Контрацептив "Жанин": отзывы женщин и врачей, инструкция по применению

Подписаться Рекламa на статье

Для предохранения от нежелательной беременности женщины используют гормональные контрацептивы для орального применения. Такие препараты удобно пить, они обладают выраженным эффектом, позволяют устранить предменструальный синдром. Одними из популярных таблеток (как среди практикующих врачей-гинекологов, так и среди женщин, принимающих таблетки) являются ОК (оральные контрацептивы) «Жанин». Далее будут рассмотрены отзывы женщин о препарате, показания к применению, противопоказания, особенности приема, рекомендации врачей и тому подобное.

таблетки жанин отзывы

Воздействие препарата на организм

«Жанин» - это контрацептив нового поколения на основе прогестагена и эстрогена. Действие препарат достигается за счет комплексного воздействия на женский организм:

  • цервикальная слизь становится непроницаемой для сперматозоидов, более плотной;
  • структура эндометрия изменяется таким образом, что оплодотворенная яйцеклетка не может на нем закрепиться;
  • подавление овуляции.

Согласно отзывам врачей, «Жанин» обладает минимальными побочными действиями и характеризуется низким содержанием биологически активных веществ. Однако прием должен осуществляться с особой осторожностью, особенно в первые несколько месяцев. Бывают ситуации, когда применение таблеток как средства контрацепции, вообще, противопоказано. В таком случае нужно пользоваться другими методами предохранения от нежелательной беременности.

Показания к применению

Противозачаточные таблетки женщины используют для предохранения от нежелательной беременности. На вероятность заражения инфекциями, передающимися половым путем, прием «Жанин» или других оральных контрацептивов не оказывает никакого влияния. От ЗППП защитить может только барьерная контрацепция.

Согласно отзывам, «Жанин» не только позволяет не волноваться о наступлении нежелательной беременности, но и помогает при эндометриозе, аменорее, предменструальном синдроме, дисфункциональном маточном кровотечении, уменьшает количество влагалищных выделений, способствует похудению и снижает жирность кожи.

жанин после 40 отзывы

В отдельных случаях оральные контрацептивы назначаются женщинам, которые не могут зачать ребенка. Дело в том, что после отмены таблеток наблюдается повышенная частота наступления беременности, потому что яичники начинают работать более активно. Контрацептивы «Жанин», по отзывам женщин, действительно помогли некоторым парам стать родителями после некоторого количества неудачных попыток.

Список противопоказаний

«Жанин» категорически противопоказано принимать во время беременности. Гормональный контрацептив (если долго продолжать пить таблетки после зачатия) повышает риск возникновения врожденных пороков развития у ребенка. Какое-либо отрицательное действие ОК, принимавшихся на ранних сроках (до того момента, когда женщина узнала о беременности), не выявлено. Таблетки могут изменять состав грудного молока и подавлять лактацию, так что запрещено назначение в период лактации.

Следует отменить прием контрацептивов перед плановыми операциями, после серьезных травм и при длительном ограничении двигательной активности по любой причине. В списке противопоказаний также значатся:

  • определенные заболевания сердца и сосудов: нарушение ритма сердца, поражения клапанов, высокое давление, патологии коронарных артерий;
  • панкреатит;
  • состояния, предшествующие артериальному или венозному тромбозу;
  • стенокардия, ишемические атаки;
  • мигрени;
  • сахарный диабет с осложнения на сосуды;
  • тромбозы, причем как присутствующие в настоящее время, так и те, которые значатся в анамнезе;
  • гормонозависимые злокачественные болезни или подозрение на подобные патологии;
  • вагинальное кровотечение невыясненной природы;
  • печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени.

По отзывам, «Жанин» после 40 лет помогает справиться с симптомами приближающейся менопазуы, но нужно помнить о рекомендациях врачей. Так, гинекологи допускают прием оральных контрацептивов только до прекращения менструация, то есть наступления физиологического бесплодия. В период климакса принимать «Жанин» запрещено.

жанин отзывы врачей

Относительные противопоказания

«Жанин» (по отзывам гинекологов и пациенток, которые столкнулись с побочными эффектами на фоне определенных заболеваний) с особой осторожностью нужно принимать в следующих случаях:

  • ожирение и другие выраженные нарушения жирового обмена;
  • синдромы Дубина-Джонсона, Ротора, Жиотбера;
  • отосклероз, сопровождающийся нарушением слуха;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • гипертония;
  • красная волчанка;
  • тромбофлебит;
  • уремический синдром;
  • некоторые формы анемии.

Сразу после определения беременности таблетки нужно отменить. Прием контрацептивов на ранних сроках не может спровоцировать патологии или тяжелое течение беременности, что однозначно подтверждается многочисленными исследованиями.

Инструкция по применению

Отзывы о «Жанин» рекомендуют не отступать от инструкции к препарату и рекомендаций врача. В противном случае контрацептив будет неэффективен, а дополнительно могут возникнуть побочные эффекты и другие проблемы со здоровьем. ОК принимаются каждый день, желательно в одно и то же время. Запивать таблетки нужно питьевой водой. Длительность одного курса составляет 21 день. Затем необходим перерыв (неделя), в течение которого обычно наблюдается менструальноподобное кровотечение.

