Вязаные салфетки: как украсить дом своими руками

Хочется украсить свой дом как-то оригинально? На помощь могут прийти вязаные салфетки. Сделать их своими руками совсем несложно. Главное - освоить несколько основных элементов и найти схемы, которые понравятся и подойдут.

Рукоделие было в моде раньше, когда было сложно достать красивые готовые изделия, однако и сейчас украшения hand-made могут поразить гостей, ведь они абсолютно уникальны! Салфетки, вязаные крючком, схемы для которых в изобилии представлены в сети и даже могут быть придуманы самостоятельно, обязательно украсят жилище и придадут ему уют.

вязаные салфетки спицами

Никакой специальной подготовки, чтобы научиться делать вязаные салфетки, не требуется. Конечно, лучше обучаться у опытного человека, умеющего хорошо вязать, но это умение можно освоить и самостоятельно, причем совершенно без денежных затрат.

Первое, что нужно сделать, - правильно выбрать пряжу и крючок. Они должны быть одинаковой толщины, для салфеток нитки лучше брать не слишком толстые и пушистые, но прочные. Хорошо подходит хлопковая пряжа типа "Ирис".

Второе, что обязательно предстоит сделать - научиться читать схемы вязания.
Поначалу это может напугать, но на самом деле к каждой схеме прилагается небольшая расшифровка с объяснением, как вязать первые несколько рядов. Важное замечание - как правило, вязание начинается с центра изделия и дальше идет по кругу. Поняв принцип, по которому составляются вязальные схемы, можно

вязаные салфетки
будет прочитать любую из них.

Третий шаг - освоить основные элементы: воздушные петли, столбики с накидами и без, пике, протяжки и закрытие петель. Не стоит пугаться - немного практики, и все эти названия уже не будут вызывать недоумения - руки сами сделают всю работу.

Основной элемент вязания крючком, воздушная петля - это первое, что нужно освоить, и то, что невозможно забыть, даже годами не прикасаясь к крючку. Без воздушных петель практически невозможно начать вязание. Второй по частоте элемент - столбик. Столбики встречаются без накидов, а также с накидами, как обычными, так и двойными и тройными. После некоторого количества практики столбики будут выходить ровными и аккуратными. Еще

салфетки вязаные крючком схемы
встречаются полустолбики и другие не так часто используемые элементы. Поэтому обязательно нужно прочесть некий курс для начинающих, естетственно, с крючком в руках, а также на первое время брать небольшие и несложные схемы,
чтобы набить руку. Все обязательно получится!

Чаще всего встречаются круглые, но можно найти и квадратные и других необычных форм вязаные салфетки. Спицами их также можно связать, но схемы для спиц весьма проблематично найти из-за их непопулярности. Поэтому даже тем, кому никогда не приходилось брать в руки крючок, скорее всего, придется с ним познакомиться.

Вязание - очень медитативный и неспешный процесс, позволяющий подумать о своем, расслабиться. А "побочный" продукт при этом - прекрасные вязаные салфетки всевозможных форм и модификаций. Кроме светлых, можно использовать и разноцветные нитки, это только придаст изделиям оригинальности!

Вязаные салфетки, казалось бы, уже ушли в прошлое и могут казаться неким анахронизмом, но не стоит отказываться от таких оригинальных украшений, ведь немалая доля их ценности состоит в том, что они сделаны своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.