Хлорная известь, ее физико-химические свойста и применение

Хлорная известь также еще называется белильной или гипохлоритом кальция. Хотя последнее название не совсем верно, т.к. данное вещество является сложной смесью и в его состав входит не только гипохлорит (Ca(ClO)2), но и оксихлорид (CaClO), хлорид (CaCl2), и гидроксид кальция (Ca(OH)2). Также в виде примеси может присутствовать хлорид железа (III), который придает желтоватую окраску. При нормальных условиях данное соединение имеет твердое агрегатное состояние, сильный запах хлора и чаще всего белую окраску. В воде растворяется только гипохлорид кальция, при этом в атмосферу выделяется хлор, а остальное составляющие смеси образуют густой осадок - взвесь.

хлорная известь
При попадании прямых солнечных лучей известь хлорная выделяет кислород, а при нагревании разлагается с выделением тепла, которое может привести к взрыву. В связи с этим данное вещество необходимо хранить в затемненных, прохладных (неотапливаемых) и проветриваемых помещениях. При работе с белильной известью необходимо использовать средства защиты для кожи, органов дыхания, особенно на предприятиях по ее производству и транспортировке.

С точки зрения химии, вещество хлорная известь, формула которого записывается CaCl(OCl), относится к смешанным (двойным) солям, т.е. содержит два аниона.

известь хлорная
Также данное соединение является сильным окислителем, способным в щелочном растворе превращать MnO (оксид марганца (II))→MnO2 (оксид марганца(IV)); при взаимодействии с органическими веществами вызывать их возгорание. При взаимодействии с серной или соляной кислотами происходит выделение хлора: Ca(ClO)Cl + H2SO4→Cl2+CaSO4+H2O.

Данное вещество получают на производстве путем хлорирования гидроксида кальция. При таком технологическом процессе получается хлорная известь трех сортов – 26, 32 и 35% активного хлора (количество чистого хлора, выделяемого при действии на данную смесь кислот HCl или H2SO4). Одним из недостатком данного вещества является то, что оно при хранении теряет активный хлор, в год на 5-10%. Бороться с этим стараются, выпуская продукт повышенной устойчивости, пропуская хлор в виде газа через суспензию Ca(OH)2. Активный хлор в соединении, полученном таким способом, составляет 45-70%. Также недостатком этого вещества является и то, что оно вызывает коррозию металла и разъедает хлопчатобумажные ткани. Поэтому хранят его в деревянной таре, пластиковых емкостях или полиэтиленовых мешках и пакетах.

хлорная известь формула
Хлорная известь проявляет бактерицидные и спороцидные свойства, которые определяются наличием хлорноватистой кислоты и кислорода в растворе. За счет этого она активно используется при очистке сточных вод от различных нечистот и медицинскими учреждениями как дезинфицирующие средство (обрабатываются поверхности, места общего пользования). Также применяется как отбеливатель в производстве тканей, целлюлозы и бумаги.

Таким образом, хлорная известь – это сложная смесь, которая является химически довольно активным веществом и проявляет свойства сильного окислителя. В водных растворах гидролизуется, образуя хлорноватистую кислоту (НС1О). При повышении температуры(нагревании) и под действием солнечных лучей раскладывается, выделяя кислород и хлор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.