Валюта Финляндии. История, внешний вид, курс денежной единицы

Обсудить Редактировать статью
 

Финляндия относится к числу государств, которые вошли в Европейский Союз в процессе масштабной кампании по международной интеграции. С целью укрепления экономических связей с другими странами-участницами содружества, а также оптимизации торговых процессов руководством республики было принято решение о переходе на единую европейскую денежную единицу. Этому периоду предшествовало несколько этапов развития национальной финансовой системы, во время которых на территории страны в хождении находилась разная валюта Финляндии.

Денежные единицы в Финляндии

В эпоху подчинения королю Швеции главной денежной единицей на территории страны был риксдалер. Какая валюта в Финляндии участвовала в обороте, кроме шведской? По итогам военного противостояния между Россией и шведским государством, официальной денежной единицей становится русский рубль. Национальная валюта впервые появляется в Финляндии в 1860 году. Она получила наименование марка.

шведский риксдалер

Введение в обращение собственных денег

Российский император Александр II своим указом разрешил ввести в обращение национальную валюту Финляндии. Сразу после начала использования этой денежной единицы она имела отношение к российскому рублю 1:4. То есть за одну финляндскую марку давали четыре рубля. Следует отметить, что курсовая привязка марки к российской валюте действовала до 1865 года. Тогда было принято решение об использовании так называемого Серебряного стандарта, применявшегося в Латинском валютном союзе.

финляндская марка

А уже в 1878 году был осуществлен переход на Золотой стандарт, который действовал вплоть до начала Первой мировой войны и предусматривал обязательное содержание каждой финской монетой 1/3 грамма чистого золота (а если быть совсем точным, то 0,290322 грамма золота — по аналогии с французским франком). Интересным фактом можно назвать то, что именно валюта Финляндии и ее наименование стали прототипом немецкой денежной единицы с аналогичным названием.

Вхождение в Еврозону

Финляндская Республика стала членом Евросоюза 1 января 1995 года. Но переломным моментом для денежной системы страны стал 2002 год, когда было принято решение о вхождении государства в Еврозону и введении в обращение общей валюты — евро. Следует отметить, что при изготовлении монет евро учитываются особенности стран-участниц Евросоюза, на территории которых они будут использоваться. Это правило относится и к финским евро. Так, на оборотной стороне монеты валюты Финляндии изображен номинал, а на лицевой — парящие лебеди. Основой для подобного дизайнерского решения послужила юбилейная монета, которая была изготовлена по случаю восьмидесятилетия независимости финского государства.

евро в обращении на территории Финлядии

Обмен валют

Кроме евро, на территории страны наибольшую популярность приобрел американский доллар. Наряду с этими двумя денежными единицами в Финляндии можно приобрести и многие другие. Обмен валют осуществляется практически везде. Это могут быть и паромы, и гостиницы, и отели, и аэропорты или железнодорожные станции. По всей территории страны функционирует множество специальных обменных пунктов и банковских отделений, которые открыты полный рабочий день. Курс валюты в Финляндии устанавливаются ЕЦБ - Европейским центральным банком.

Необходимо отметить, что в некоторых местных учреждениях для осуществления обмена валют потребуется представить документ, удостоверяющий личность. Чаще всего речь идет о паспорте гражданина. Кроме того, путешественникам, туристам и совершающим деловые поездки, следует обратить внимание на тот факт, что местным законодательством не регламентируется количество ввозимой в страну валюты. Другими словами, никаких ограничений в этом вопросе не существует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.