Лучшие хвойные растения для сада: фото и описание

Для реализации оригинальных дизайнерских решений при создании необычного ландшафта многие садоводы применяют хвойные растения. Они придают участку благородный вид и украшают территорию на протяжении всего года. Сегодня мы рассмотрим основные виды хвойных растений для сада, разберем главные принципы создания композиций из вечнозеленых деревьев и кустарников.

Особенности и преимущества хвойников

Практически все хвойные растения – вечнозеленые. Лишь некоторые виды, к примеру, лиственница, сбрасывают к холодам хвою. Другие же «обновляют» свои иголки постепенно: раз в несколько лет отживающие хвоинки опадают, а на их месте появляются новые. Так почему же эти растения так популярны среди садоводов? Они отличаются выносливостью, морозоустойчивостью. Немаловажно и то, что хвойные растения для сада имеют четкую форму, не требуют регулярной обрезки. К достоинствам можно отнести и то, что они хорошо переносят недостаточное количество солнечных лучей. У хвойных отлично развита корневая система, а это значит, что они длительное время могут просуществовать без полива. Научно доказано, что аромат таких кустарников и деревьев благотворно влияет на человеческое здоровье – как психическое, так и физическое.

Хвойные растения

Требования, предъявляемые к хвойным растениям

Опытные садоводы говорят: если вы хотите, чтобы ваш участок в любое время выглядел привлекательно, не требуя при этом особого ухода, нужно уметь выбирать хвойные растения. По каким критериям? Во-первых, они не должны обмерзать зимой, даже без укрытия, не бояться весеннего солнца. К тому же такое растение не должно засыхать или вымокать. Важно, чтобы хвойные растения для сада хорошо росли на любых почвах, кроме заболоченных.

Виды

Стоит сказать, что для оформления участка подходят не все хвойники. Ландшафтные дизайнеры давно определили экземпляры, которые хорошо приживаются и создают великолепные комбинации с другими кустарниками и растениями. В число хвойных растений можно выделить такие виды, как еловые, кедровые, кипарисовые, сосновые, пихтовые, тисовые. Поговорим о самых популярных хвойниках, которые подойдут для вашего сада!

Можжевельник

В числе самых популярных хвойных растений для сада – благоухающий можжевельник. Вечнозеленый «долгожитель» имеет великолепный внешний вид, а его аромат позволяет исцелиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Можжевельник в саду

Это хвойное растение для сада имеет большое количество сортов, оно может быть как стелющимся кустом, так и высоким деревом. Среди садоводов популярен можжевельник обыкновенный, имеющий следующие разновидности:

  1. Hibernica – колоновидное дерево, достигающее пятиметровой высоты.
  2. Compressa – уменьшенная копия предыдущего можжевельника.
  3. Green Carpet – стелющийся можжевельник, безупречно подходящий для дизайна газона.

Не менее популярен можжевельник китайский. Он хорошо растет на сухих каменистых почвах, отличается ветвями голубоватого оттенка. Особо ценятся такие его сорта, как Gold coast – яркий кустарник зелено-золотого цвета, Plumosa – низкорослое хвойное растение для сада, Blue Alps – высокий сорт, для которого характерна душистая хвоя голубого цвета. Не менее популярен сорт Expansa Variegata – китайский можжевельник с чешуевидной хвоей, сочетающий зеленый цвет со светло-кремовым. Любят садоводы и можжевельник Kuriwao Gold – широкий кустарник, молодые побеги которого имеют желтый оттенок.

Еще одно идеально подходящее для сада хвойное растение (на фото) – можжевельник горизонтальный. Он способен образовать на вашем участке привлекательный ковер, а его средняя высота составляет около 40 сантиметров.

Горизонтальный можжевельник

Один из самых интересных представителей можжевельников – чешуйчатый, с декоративной жестко голубой хвоей. Правда, есть у него серьезные недостатки: он болеет от жары и плохо переносит морозы.

Уход за можжевельниками

Практически все можжевельники предпочитают влажные мягкие торфяные почвы. Не повредит им и большое количество солнечного света. А вот его недостаток приведет к тому, что хвоя станет рыхлой, растение потеряет свою привлекательность. Для того чтобы можжевельник был здоров и радовал вас своим декоративным внешним видом, необходимо обеспечить растению:

  1. Полив и опрыскивание в жаркие периоды.
  2. Регулярное рыхление земли вокруг кустарника.
  3. Укутывание на зиму и укрытие от палящих солнечных лучей.