Выбор первого дня приема «Жанин»

Если женщина ранее не принимала оральные контрацептивы, то начать пить таблетки необходимо в первый день менструального цикла, то есть в день начала кровотечения. Можно начать прием на второй-пятый день цикла, но в этом случае следует дополнительно использовать барьерные средства контрацепции еще в течение недели.

жанин при эндометриозе отзывы

В предыдущем цикле принимался другой контрацептив? Тогда прием «Жанин» можно начинать на следующий день после применения последней таблетки предыдущего ОК. Так, между двумя циклами приема разных таблеток для предохранения от нежелательной беременности перерыв не происходит.

Прием после родов или аборта

Согласно отзывам и инструкции, «Жанин» после аборта можно начать принимать в тот же день, дополнительная барьерная контрацепция не требуется. После аборта во втором триместре или преждевременных родов использовать таблетки нужно начинать на 21-28 день. Перед приемом таблеток нужно удостовериться в отсутствии беременности, так что после родов или аборта сперва лучше дождаться менструации, а затем начать принимать оральные контрацептивы по схеме, указанной выше.

Нарушение схемы приема препарата

При нарушении схемы приема контрацептивный эффект не снижается только в том случае, если задержка составляет менее 12 часов. В подобной ситуации нужно просто как можно быстрее принять таблетку. Никаких дополнительных мер не требуется, а следующая таблетка принимается по обычному графику.

В том случае, если задержка составила более 12 часов, появляется вероятность зачатия. Дальнейшие действия зависят от того, на какой неделе приема это произошло. Тут важно помнить, что нельзя прекращаться использовать таблетки на период, который превышает семь дней, а чтобы был достигнут контрацептивный эффект, нужно принимать «Жанин» не менее недели.

жанин инструкция по применению отзывы

Пропуск таблетки на первой-второй неделе

На первой неделе нужно принять таблетку как можно скорее, а если задержка приближается к суткам, то следует сразу выпить две таблетки. Далее можно вернуться к привычной схеме, но в течение недели дополнительно использовать средства барьерной контрацепции. На второй неделе действия будут такими же, только дополнительные меры предохранения не потребуются.

Пропуск на третьей неделе приема

На третьей неделе при пропуске таблетки появляется риск снижения контрацептивного эффекта, то риск нежелательной беременности. Можно либо принять «Жанин» как можно скорее, а дальше пить препарат по обычной схеме, но без недельного перерыва между циклами, либо сразу сделать недельный перерыв, после которого продолжать прием таблеток из следующей упаковки.

Возможные побочные действия

При приеме оральных контрацептивов «Жанин» (отзывы женщин это подтверждают) могут наблюдаться побочные действия, в числе которых:

  • снижение полового влечения;
  • отеки и задержка жидкости в организме;
  • сыпь, зуд, иные дерматологические реакции;
  • мажущие выделения и кровотечения в дни приема таблеток;
  • боли в животе;
  • мигрени, тошнота, рвота и диарея;
  • выделения из молочных желез;
  • боли в ногах, судороги;
  • изменение массы тела.
жанин применение отзывы

Дополнительные рекомендации

Применение «Жанин» (отзывы гинекологов указывают на следующее с особенной важностью) должно происходить под контролем врача. Обратиться за дополнительной консультацией следует в тех случаях, когда при приеме наблюдается любая необычная головная боль, возникают проблемы со зрением и речью, появляются приступы кашля без простуды, внезапная отдышка, головокружение и слабость, сильная боль в животе или груди, отеки ног.

Отзывы о таблетках «Жанин» подтверждают, что перед использованием гормональных контрацептивов необходимо пройти общее медицинское и гинекологическое обследование, а также исключить наличие беременности. При длительном приеме оральной контрацепции следует один за каждые 6 месяцев проходить обследование у гинеколога и терапевта.

Наличие в аптеках и стоимость

«Жанин» без проблем можно приобрести в аптечных пунктах. Таблетки отпускаются по рецепту. Двадцать одна таблетка обойдется примерно в 1000 рублей (от 972 до 11190 рублей в различных аптеках), упаковка, в которой 63 драже, стоит 2500-2700 рублей.

жанин инструкция отзывы

Отзывы врачей и пациенток

Отзывы о «Жанин» со стороны женщин, использовавших драже для предохранения от нежелательной беременности в целом положительные. Врачи часто назначают препарат пациенткам, что говорит о безопасности и эффективности таблеток. Если следовать рекомендациям гинеколога и инструкции по применению, то можно избежать неблагоприятных побочных симптомов и получить выраженный контрацептивный эффект.

Отдельного внимания стоят отзывы, оставленные пациентками, которые пили таблетки по назначению врача для коррекции определенных патологических состояний и терапии гинекологических заболеваний. Отзывы о «Жанине» при эндометриозе, временном бесплодии, аменорее и других болезнях, которые подвергаются лечению в том числе с помощью оральных контрацептивов, тоже указывают на эффективность препарата.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура