Что такое трекинг и с чем его едят

Еще пятнадцать лет назад, отправив письмо или посылку, оставалось только терпеливо ждать ответа. Узнать какую-либо информацию о том, где находится корреспонденция, было практически невозможно.

Что такое трекинг
Письма приходили на ошибочный адрес, возвращались отправителю или просто пропадали. Если терялась посылка, приходилось идти на почту, писать заявление о пропаже и ждать долгие месяцы для получения какой-либо информации о ней.

К счастью, технологии развиваются, производство и процессы автоматизируются. Подобные изменения коснулись и служб доставки, работающих по всему миру. Не  является исключением и почта. Трекинг - это прекрасная возможность для любого человека контролировать движение своего отправления. Очевидно, что такой контроль обладает массой преимуществ.

Что такое трекинг и для чего он нужен?

Слово "трек" (следить, наблюдать) пришло из английского языка, а применительно к почте означает возможность контролировать местонахождение отправления через сеть Интернет. Данный сервис существенно упрощает работу службы доставки. Одновременно можно говорить об улучшении качества ее работы, так как отслеживание:

  • позволяет легче находить пропажи, мониторить задержки корреспонденции, тем самым сокращая время доставки, и минимизирует количество жалоб и разбирательств, инициированных клиентами;
  • способствует уменьшению количества обращений отправителей и получателей в клиентскую службу с целью получения данных о том, где находятся посылки и отправления в данный момент времени.

Это и есть ответ на вопрос о том, что такое трекинг.

Как это работает

Почтовому отправлению присваивается трекинг-номер, данные о нем наносятся на его упаковку (конверт, коробку или ящик). Когда оно проходит через контрольные пункты, такие как сортировочные центры, терминалы аэропортов, пункты таможенного контроля и так далее, идентификатор сканируется, а информация попадает в общую базу данных, в которой отображается история всех перемещений данного отправления.

Почта трекинг
Пользователь, вводя запрос, содержащий трекинг-номер, на соответствующем сайте видит информацию о перечне пройденных отсечек и времени, в которое это случилось.

Почтовое отслеживание

Если знать, что такое трекинг и где можно узнать соответствующий идентификационный номер, не будет проблем с определением нахождения своей корреспонденции. Также присвоенный код является доказательством того, что отправка была произведена. Очевидное преимущество трекинга заключается в том, что почтовое отслеживание корреспонденции можно осуществлять, не выходя из дома.

Всей ли корреспонденции присваивается трекинг-номер

В США и многих странах Европы все отправления получают соответствующий идентификатор. В России номер присваивается регистрируемой корреспонденции (с объявленной ценностью или заказной).

Как выглядит трекинг-номер

Внутренние отправления по России имеют идентификатор, состоящий из 14 цифр, а информация о нем содержится в квитанции, получаемой при передаче его на почту. Маркировка зарубежной корреспонденции выглядит несколько иначе и состоит из буквенно-цифрового кода (2 буквы, 9 цифр, 2 буквы).

Может ли потеряться отправление

Введение системы отслеживания не избавило от подобных ситуаций, но количество их заметно сократилось. Бывают случаи, когда посылке присвоен номер, но она не движется к месту назначения, а затем оказывается у получателя. В любом случае, имея представление о том, что такое трекинг и как отследить корреспонденцию, клиент почтовой службы может вовремя заметить возможные проблемы с доставкой.

Срок доставки любого отправления жестко регламентирован, как полностью, так и отдельно по каждой контрольной точке. Таким образом, при задержке посылки, например, на сортировке, информация трекинга служит причиной для официальной подачи заявления о пропаже корреспонденции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По-русски это просто "отслеживание". Трекинг - исчо пеший туризм.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.