Аргонодуговая сварка, ее типы и характеристики

Подписаться Редактировать статью

Аргонодуговая сварка – разновидность электрической дуговой сварки. Ее особенность заключается в том, что процесс сварки происходит в среде защитного газа, который предотвращает окисление металла.

Аргонодуговая сварка

В зону, которая обрабатывается защитным газом, входят следующие элементы: конец электрода и присадочный материал, определенный участок шва и околошовная зона. Аргон – нейтральный инертный газ, который не взаимодействует с металлом во время сварки и подается через специальное сопло электродержателя горелки. По названию газа, участвующего в технологическом процессе, и был назван данный тип соединения деталей.

Оборудование для аргонодуговой сварки включает в себя неплавящийся электрод, который традиционно выполняют из вольфрама. Этот тугоплавкий металл обладает всеми требуемыми качествами и характеристиками, поэтому он зачастую используется в данном типе сварке.

В таком случае присадочный материал подводится в виде проволоки или прутка, который во время технологического процесса периодически погружается в сварочную ванну. Во время работы электрод удерживается при помощи специального держателя, который устанавливается внутрь сопла, предназначенного для подвода газа аргона в зону, где проводится аргонодуговая сварка. Оборудование, соответственно, должно выдерживать и электрический ток, проходящий по электродам, и тепловое воздействие от применения аргона.

Оборудование для аргонодуговой сварки

Однако не только из вольфрама выпускаются электроды. Также их можно изготовить из нержавеющей стали и алюминия. В связи с этим аргонодуговая сварка делится на 2 типа:

  1. С плавящимся электродом.
  2. С неплавящимся электродом.

Аргонодуговая сварка бывает ручная и автоматическая. При автоматической сварке используется только электродная поволока, а ручная сварка может производиться неплавящимся электродом.

Технологический процесс аргонодуговой сварки.

Поскольку инертные газы не взаимодействуют с металлами, а также в силу того, что они в среднем на 38% тяжелее, чем кислород, используемый при сварке, аргон легко вытеснит воздух с нежелательными примесями из зоны сварки. Это позволяет избежать нежелательного окисления получаемого шва, что значительно повышает качество продукции и ее эстетические качества.

Аргонодуговая сварка оборудование

Через электроды пропускается электрический ток на свариваемые детали. Одновременно с началом прохождения по детали тока начинается подача аргона через сопло горелки. Запускается процесс поступления в зону сваривания присадочного материала, который расплавляется под действием тепла, выделяющегося от прохождения тока.

Поскольку среда аргона не допускает возникновения дуги, необходимо использовать специальное устройство, называемое осциллятор. Данное устройство обеспечивает надежное зажигание дуги при помощи высокочастотных импульсов, а также увеличивает стабилизацию дугового разряда в момент изменения полярности.

Преимуществами, которыми обладает аргонодуговая сварка, являются:

  1. Эффективность.
  2. Малая толщина сварного шва.
  3. Возможность сваривания деталей без участия присадочного материала.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Какие продукты согреют и поднимут настроение, когда на улице холодно?
Здоровое питание
Самые популярные мужские прически этой осенью
Волосы
Самые модные и смелые решения 2018 года для дизайна ванной комнаты
Ванна или душ
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век