В каком году и кто изобрел телевизор?

Подписаться Редактировать статью

Каждый наверняка слышал в детстве сказку о золотом яблочке, которое катилось по кругу серебряного блюдечка и показывало, что творится далеко, в другом царстве. Это говорит о том, что люди еще в древние времена задумывались над идеей о передаче динамичных изображений на большие дистанции. Однако осуществить эту идею человечеству удалось лишь в 19 веке.

Телевизор был изобретен не одним человеком. Над его созданием трудилось множество ученых, причем в разных концах света. Открытия чередовали друг друга. Однако отсутствие мощных средств связи, наподобие нашего интернета, не позволяло ученым быть в курсе достижений науки. Даже бывало и так, что двое ученых на разных континентах могли прийти к одному и тому же открытию или изобретению. В этой статье мы расскажем о тех личностях, которые считаются пионерами в создании приемников, передающих картинку и звук. Кстати, ответ на вопрос о том, в каком году изобрели первый телевизор, также не может быть однозначным. Ведь к этому ученые шли долго и мелкими шажками, и каждый из них внес в это дело свою лепту.

джон байрд изобрел телевизор

Важные открытия, способствующие созданию телевизора

Во второй половине 19-го века известным физиком Гюйгенсом была открыта теория световых волн, а Максвелл практически в этот же период доказал наличие электромагнитных волн. После этого Смитом была открыта способность изменения электрического сопротивления. Российские ученые не отставали от западных, и в одно и то же время с ними Александр Столетов обнаружил, а затем и продемонстрировал влияние света на электричество. Именно он является автором «электрического глаза», который, по сути, был подобием нынешних фотоэлементов.

Еще одним важным открытием было обнаружение фотоэффекта - влияния света на химический состав элементов. Далее все было еще интересней: люди узнали, что изображение можно увидеть при помощи электромагнитных волн, при этом эта картинка способна передаваться на расстоянии.

Прототипы телевизора

История таких удивительных приемников, которые передавали не только звук (до этого уже было изобретено радио), но и изображение, берет начало от так называемого диска Нипкова, который сканировал картинку построчно. Это чудо техники в 1884 году создал немецкий ученый Пауль Нипков. Однако, отвечая на вопрос о том, кто изобрел первый телевизор в мире, вряд ли кто-то вспомнит именно эту фамилию.

Вслед за ним в 1895 г. другой германский физик по фамилии Браун создал примитивный кинескоп. Наверняка многие слышали о «трубке Брауна», но не знали, что речь идет о самом первом в мире кинескопе. Вот почему этого ученого также не принимают за того, кто изобрел самый первый телевизор. Однако нужно признать, что их роль в создании этого прибора неоценима.

создатель первого телевизора

"Трубка Брауна"

Изначально автор этого прибора не посчитал свое творение чем-то значительным и даже не запатентовал его. Примитивный приемник имел следующие параметры: высота экрана – 3 см, ширина – также 3 см, частота кадров – 10 шт./сек. Карл Браун продемонстрировал его людям спустя 11 лет, так как до этого считал свое творение неудачным. Вот почему его не считают тем ученым, кто изобрел телевизор первым.

ХХ век: создание механического телевизора

Джон Лоуги Бэрд или Байрд (в разных источниках имя пишется по-разному) - британский инженер – пошел еще дальше своих предшественников, в середине 20-х годов прошлого века при использовании того самого диска Нипкова изобрел механический телеприемник. Правда, изначально он работал беззвучно, но, к своей чести, давал достаточно четкую картинку, получаемую посредством ее разложения на элементы. Правда, точной даты, когда Джон Байрд изобрел телевизор, сегодня сложно назвать, однако уже в 30-х годах 20-го века их стали производить для массового использования. Компания Baird при этом была в очень выгодных позициях, ведь у нее совсем не было конкурентов.

кто изобрел телевизор первым

Об изобретателе

В этой главе мы расскажем о Джон Лоуги Байрде, о том ученом, кто изобрел телевизор. Родился он в Шотландском графстве Дурбантоншир в августе 1888 года. С самого детства он интересовался электричеством, его свойствами и приборами. После школы он поступил в Технический колледж Западной Шотландии на курс электромеханики. Однако началась Первая мировая война, и ему пришлось прервать учебу. Но и после установления мира Байрд не вернулся к учебе, а решил самостоятельно изучать электромеханику.

Конечно же, он был не первым и не единственным, кого интересовал процесс передачи картинки на расстоянии, однако именно сегодня большинство называет его имя, когда речь идет о тех, кто изобрел телевизор. В Глазго Байрд сделал несколько несовершенных попыток собрать телевизор, но затем переехал на южное побережье Англии, в город Гастингс, где ему удалось наконец-то собрать рабочие модели телевизоров.

Ованнес Адамян и первый цветной телевизор

Из чего Джон Байрд собрал первый телевизор?

Согласно истории, самую раннюю модель телеприемника британский ученый и механик создал при использовании таких обычных предметов, как велосипедные линзы, штопальные иглы, коробка из-под чая и от шляпы, самые обычные металлические ножницы, а также воск и клей. Впервые он публично рассказал о своей модели в 1924 году по Radio Times. Однако он сам понимал несовершенство своего изобретения, которое было способно лишь воспроизводить силуэты в движении. Улучшить свой телевизор ему удалось в столице. Благодаря некоторым усовершенствованиям он добился четкости линий. Около трех недель Байрд демонстрировал всем желающим свое уникальное изобретение. В его лабораторию приходили тысячи любопытных, он рассказывал им, как работает данное устройство. Это было в 1925 году. Вот почему на вопрос о том, в каком году изобрели телевизор, многие называют именно эту дату.

телевизор был изобретен в 19 веке

Первые телевизоры и СМИ

Изобретением Байрда вскоре после открытия заинтересовались британские средства массовой информации. Он был приглашен в редакцию газеты Daily Express. А 26 января 1926 г. ученый в присутствии именитых членов Королевского Института, а также популярного журналиста The Times впервые продемонстрировал и объяснил, как работает данное устройство. Скорость трансляции равнялась 12,5 кадра в секунду. В 1927 году амбициозный механик, желая превзойти рекорд, поставленный компанией AT&T Bell Labs (362 м), использовал 705-метровый кабель для передачи телевизионной программы. 3 июля 1928 г. Байрд показал передачу полноцветного изображения, а также первую в своем роде стереоскопическую передачу.

Baird Television Development Company Ltd

Эта компания была создана Байрдом в том же 1928 году, и здесь стали производить телевизоры для массового пользования, поэтому некоторые британцы на вопрос о том, в каком году изобрели телевизор в их стране, отвечают: в 1928-м, то есть называют дату создания этой компании. Она занималась передачей телепрограмм между Англией и США (Нью-Йорк), а также стала сотрудничать с BBC, и британские телезрители стали смотреть программы этой компании с разверткой 30 х 210 строк. В 1929 году Джон Байрд, объединившись с Бернардом Натаном, стал работать над созданием телекомпании во Франции. Таким образом, французы уже в 1931 году также заимели собственное телевидение.

Эволюция

эволюция телевизоров

Параллельно с созданием телекомпаний ученый занимался усовершенствованием телевизора, а также разработкой больших экранов для кинотеатров, размер которых благодаря ему вырос с 150 × 60 см до 4 м 60 см × 3 м 70 см. Постепенно Байрд стал создавать полумеханические телевизоры и получил патенты на электронно-лучевые трубки и вращающиеся цветные фильтры, а в 1941 году он уже был близок к созданию полноценного телевидения 3Д с разверткой в 500 строк. К концу же Второй мировой войны он представил систему с разверткой в 1000 строк. Но это его предложение было отвергнуто правительством из-за опасений больших финансовых затрат, что было несовместимым для британской экономики послевоенного периода. На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до внедрения PAL-системы (625 строк), страна продолжала использовать очень скромные стандарты с разверткой в 405 строк.

история развития телевидения

Кто придумал электронный телевизор?

Считается, что первый электронный телеприемник был разработан русским физиком Борисом Розиным. Еще в начале 20-го века он вставил электроннолучевую трубку в приемный аппарат и получил телекартину геометрических фигур, а затем и точек. Развертка луча в созданной им трубке происходила посредством магнитных полей, а сила яркости регулировалась конденсатором. Несмотря на то что его работу в дальнейшем продолжил другой российский инженер, В. Зворыкин, Розина, тем не менее, принято считать тем ученым, кто изобрел телевизор с электронной трубкой. После революционных событий он вынужденно покинул Россию и уехал в Штаты. В 1923 году ученый запатентовал свое уникальное изобретение – новый вид телевидения, которое полностью функционировало по электронной технологии.

Кто придумал цветное телевидение?

Попытки передавать на расстоянии цветные изображения предпринимались еще тогда, когда в обиходе были механические телеприемники. Этим занимались множество ученых по всему миру, однако первым свои разработки представил научному сообществу армянский ученый Ованнес Адамян. Кстати, еще в 1908 году именно он в Германии запатентовал двухцветный прибор для передачи сигналов. Родился он в семье армянского купца-нефтепромышленника в Баку в 1879 году. Здесь же он окончил школу, а затем поступил в университет Баку, после окончания которого учился в Цюрихе, Берлине. В конце 1913 года он переехал в Петербург и создал собственную лабораторию, а в 1925 году Адамяном было получено трехцветное изображение на экране телевизора, которое он назвал армянским словом «эратес» («дальновидец»).

Летом 1930 года Адамян вновь удивил мир и осуществил прием первой фоторадиограммы между Ленинградом и Москвой посредством своей системы. Он стал первым из ученых-инженеров, кто в технике цветного телевидения практически осуществил прием и последовательную передачу цветовых полей, основываясь на оптико-механической системе развертки изображения.

И тем не менее на Западе изобретателем цветного телевидения считается не Адамян, а все тот же Джон Лоуги Брэд, хотя он только в 1928 г. собрал аппарат, последовательно передающий 3 изображения при использовании светофильтров красного, синего и зеленого цветов.

Бум цветного телевидения

После Второй мировой войны произошел настоящий прорыв в эволюционном развитии цветного телевещания. США лишились возможности зарабатывать, выполняя оборонные заказы. Именно тогда были изобретены телевизоры, которые были способны использовать для передачи цветного изображения дециметровые волны. В Советском Союзе лишь в 1951 г. телезрители увидели первую пробную трансляцию.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность