Лагман классический рецепт пошаговый: вкусная традиция

Лагман - одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. Этот густой ароматный суп из лапши, мяса и овощей завоевал любовь гурманов во всем мире. Хотя оригинальный рецепт придумали уйгуры, теперь лагман готовят в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и других странах региона.

Существует множество вариаций этого блюда, но классический лагман по уйгурскому рецепту до сих пор считается эталоном. В этой статье представлен подробный пошаговый рецепт его приготовления с фотографиями, чтобы каждый мог повторить это вкусное блюдо дома.

Приготовление настоящего лагмана - непростой процесс, требующий определенных навыков, но результат того стоит. Следуя приведенному рецепту, можно насладиться всеми тонкостями этого культового супа и по достоинству оценить мастерство его создателей.

История появления лагмана как традиционного блюда

Лагман - культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Родоначальниками этого густого мясо-овощного супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках.

  • Изначально рецепт лагмана был очень простым, в дальнейшем он был усовершенствован и распространился почти по всему свету.
  • Оригинальный, уйгурский или дунганский лагман до сих пор стоит особняком и имеет свои отличительные особенности.

Узбеки называют этот вариант блюда «уйгур-лагмон» или «чузма-лагмон». «Чузма» происходит от узбекского слова «чузмок», что означает «тянуть» - это отсылка к особой лапше, которую готовят для такого лагмана.

Историческая фотография: среднеазиатские купцы готовят лагман

Особенности классической рецептуры и ингредиентов

Классический рецепт лагмана включает в себя два основных компонента - лапшу и мясо-овощную заправку (ваджу). Для приготовления лапши используется простое дрожжевое тесто из муки, яиц и воды. Однако ключевым моментом является процесс раскатывания теста в тончайшие длинные ленты.

Перед вытягиванием тесто неоднократно отдыхает, обмазанное маслом - это позволяет достичь невероятной длины лапши, до 5-8 метров! Затем ее нарезают на порции и варят в подсоленной воде всего 3-4 минуты.

Для приготовления мясо-овощной заправки классический рецепт лагмана рекомендует использовать баранину или говядину. Мясо обжаривается с луком, морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком и специями.

Специи

Обязательный набор специй для лагмана:

  • бадьян
  • тмин
  • черный и душистый перец горошком
  • паприка
  • кориандр

Также часто используют лук джусай, обладающий нежно-чесночным вкусом. При отсутствии джусая его можно заменить зеленым чесноком или черемшой.

Подача

Подают лагман в глубоких пиалах или касах. Сверху укладывают большое количество лапши, заливают бульоном и поливают мясо-овощной заправкой.

Блюдо можно подавать как в качестве супа, так и основного мясного блюда. В первом случае в тарелку добавляют больше бульона, во втором - больше мяса и овощей.

Вариации

Существует множество вариаций лагмана - с говядиной, свининой, курицей, овощной и другие. Но классическим считается рецепт с бараниной и указанным выше набором специй.

Пошаговая инструкция приготовления лапши и заправки для лагмана

Для приготовления лапши используется простое дрожжевое тесто из муки, яиц и воды. После замешивания тесто накрывается и отстаивается минимум 2 часа до однородной консистенции.

Затем тесто тонко раскатывается в длинные ленты и многократно смазывается маслом для эластичности. Ключевым моментом является процесс поочередного растягивания, встряхивания и ударов о стол каждой ленты теста до достижения невероятной длины в 5-8 метров.

После нарезки лапша варится в подсоленной воде всего 3-4 минуты. Такая лапша получается очень нежной и скользкой на ощупь.

Приготовление мясо-овощной заправки

Мясо обжаривается вместе с луком, морковью, сладким перцем, помидорами, чесноком и специями (бадьян, тмин, черный перец горошком, паприка, кориандр).

После обжарки овощей добавляется немного воды и все тушится еще около 10 минут для лучшего пропитывания мяса специями.

Отдельно нарезается зелень - джусай или зеленый чеснок. Ее добавляют уже в самом конце, за пару минут до готовности.

Подача лагмана

Собранное блюдо выглядит следующим образом: в глубокую миску или касу укладывается большое количество лапши, заливается бульоном и сверху поливается готовой мясо-овощной заправкой.

По желанию в тарелку можно добавить свежую зелень, чили или соевый соус. Любители острого могут положить в свою порцию дополнительно нарезанный перчик чили.

Самодельная лапша для лагмана, раскатанная на столе перед варкой

Подача и разновидности блюда: лагман как суп или второе

Классический лагман может подаваться как в качестве сытного супа, так и отдельного второго блюда. В первом случае в тарелку добавляют больше бульона, во втором - заправляют лапшу преимущественно мясом с овощами.

Кроме того, существует множество разновидностей этого блюда с добавлением различных ингредиентов, например:

  • Лагман с говядиной, свининой или курицей вместо классической баранины
  • Лагман с дополнительными овощами - кабачками, баклажанами, шампиньонами
  • Лагман с морепродуктами - креветками, кальмарами, мидиями

Однако, несмотря на обилие вариантов, классическим все же считается лагман с бараниной и стандартным набором овощей и специй.

Оформление и сервировка

Подавать это блюдо принято в глубоких пиалах или чашках. Сначала на дно укладывается большое количество скользкой лапши. Затем заливается бульоном так, чтобы лапша была им едва прикрыта. И на самый верх укладывают мясо с овощами.

Оформляют тарелку зеленью - укропом, кинзой, петрушкой. Отдельно на стол ставят соевый соус, перечный порошок и соль. Также можно предложить лимон и зеленый лук для дополнительного аромата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.