Одна из главных опасностей этого декоративного хвойного растения для сада – грибковые болезни. Под их влиянием у всех сортов можжевельника может начаться фузариоз (так называется загнивание корней и ствола растения). Стоит отметить, что если грибок распространился на большую часть можжевельника, то растение необходимо уничтожить. Поэтому садоводы рекомендуют в начале весны обрабатывать корни и хвою специальной антигрибковой смесью.

Случается и такое, что можжевельник желтеет. Обычно причиной этого является недостаток влаги и витаминов, палящие солнечные лучи. В этой ситуации следует обрезать пораженную хвою, обработать растение и увлажнить его крону. Еще одна проблема, беспокоящая садоводов, — засыхание можжевельника, возникающее чаще всего из-за отсутствия полива или грибковых болезней. Следует срезать сухие ветки, оставшиеся обработать натуральной краской или садовым варом.

Лиственница

Если вам хочется, чтобы ваш сад как можно скорее украсили великолепные хвойники, посадите лиственницы. Они растут гораздо быстрее других деревьев. Практически все лиственницы (а их насчитывается порядка 20 видов) не выносят подтоплений и близких грунтовых вод. Такие условия могут привести к тому, что растение просто погибнет в 20-30-летнем возрасте.

При выборе дерева для сада обратите свое внимание на лиственницу даурскую (еще ее называют лиственницей Гмелина).

Лиственница в саду

Даже в не очень благоприятных условиях небольшой саженец сможет стать декоративным взрослым растением – эта изящная красавица доживает до четырехсот лет! Высота взрослого растения достигает 33 метров, а диаметр – около 90 см. Но стоит отметить, что сложные почвенно-климатические условия приводят к тому, что дерево остается низкорослым. Особенно хороша лиственница даурская в мае, когда на ветвях появляется нежная ярко-зеленая хвоя, и в сентябре, когда растение приобретает приятный золотисто-желтый оттенок. В летнее время растение отбрасывает легкую тень, а зимой практически не затеняет участок.

Правила ухода за лиственницей

Уход за хвойным растением в саду совершенно несложен. Для лиственницы подходят любые садовые почвы. К тому же она способна перенести даже заболоченность (правда, это может негативно повлиять на ее декоративные свойства). Лиственница даурская отличается особой светолюбивостью, поэтому садоводы с опытом рекомендуют высаживать ее на хорошо освещенном участке. Растение в состоянии перенести сильные заморозки и оттепели, резкое изменение климатических условий.

Молодая лиственница нуждается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков. Необходим ей и полив. А вот взрослые растения в дополнительной подаче влаги не нуждаются, однако рекомендуется осуществлять подкормку удобрениями, содержащими калий и фосфор, - это позволит ускорить рост.

Туи

В числе самых декоративных хвойных растений для сада – вечнозеленая красавица туя. Ее родина – Восточная Азия и Северная Америка. На сегодняшний день насчитывается 6 видов туй, однако в нашей стране без особых усилий можно вырастить лишь один, именуемый туей западной. Вид, конечно, один, но не стоит расстраиваться, ведь он насчитывает около 30 сортов. То есть каждый садовод сможет найти растение, подходящее именно для его участка.

Туя для сада

Все сорта туи западной характеризуются отличной зимостойкостью, разнообразием форм и окрасок, размерами. Отличается и хвоя – она может быть игольчатой, чешуйчатой и смешанной. Предлагаем рассмотреть самые привлекательные сорта туи:

  1. Смарагд. Название хвойного растения для сада в переводе с греческого означает «изумруд». Этот сорт отличается конусовидной формой. Высота взрослого растения может достигать 4 метров. Смарагд – туя, устойчивая к болезням и вредителям, морозостойкая. Она идеально подходит для создания живой изгороди, но неплохо смотрится и в одиночных посадках.
  2. Брабант. Высота этой туи конической формы – 15-20 метров. Сорт морозостоек, хорошо переносит стрижку, почти не обгорает весной. Правда, есть у него и существенный недостаток – ветви взрослого растения могут разваливаться, поэтому внутри кроны их необходимо связывать вместе.
  3. Говоря о теневыносливых хвойных растениях для сада, нельзя не сказать о туе Альбоспиката. Кончики веток этого сорта имеют белую окраску. Особенно декоративна Альбоспиката весной и в первой половине лета. Высота растения достигает 5 метров. Эта туя зимостойка, ей требуется укрытие от солнца и обвязка кроны на зиму.
  4. Подбирая карликовые хвойные растения для сада, обратите внимание на сорт Даника.
Хвойный кустарник для сада - туя

