Монтаж и устройство плоской кровли

Подписаться Редактировать статью

В последнее время все чаще стали возводить плоские кровли, которые постепенно вытесняют традиционные двускатные конструкции. С помощью такой крыши зданию можно придать более лаконичный и стильный вид.

Устройство и технология монтажа имеют свои особенности. Прежде чем приступать к работам, необходимо разобраться с технологией и порядком действий. Еще не столь давно проекты плоскокрышных домов были распространены лишь на территории Европы и на Западе, сегодня все больше россиян предпочитает именно такой вариант конструкции.

Устройство

конструкция плоской кровли

Стандарты классического строительства отходят в прошлое, люди предпочитают экономичные и практичные технологии. Таким требованиям отвечает плоская крыша. Ее устройство отличается тем, что временные и финансовые затраты сокращаются, что особенно заметно при сравнении с двускатной крышей. Плоские крыши все чаще можно встретить на загородных домах и презентабельных коттеджах, реализовать такую идею не очень затратно. В составе такой конструкции несколько слоев, среди них следует выделить:

  • основание;
  • пароизоляцию;
  • утеплитель;
  • гидроизоляцию.

Нужен ли уклон

устройство плоской кровли

Устройство плоской кровли обязательно предусматривает уклон. Он должен находиться в пределах до 4˚. Это позволит избежать скопления талой и дождевой воды на поверхности, снижая риск появления протечек, развитие коррозии и порчи материалов. Покрытие придет в негодность в короткие сроки после завершения монтажа, если вода будет замерзать и отстаиваться в течение нескольких сезонов.

Наиболее распространенным материалом для описываемых кровель является легкая бетонная смесь. В ее составе должен присутствовать экструдированный полистирол. Его укладка осуществляется довольно просто. Для этого вам не придется обладать профессиональными навыками.

После застывания материал обретает долговечность и прочность. Но применение этого состава следует учитывать еще на этапе проектирования, так как бетон весит немало и оказывает внушительную нагрузку на перекрытие и несущие элементы. Устройство плоской кровли может предусматривать использование бетонной смеси, к компонентам которой добавляется перлит или керамзит. Стоимость крыши снижается, но вес увеличивается, поэтому кровельный "пирог" получается не столь прочным. Уклон в данном случае формируется с помощью монолитной теплоизоляции.

На подготовленную поверхность укладывается листовая теплоизоляция и фиксируется клеем, чтобы исключить смещение со временем. Использовать рекомендуется не только клей, но и дюбели с пластиковыми распорками, что исключит контакт стальных элементов с основанием. Эта необходимость обусловлена еще и тем, что описываемые участки становятся местами, где вероятнее всего появятся мостики холода.

Проблема с уклоном

Плоская кровля обязательно должна иметь уклон, однако наиболее сложно сформировать его, если использовать сыпучие материалы, ведь осуществить заливку бетоном слоя керамзита будет проблематично. Но если положительного результата удастся достичь, то слой получится долговечным и прочным. Уклон можно сформировать и по пенобетонным блокам, которые покрываются фибробетоном. Подобная теплоизоляция готова будет прослужить без капитального ремонта несколько десятилетий, но цена материалов достаточно высока, а укладка влечет дополнительные финансовые затраты.

Кровельные узлы

монтаж плоской кровли

Плоская кровля обязательно должно получиться защищенной от воздействия внешней среды. Для достижения положительного результата особое внимание необходимо уделить тем зонам, где осуществляется стыковка с трубами, стенами, вентиляцией и иными строительными элементами.

В качестве основных функций узлов выступает обеспечение герметичности стыков и утепление. На железобетонной основе организуются описываемые узлы в тех местах, где срез кровельного пирога будет примыкать к вертикальным конструкциям. У крупных производителей можно встретить системы, которые учитывают конструктивные особенности материалов.

Монтаж традиционной плоской кровли

дома с плоской кровлей

Обычная кровля предусматривает наличие гидроизоляции, которая располагается поверх утеплительного слоя. Она является еще и финишным покрытием, на которое будет воздействовать внешняя среда. Этот тип кровли является самым распространенным, поэтому его можно видеть почти на каждом современном здании с плоской крышей.

Еще не столь давно для гидроизоляции было принято использовать рубероид, но сегодня наиболее подходящим вариантом являются ПВХ-мембраны. Обычная плоская кровля не может быть эксплуатируемой, так как она не имеет укрепляющей бетонной стяжки. В процессе монтажа следует использовать базальтовую вату, которая не будет способна выдерживать постоянные нагрузки.

Подготовка

плоские кровли технология

Перед началом работ необходимо подготовить основание, уложив плиты перекрытий или организовав монолитную поверхность из железобетонной плиты. Далее расстилается пароизоляция, в качестве которой могут выступить пленочные полиэтиленовые или полипропиленовые материалы.

Вы можете приобрести полимерные или битумные рулонные пароизоляционные полотна. Последние являются наплавляемыми и обладают важными преимуществами при сравнении с пленочными - они толще и плотнее, а в процессе монтажа не образуется шов, через который могла бы проникнуть влага. На следующем этапе при строительстве дома с плоской кровлей укладывается утеплитель. Он подбирается с учетом особенностей климата и постройки.

Для бани лучше использовать несколько слоев, чтобы внутри лучше удерживалось тепло. Наиболее популярным современным решением является минеральная вата, которая обходится недорого и обладает всеми необходимыми характеристиками.

Теплоизоляция

Следующим шагом станет фиксация утеплительного материала. Использовать для этого можно клеевой или механический способ. В первом случае применяется битумный клей. Теплоизоляция крепится по технологии, которая определяет способ фиксации гидроизоляции. Если были применены дюбели, то гидроизоляция укладывается и крепится на них. Специалисты рекомендуют использовать и битум, но утверждение верно, если речь идет об укладке на бетонное основание.

Пароизоляция

Когда планируется использовать полимерно-битумную пароизоляцию, лучше взять дюбели в качестве механического крепежа. Следующим слоем станет гидроизоляция. Для этого подойдет рулонный материал, который раскатывается по поверхности и крепится внахлест в 20 см. Затем осуществляется сваривание безогневым или огневым способом. Монтаж плоской кровли на следующем этапе предусматривает укладку верхнего слоя гидроизоляции. Это повышает долговечность и надежность "пирога". Рулонный материал наплавляется по всей площади полотна.

Особенности монтажа инверсионной кровли

По сравнению с традиционной, более высокой долговечностью обладает инверсионная кровля. Когда обычные крыши начинают течь, инверсионная конструкция остается целой. Длится это в течение нескольких десятилетий. Рассмотрев конструкцию в разрезе, вы сможете понять, как выглядит процесс монтажа. Такая крыша может укладываться на выстроенном здании. Для этого придется лишь демонтировать верхние слои и уложить изоляцию в нужной последовательности.

Технология плоской кровли может предусматривать дальнейшую эксплуатацию крыши. Сверху можно организовывать корпоративные встречи или создать летнюю студию. Конструкция дает минимальную нагрузку, ведь состоит из легкого финишного рулонного материала, а также паро-, тепло- и гидроизоляции. Использовать такую крышу можно в частных домах в качестве летней площадки.

Для монтажа необходимо подготовить основание, в качестве которого выступает железобетонная плита. Ее покрывают грунтовкой, чтобы обеспечить лучшую фиксацию гидроизоляции. На следующем этапе следует заняться как раз ею. В данном случае первым идет слой водонепроницаемого материала. Для этого удобнее всего использовать мембраны из ПВХ или битумные рулонные изделия.

Утепление плоской кровли осуществляется на следующем этапе. Затем можно установить поддерживающий слой в виде геотекстиля. Он располагается между внешним финишным слоем и внутренними изоляционными материалами. Для легких крыш в качестве кровельного наружного слоя выступают рулонные материалы, наплавляемые по поверхности. В качестве альтернативного решения выступает слой щебня.

Если крыша будет подвергаться средней нагрузке, то необходимо использовать тротуарную плитку или изоляционные материалы. Для крепких инверсионных кровель каждый слой укрепляется высокопрочным геотекстилем. Внешним покрытием может выступить монолитная бетонная плита.

Особенности проведения расчетов

расчет плоской кровли

Расчет плоской кровли осуществляется легче, чем какой бы то ни было. Вам необходимо будет определить площадь поверхности, а также площадь укрывного материала. Обычно он укладывается внахлест, поэтому важно посмотреть в инструкции полезную площадь.

Первое значение делится на второе, что позволит получить количество листов. Их приобретают с запасом в 10 %. По такому же алгоритму при расчете необходимо поступить и в случае с другими материалами, например гидро-, паро- и теплоизоляцией.

Особенности монтажа ограждений

утепление плоской кровли

Ограждение плоской кровли устанавливается по той же схеме, как и в случае со скатной. Для начала необходимо определить место, где будет располагаться кровельное заграждение. Его необходимо удалить от карниза на 40 см. Далее устанавливается универсальный кронштейн, в который будут монтироваться опорные стойки. На них фиксируются поперечные перекладины. Необходимо позаботиться о наличии заглушек. Все места стыков покрываются герметиком.

Проверку ограждений выполняет специализированная компания. Для того чтобы конструкция прослужила как можно дольше, особое внимание необходимо уделить выбору материала. В основе может лежать оцинкованная сталь. Она изготавливается с повышенной точностью проката. Это указывает на то, что материал может использоваться для разных ограждений и крепежных систем.

На стальные конструкции в процессе производства наносят цинковый слой, который уберегает металл от коррозии. Конструкция плоской кровли может предусматривать наличие ограждения из нержавеющей стали. Она отлично сопротивляется коррозии и имеет легирующие добавки по типу молибдена, хрома, титана и никеля. Наиболее удачным дополнением выступает хром в объеме 20 %. Такая сталь не подвергается коррозии, ведь на ее поверхности формируется пленка, исключающая влияние атмосферных осадков.

Самыми дорогими ограждениями являются те, что изготовлены из меди. Они обладают превосходными антикоррозионными характеристиками, имеют электрическую и тепловую проводимость. Через несколько лет эксплуатации такие ограждения покрываются окисленным слоем зеленого цвета, который создает барьер для агрессивных внешних воздействий, температуры и влаги.


Четвероногие друзья, которые умеют поднять настроение. Видео
Домашние животные
Знаменитости, которых невозможно узнать без макияжа
Знаменитости
Медвежья семья пришла на детскую площадку немного поиграть и искупаться в бассейне (видео)
Природа
В новом
Продажи
Звезда
Знаменитости
Между Гонконгом и Китаем открывают самый большой в мире мост стоимостью 20 миллиардов долларов
Окружающая среда