Как избавиться от целлюлита: работающие методики

Многие девушки и женщины постоянно ищут ответ на вопрос о том, как избавиться от целлюлита. Эти патологические структурные изменения жировой ткани вызывают лишь негативные эмоции у своих обладательниц, поэтому бороться с ними хотят все. Определить наличие целлюлита может каждый человек, не имея никаких навыков. Он характеризуется изменением рельефности покровов, бугорками и ямочками, число которых постепенно увеличивается. Кроме того, подверженные проблеме участки кожи выглядят нездорово и всегда неравномерно загорают.

как избавиться от целлюлита в домашних

Что такое целлюлит

На распространенный вопрос о том, как избавиться от целлюлита на ногах, стоит ответить лишь после того, как станет ясно, что он собой представляет. Это заболевание подкожной жировой клетчатки, при котором нарушается обмен веществ, вследствие чего закупориваются поры клеток. Оно не является ожирением, поэтому появляться может даже у стройных девушек, в том числе и спортсменок.

Косметологи и дерматологи знают, как избавиться от целлюлита на ягодицах и других частях тела и характеризуют эту проблему следующими признаками:

  • способность притягивать влагу, тем самым способствуя появлению отечности на пораженных участках;
  • при сдавливании нервных окончаний ощущается сильная боль;
  • блокируется лимфатический отток.

В зависимости от локализации заболевания можно подобрать подходящий способ терапии. Это говорит о том, что единого метода лечения не существует, поэтому тот вариант, который подошел одним дамам, не стоит сразу использовать другим, так как эффект будет совершенно разным.

Людям, интересующимся тем, как избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах, стоит знать, что именно в этих зонах заболевание появляется в 96 % случаев. Чуть меньше, около 44 %, приходится на колени и живот. На руках патологические изменения тканей происходят в 19 % случаев.

как избавиться от целлюлита на ногах

Причины появления

Прежде чем узнать, как избавиться от целлюлита в домашних условиях, стоит рассмотреть возможные причины появления проблемы. К основным из них относятся:

  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения;
  • стрессовые ситуации;
  • полное отсутствие или минимальная физическая активность;
  • загрязнения окружающей среды.

Целлюлит представляет собой довольно странное заболевание, так как возникает только лишь у женщин. Страдающие им мужчины, конечно, тоже существуют, но их количество очень мало. Происходит это из-за разного строения покровов. Представительницы слабого пола имеют более тонкую кожу и большой слой подкожного жира, в то время как у мужской части населения кожные покровы значительно толще и коллагена в них содержится больше.

целлюлит на бедрах как избавиться в домашних

Диагностика

Раньше, чтобы понять, как избавиться от целлюлита, его сперва определяли при помощи щипка. Специалисты сжимали покровы двумя пальцами и проверяли наличие видимых углублений в образовавшейся складке. Сейчас же это заболевание можно распознать по так называемой «апельсиновой корке». Именно она и является результатом накопления тканевой жидкости внутри кожи.

Развитие

Многие люди интересуются, как избавиться от целлюлита на ногах и попе, но даже не задумываются о его развитии. Оно состоит из нескольких стадий, на каждой из которых существуют свои особенности лечения. Общепринятой классификации на сегодняшний день не разработано, но примерные уровни прогрессирования выделить все же можно. Современные специалисты выделяют 4 стадии:

