Метро Барселоны: станции, режим работы

Барселона – один из самых прекрасных городов Европы. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть знаменитые достопримечательности, а также насладиться прекрасной атмосферой моря и пальм. Здесь никогда нет суеты. В столице Каталонии круглогодичное спокойствие и умиротворение. Одни люди предпочитают отдыхать в этом населенном пункте на пляжах, а другие - изучать богатое историческое наследие города. Безусловно, здесь найдется место каждому путешественнику.

Центр Барселоны

Этот город необходимо изучать медленно. Ходить по прекрасным улочкам, разглядывать архитектурные сооружения, а также обычные жилые здания. Но, к сожалению, у путешественников, приезжающих сюда ненадолго или живущих далеко от центра города, есть необходимость использовать общественный транспорт. Именно о нем мы расскажем вам в этой статье.

Им пользуются все жители Барселоны. От младших школьников до пожилых людей. Для туристов это самый быстрый способ передвижения, поскольку рядом со всеми главными достопримечательностями имеются станции метрополитена.

В столице Каталонии достаточно хорошо развито движение общественного транспорта. Здесь курсируют автобусы, электрички, трамваи и не только. Мы же подробно рассмотрим метро Барселоны. Ведь оно настолько большое и интересное, что о нем можно говорить часами.

Метро Барселоны

Подземка здесь начала функционировать в 1924 году. Это самый быстрый способ передвижения в городе. Метрополитен имеет достаточно удобную современную схему станций. На данный момент здесь чуть больше 200 остановок, а также двенадцать веток. Интересен тот факт, что этими ветками управляют две разные компании. Шестая, седьмая, восьмая линии подчинены Государственным железным дорогам Каталонии, а остальные - Транспортному метрополитену Барселоны.

Карта метрополитена

При помощи метро вы сможете доехать до любого пункта в городской черте, а также в некоторые пригороды. Например, Бадалона, Сант Адрия де Бесос и некоторые другие.

Метрополитен имеет и подземные и наземные участки. К данной транспортной системе относится также фуникулер "Монжуик".

Часы работы

Одна из станций города

Со скольки и до скольки работает метро в Барселоне? Этот вопрос мучает многих туристов. Метрополитен обслуживает пассажиров ежедневно, без выходных. К счастью, здесь нет каких-либо перерывов на сиесту. Это исключено. Но вот время работы метро Барселоны может варьироваться. Например, в пятницу и субботу подземка открывается в пять утра, а закрывается в два часа ночи. А в будни она работает с пяти утра до полуночи.

23 июня, 14 августа, 31 декабря и 23 сентября метрополитен функционирует круглосуточно.

Типы проезда

Автомат с билетами

Как известно, в Барселоне достаточно большой выбор различных выгодных билетов. Безусловно, экономнее покупать билеты сразу же на несколько поездок или на длительный период.

Многие не верят в это, считая, что выгода очень сомнительная. Но стоит только сравнить. Проезд на метро в Барселоне в одну сторону составляет больше двух евро, а вот стоимость проездного на десять поездок (Т-10) составляет около десяти евро. Выгода здесь очевидна. Цена одной поездки равна одному евро.

Кстати, разовый билет после покупки действителен лишь в течение 1 часа 15 минут, позже вы можете воспользоваться им только для проезда в автобусе или же фуникулере.

Но это не единственные виды билетов, как уже было сказано выше, в метро Барселоны достаточно большой выбор. Но Т-10 считается самым оптимальным тарифом для туристов, поскольку его цена достаточно приемлемая.

Вы также можете приобрести билет на 50 или 70 поездок в течение 30 дней, безлимитный билет на сутки.

Самыми дорогими считаются тарифы в шестую зону, а самыми дешевыми - в первую.

В городе также предусмотрены билеты под названием Hola Barcelona. Это может быть безлимит на 2-5 дней. На двое суток такой билет будет стоить около четырнадцати евро, а на пять - примерно тридцать евро. Дешевле купить билеты на сайте метрополитена. Предоставляется скидка в десять процентов.

Особенности метрополитена

У каждого метро есть свои особенности, и Барселона не является исключением. Например, линии в подземке города вовсе не имеют названий. Каждая обозначается определенным цветом, а также номером.

В метро Барселоны есть шесть зон. Каждая из них разделена еще на несколько. Только центр остается неделимым. Поскольку все самые значимые памятники архитектуры находятся именно в центре, власти решили сделать единый тариф в этом месте.

Из интересных фактов стоит также отметить то, что здесь очень чисто, в метро достаточно мало рекламы или нет ее вовсе. Временной интервал движения поездов составляет всего лишь пять минут, поэтому здесь нет скопления большого количества людей. А вот остановка поезда на станции равна двум минутам.

Переход между ветками метро составляет всего десять минут. Проходы достаточно узкие и с двухсторонним движением. Многие жители утверждают, что это не очень удобно. Во многих переходах чувствуется духота, а также отсутствие вентиляции. Примерно то же самое происходит и в метро Мадрида.

Что касается посадки в поезд, здесь есть сразу три платформы. Посадка в вагон осуществляется сразу с двух сторон. Многим путешественникам это кажется достаточно необычным, такое в России можно увидеть лишь на станции «Партизанская» в Москве.

Власти города позаботились о людях с ограниченными возможностями и обустроили каждую станцию лифтом и эскалатором.

Среди минусов метро Барселоны можно выделить отсутствие кондиционера в большинстве вагонов, неавтоматические двери.

Некоторые интересные факты

Солнечная Барселона

В метрополитене имеется два вида барьеров. Первый является обычным турникетом, где слева находится компостер, а справа - вход. Второй барьер имеет стеклянные двери.

При возникновении каких-либо сложностей, персонал через переговорное устройство обычно решает все проблемы.

План развития метрополитена

Станция в Барселоне

После того как в 1951 году муниципалитет Барселоны взял под свой контроль строительство метро, оно начало очень быстро развиваться.

Из ближайших проектов стоит отметить тот, который касается расширении в скором времени оранжевой линии метро Барселоны. Кстати, она считается самой «молодой» из всех существующих.

Кроме того, не так давно шло строительство новых станций в метро Барселоны на ветке голубого цвета, проходящей через центр. По планам строителей, линия должна соединить его с районом Баш-Льобрегат. На данный момент проект временно приостановлен.

Также планируется запуск тринадцатой линии метро. Как известно, она будет достаточно небольшой. Скоро откроют три станции. Они охватят целый округ Ла Морера в Бадалоне, а также больницу в Кан Рути.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что развитие подземки в столице Каталонии происходит достаточно быстро.

Заключение

Большинство городов Европы живут благодаря туристическому бизнесу, поэтому их мэрии делают все для того, чтобы пребывание путешественников было комфортным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.