуды для микроволновой печи из стекла многих не оставил равнодушными. В таком наборе может находиться до 40 предметов: стаканы, мелкие блюдца, тарелки для супа, чайные чашки покорили сердца. Посуда из такого набора выглядит вполне прилично и не бьется, даже если применить усилие. Стеклянные наборы долговечны, могут служить годами на вашей кухне. Легко отмываются в посудомоечном аппарате и руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.