Автомат, вариатор: плюсы и минусы

Обсудить Редактировать статью
 

Покупатели как новых, так и подержанных автомобилей все чаще выбирают комплектации с автоматическими КПП. При этом производители авто различных марок комплектуют свои машины автоматическими коробками различного типа: непосредственно автомат, вариатор, встречается также роботизированная коробка передач. Последняя конструктивно представляет собой аналог механической коробки, в которой процессом переключения передач управляет не водитель, а компьютер.

Многие продавцы автомобилей не распространяются о том, какой именно тип автоматической трансмиссии установлен на конкретной модели авто. Некоторые это делают для того, чтобы не перегружать клиента техническими нюансами, другие же поступают так преднамеренно, зная, что клиент, узнав правду, может отказаться от покупки.

автомат вариатор
Намереваясь приобрести авто с АКПП, многие клиенты не обращают внимания на то, какая именно коробка установлена на выбранной модели: автомат, вариатор или же все-таки «робот». Но для некоторых этот фактор является одним из решающих. Чаще всего, подобное случается с покупателями, которые уже сталкивались с какой либо из КПП и знают о ее недостатках, стараясь избегать повторной покупки.

К сожалению, в большинстве случаев люди выбирают автомат, вариатор или роботизированную коробку, основываясь на мифах или страхах, что не совсем правильно. Чтобы выбор был осмысленным, нужно просто учесть все плюсы, минусы и расставить приоритеты. К примеру, авто с автоматами значительно теряют в динамике, у них увеличенный расход топлива (исключение составляют современные 6-7-ступенчатые автоматы, которые ставят лишь на дорогие авто). К прочим недостаткам коробки-автомата можно отнести опасность повреждения деталей при эксплуатации в условиях сильных морозов и необходимость замены дорогого масла (хоть и не часто, но в достаточно большом объеме — до 10 литров).

коробка автомат вариатор

Вышеперечисленные недостатки многих клиентов заставляют отказаться от покупки автомобиля, на котором установлена коробка-автомат. Вариатор же некоторых из этих недостатков лишен, но у него есть свои минусы. Во-первых, вариатор — это довольно сложный и относительно новый тип коробки, который часто ломается (а ремонтировать его толком пока никто не умеет). Соответственно, малейшая погрешность при эксплуатации или сбой электроники могут привести к очень дорогому ремонту. Каждые 100 тыс. пробега (на некоторых моделях 150 тыс.) нужно производить замену специального металлического ремня, который сам по себе является дорогостоящей деталью, да и стоимость работы нельзя назвать дешевой. А масло в вариаторе еще дороже, чем в автомате, правда, его там меньше.

автомат вариатор отзывы
С другой стороны, у каждой из коробок есть и плюсы. У вариатора это хорошая динамика, низкий расход топлива, отсутствие рывков при переходе на другую передачу (их тут просто нет), а также высокий ресурс мотора, относительно машин с механикой. У автомата практически такие же положительные качества, помимо расхода топлива, который может быть низким лишь при наличии не менее 6 ступеней.

Что лучше купить: автомат, вариатор или вообще ограничиться механикой? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, уже проверенный годами автомат (вариатор, отзывы о котором встречаются все чаще, начали производить значительно позже), с другой стороны - современный и экономичный вариатор. А окончательный выбор остается за потребителем, и, чтобы в будущем не пожалеть о нем, следует, хотя бы поверхностно ознакомиться с работой каждой из коробок и почитать «живые» отзывы нынешних владельцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Вариатор однозначно-но изучить особенности эксплуатации
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.