Особенности ухода за туями

Все туи можно смело назвать растениями неприхотливыми. Они одинаково хорошо растут и на солнце, и в тени, практически не требовательны к почвам. Этому хвойному растению подходят глинистый, болотистый, торфянистый и супесчаный грунт. Лучше всего туи растут в местах, которые защищены от сильного ветра и сквозняков. Единственное, что потребуется, - увлажнение почвы. Особенно важен полив для молодого растения: раз в неделю необходимо вносить около 10 литров воды на одно деревце. В засушливый период стоит поливать тую дважды в неделю. Садоводы рекомендуют проводить и дождевание. Идеальное время для этого – теплые летние вечера.

Немаловажно подкармливать туи. Начинать это следует через два года после посадки растения в открытый грунт. Не стоит забывать и о мульчировании приствольного круга. Для этих целей подойдет кора, гравий и щепа. Все взрослые туи отлично переносят зиму. При этом сорта с рыхлой кроной следует обвязывать шпагатом – это защитит хвойное растение от разломов.

Пихта

Если на вашем участке есть достаточно большой участок, не занятый постройками или растениями, его можно украсить пихтой. Главный плюс этого растения – хвоя, которая долго не опадает и не становится ржавой. К тому же мягкая и густая крона этого хвойного растения для сада (на фото) легко переносит обрезку и формировку.

Пихта в саду

Почему пихта так популярна у садоводов? Она имеет аккуратную крону небольшого диаметра, блестящую зеленую хвою, густые ветви. В дизайне сада хвойные растения нередко применяются для создания парадных аллей. Они великолепно сочетаются с кленами, рябинами, рододендронами и березами. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют с помощью пихт создавать живые изгороди по краям участка. Карликовые экземпляры безупречно смотрятся в альпинариях.

На какие сорта следует обратить внимание? Наиболее часто встречаются на участках следующие виды:

  1. Пихта бальзамическая. Растение устойчиво к переувлажнению грунта, отлично переносит морозы. Его рост может достигать 25 метров. Доживает эта пихта до двухсот лет! Следует обратить внимание на то, что корневая система этого вида залегает не очень глубоко, а потому сильный ветер может повалить растение. Говоря о сортах, стоит отметить карликовые – Нана и Худсония, с голубой хвоей – Глаука, хвоей с белыми кончиками – Аргентеа, стелющуюся – Прострата.
  2. Пихта корейская. Это хвойное растение для сада тенелюбивое, медленнорастущее в первые годы жизни. Высота взрослого дерева может достигать 15-метровой высоты. Пихта отличается хорошей декоративностью и зимостойкостью. Садоводам особенно полюбились декоративные формы – Блю Стандарт (сорт с темными фиолетовыми шишками), Бревифолия (медленно растущая пихта с короткой хвоей и небольшими шишками), Сильберцвейг (низкорослое растение с серебристой хвоей).
  3. Пихта кавказская. Это растение садоводы называют долгожителем. Это не случайно: дело в том, что пихта кавказская может доживать до 500 лет. Высота ее достигает 60 метров, а диаметр – два метра. Форма кроны напоминает конус. Кстати, зимостойкость этого хвойного растения невелика. Даже взрослый экземпляр плохо переносит продолжительные холода. Среди самых декоративных форм можно отметить такие сорта, как Пендула, Ауреа, Глаука.
  4. Пихта одноцветная. Это растение достигает высоты в 40-60 метров, доживает до 350 лет. Пихте не страшны морозы, засуха, задымление воздуха. Единственное, что потребуется для этого хвойника - большое количество солнечных лучей. Садоводы выделяют следующие декоративные сорта – Виолацеа (с длинной хвоей бело-голубого цвета), Глаука Компакта (карликовая пихта с голубой хвоей).

Особенности ухода за пихтой

Опытные садоводы говорят, что пихты не требуют особого ухода. Полив им требуется только после посадки. Все дело в том, что это растение плохо реагирует на чрезмерное увлажнение. А вот от удобрения пихта не откажется. Подкармливать хвойное растение необходимо весной. В подрезке дерево не нуждается, но можно периодически обрезать ветви, которые выбиваются из общей композиции. Кстати, обрезать ветви рекомендуется не более, чем на 1/3.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.