  1. На самом первом уровне появляется не слишком большой отек и припухлость. При этом рельеф не изменяется, поэтому без сжатия кожи впадин заметно не будет. На пораженных участках наблюдается длительное протекание регенерационных процессов. Кроме того, в тканях образуются застойные явления, задерживается жидкость и накапливаются продукты метаболизма.
  2. Следующая стадия предполагает появление бугорков, которые больше проявляют себя при напряжении мышц. Лимфатическая и венозная системы слабо справляются с оттоком жидкости из тканей. Вместе с этим страдают сосуды, на которые увеличивается внутритканевое давление уже собравшейся жидкости. Напряжение тканей, отечность и скопление обменных продуктов в результате приводит к уплотнению жировых отложений.
  3. Третья стадия подразумевает заметное визуально изменение подкожной клетчатки. Здесь наблюдается собирание кожной складки, в результате чего проявляется «апельсиновая корка». Кроме того, артерии сдавливаются отекшими тканями. Кровообращение застаивается, стенки капилляров обретают сильную проницаемость. На поверхности кожи появляются синяки, которые никакими средствами не убираются. Из-за разрастания соединительной ткани формируются уплотненные капсулы, содержащие в себе жировую ткань.
  4. На четвертой стадии происходят более грубые видоизменения. Внешне покровы становятся сильно бугристыми, даже находясь в полном расслаблении. Что касается соединительнотканных уплотнений, то они сливаются в конгломераты и создают макронодули. Если надавливать на кожу, то будет ощущаться боль.

Люди часто задаются вопросом о том, где можно быстро избавиться целлюлита. Условия для достижения этой цели можно обеспечить и дома, и в салоне. Ниже более подробно рассказано о том, как справиться с такой проблемой быстро и эффективно.

Лечение

Наконец пришло время узнать, как избавиться от целлюлита. Процесс лечения подразумевает под собой целый комплекс различных мероприятий. Их единой целью является улучшение циркуляции крови, а также лимфодренаж в пострадавших участках. Условно совокупность лечебных приемов подразделяется на две группы:

  1. Внутреннее воздействие. Оно осуществляется на измененную жировую ткань при помощи активной работы мышц. Благодаря йоге, фитнесу, дыхательной гимнастике и различным силовым упражнениям можно снизить долю жира и увеличить количество мышечной ткани. Делается это благодаря диете и активным занятиям спортом.
  2. Внешнее воздействие. Оно включает в себя всевозможные процедуры, которые проводятся дома и в салонах, но не дает положительного эффекта без внутреннего воздействия. Сюда относятся обертывания, массаж, различные аппаратные манипуляции и так далее.

Люди часто спрашивают о том, можно ли избавиться от целлюлита. Ответ прост — конечно, да, но для начала потребуется проконсультироваться с доктором. Он подскажет, на какой стадии находится развитие заболевания и как его следует устранять.

Общие принципы

Выше уже было сказано, что единого ответа на вопрос, как избавиться от целлюлита, нет, так как в каждой стадии имеются свои особенности:

  1. Здесь будет вполне достаточно устранения основной причины, которая и привела к негативным изменения жирового обмена. Это поможет быстро ликвидировать первые признаки заболевания. В данном случае лечение будет направлено на усиление оттока лишней жидкости из тканей, а также устранение продуктов обмена. В ответ на вопрос о том, как избавиться от целлюлита на ногах и других частях тела на первой стадии, специалисты указывают на сауну, лимфодренаж, диету, обертывания и умеренные упражнения.
  2. На этом этапе потребуется уделять время регулярным физическим нагрузкам. Кроме того, необходима диета, аппаратная косметология и лимфодренаж.
  3. Помимо ограниченного питания, для устранения проблемы на третьей стадии понадобится осуществлять глубокий массаж, ультразвуковую терапию, а также аппаратный липолиз.
  4. На уже запущенной стадии одного внешнего воздействия не будет достаточно. Для лечения тут потребуется еще хирургическое удаление отложений, но только лишь при отсутствии противопоказаний.

Внутреннее воздействие

Лекарственных средств, помогающих в решении вопроса, как избавиться от целлюлита на попе в домашних условиях, попросту не существует. Это нужно знать, так как многие незнающие девушки приобретают препараты сомнительного происхождения и хотят за день избавиться от заболевания с их помощью, а в итоге получают лишь дополнительные проблемы со здоровьем. В современности все, что именуется лекарством от целлюлита, представляет собой лишь биологическую добавку из минералов и витаминов или же гомеопатическое средство, нередко приводящее к отравлению. Поэтому рассчитывать на положительный результат от применения товаров «от целлюлита» не стоит.

Водные и тепловые процедуры

Нередко можно услышать вопрос, как избавиться от целлюлита на ногах и попе с помощью воды и тепла. Как ни странно, эти процедуры помогают довольно быстро добиться желаемого результата и закрепить его. Сегодня наиболее распространенными являются:

  1. Душ Шарко. Интенсивный гидромассаж помогает усилить кровообращение в тканях, устраняет жировые соединительнотканные капсулы и выводит продукты обмена.
  2. Подводный и релаксирующий массаж. Этот способ оказывает мягкое воздействие на кожу водой, которая подается с определенной силой (напором). Он способствует усилению действия всех аппаратных методик, приводит в активность обменные процессы, тонизирует покровы и расслабляет мышцы.
  3. Сауна. Метод теплового воздействия, как ни странно, помогает усилить лимфоотток и улучшает тургор кожи. Вместе с тем он способствует выведению лишнего количества жидкости. На первой стадии развития заболевания сауну можно посещать лишь один раз в неделю. Длительность сеанса при этом должна составлять 50–60 минут. Но пользоваться таким методом разрешается только тем людям, у которых нет противопоказаний к тепловым процедурам.
  4. Шотландский душ. Очень схожая с первой процедура является ее разновидностью и дает практически такой же эффект. Здесь используется вода разной температуры. Благодаря такому душу жир довольно интенсивно расщепляется, уходя вместе с продуктами обмена, а «апельсиновая корка» проходит буквально через месяц.
целлюлит на ногах как избавиться в домашних

Диета

Интересуясь тем, как избавиться от целлюлита в домашних условиях, девушки редко задумываются об ограничении питания. Они думают, что это никак не поможет им устранить проблему, ведь она находится на поверхности и никак не зависит от работы пищеварительной системы. На самом же деле это мнение ошибочно, так как именно диета позволит ускорить достижение цели. Четких ограничений по потребляемым продуктам и количеству порций тут нет, но некоторые правила нужно усвоить сразу:

  1. Из рациона стоит исключить пряные, жареные и слишком жирные продукты. Также сюда относится фастфуд, различные соленые блюда и соусы. Благодаря устранению этой пищи разгрузится печень и почки, которые выводят продукты обмена.
  2. Сладости, напитки с высоким содержанием кофеина и выпечку тоже следует исключить, так как все это способствует застою жидкости и появлению новых жировых отложений.
  3. Количество выпитой в день воды должно достигать 2,5 литра. При этом после 7 часов вечера употреблять этот продукт можно только лишь с целью утоления жажды, чтобы он не скапливался в тканях.
  4. Рацион нужно разнообразить овощами и фруктами, увеличив их количество. Они будут действовать в качестве «щетки», очищающей кишечник от токсинов и шлаков.
как избавиться от целлюлита на попе

Физические упражнения

Девушки, регулярно посещающие фитнес-центры, довольно редко задаются вопросом, как избавиться от целлюлита на бедрах в домашних условиях. Объясняется это тем, что подобные организации имеют в прейскуранте так называемую антицеллюлитную программу. Она включает в себя различные упражнения, тренирующие мышцы, тонизирующие кожу, устраняющие жир и приводящие в активность лимфо- и кровообращение.

Эффективность таких тренировок невозможно оспорить. Достаточная нагрузка обеспечит положительный эффект всего за пару месяцев. Они гарантируют, что в тех местах, где есть мышцы, никогда не появится целлюлит. Вместе с этим кожа станет упругой и гладкой.

На просторах интернета нередко встречаются фразы: «Появился целлюлит на бедрах. Как в домашних условиях избавиться от проблемы?» Ответ прост — для этого нужно просто выделить время на тренировку. Длится она не более получаса, но выполнять упражнения требуется каждый день. В домашних условиях можно заняться следующим:

  1. Кручение хула-хупа. Снаряд, знакомый многим девушкам, имеется практически в каждом доме. Он представляет собой утяжеленный обруч, в котором предусмотрены специальные рельефные выпуклости. Его разрешается крутить на бедрах и на талии. Всего 15 минут в день будет достаточно.
  2. Прыжки на скакалке. Всем доступный снаряд заставляет работать все мышцы. Упражнения на нем помогают устранить целлюлит на ногах. Новичкам следует начинать с 15-минутных прыжков, но постепенно это время нужно увеличивать до 45 минут.
  3. Ходьба по лестнице. Ежедневно необходимо проходить расстояние около пары десятиэтажных домов. Главное — не бежать вверх, а подниматься в одном темпе, контролируя свое дыхание.

Еще одним способом, как избавиться от целлюлита на ногах в домашних условиях, является бодифлекс. Он представляет собой дыхательную гимнастику, в которой присутствуют элементы изометрических и изотонических упражнений.

Аппаратная коррекция

Современная эстетическая косметология предлагает девушкам различные технологии лимфодренажа. Они могут проводиться в комплексе с другими процедурами или же выступать в качестве самостоятельной методики. Аппаратная коррекция помогает быстро и качественно избавиться от проблемных участков, одновременно улучшая состояние кожных покровов.

Наиболее популярными процедурами сегодня считаются:

  1. Эндермология. Первой стоит отметить процедуру с мощным воздействием на кожу посредством вибраций, вакуума и разминаний. Проводится она в условиях салона, где пациентке предстоит надеть специальный костюм, куда будет подаваться разреженный воздух. Как только ткани разогреются, роллеры начнут разминать их в интенсивном темпе. В период процедуры ощущаются перекатывания по всему телу. Переносится эндермология довольно легко, не вызывая болевых ощущений.
  2. Вакуумный сеанс. Довольно эффективный метод способствует разрушению патологических подкожных жировых отложений. Массаж осуществляется специальным прибором, через который подается разреженный воздух, разрыхляющий соединительнотканные капсулы и размягчающий жировую ткань.
  3. Электролиполиз. Электромиостимуляция током отличается тем, что первые результаты становятся заметны уже после первого сеанса. Здесь покровы обрабатываются током, подающимся через электроды. Это вызывает расщепление жира, а также стимулирует лимфоотток и улучшает кровообращение.
избавиться целлюлита условиях

Косметология

Главными целями косметологических процедур являются: расщепление жира, активация оттока жидкости, а также устранение токсинов. Благодаря активному воздействию тонизируются подкожные сосуды, а кровоток в них мгновенно приходит в норму.

Наиболее популярной процедурой считается обертывание. В качестве основы здесь используются разнообразные составы из грязи, солевых концентратов, водорослей, экстрактов растений, кофеина, витаминов, зародышей семян и так далее. Для процедуры в домашних условиях потребуется взять следующие инструменты:

  • пищевая пленка;
  • состав для нанесения;
  • теплое полотенце или одеяло.
можно ли избавиться от целлюлита

В качестве средства для нанесения на кожу может использоваться масло оливы, голубая глина, мед, горчица. Один из выбранных составов необходимо нанести на поврежденные участки кожи, после чего обмотать его пищевой пленкой и сверху укутать одеялом. Удерживать этот компресс следует около часа. После требуется принять контрастный душ.

Второй процедурой, которую нельзя оставить без внимания, является талассотерапия. Она доступна лишь в медицинских учреждениях. Ее действие направлено на функции эндокринной и нервной систем, регулирующих расщепление и накопление жиров. Кроме того, талассотерапия способствует выведению излишков жидкости. Для нее, как правило, используются водоросли. Эти продукты богаты различными микроэлементами, активно проникающими в глубокие слои эпидермиса. Курс лечения составляет всего две недели. Это обеспечит надежную защиту от ранних проявлений целлюлита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.