Международная торговля технологиями отнюдь не свободна?

В эпоху глобализации вполне естественным считается стремление различных государств открыть двери для иностранных товаров и объединить национальные рынки в единый мировой рынок, где в условиях честной конкуренции преимущества от открытой торговли будут получать все участники. Все было бы неплохо, если бы не одно весомое ”но” – уровень развития различных государств на сегодняшний день значительным образом отличается.

Международная торговля технологиями особенно ярко иллюстрирует эти различия. Трудно себе представить, какие технологии, к примеру, США может покупать у Буркина-Фасо. Разумеется, движение идет от мирового центра на его окраины. И тенденция никаким образом не может измениться при существующей мировой экономической системе.

Представьте себе, что международная торговля технологиями, основанная на свободной конкуренции - это спортивное соревнование, скажем, бег. И здоровым мужчинам здесь противостоят пятилетние дети. Конечно, как дети не будут стараться, они никогда не выиграют в этой борьбе. Страны третьего мира - это тоже дети в современной мировой экономике, которые заведомо не имеют никаких шансов на успех.

Но могут ли эти дети вырасти, чтобы затем вступить в честное соперничество с развитыми странами, или они вынуждены все время оставаться детьми? Второй вариант кажется более реалистичным. Судите сами, международная торговля технологиями построена вокруг продаж готовых продуктов высоких технологий либо патентов на то или иное изобретение. Страна, закупающая подобного рода благо, получает лишь право на пользование им, но никоим образом не развивает инфраструктуру, позволяющую ей самой наладить у себя ”производство технологий”.

Когда речь идет о закупке патентов, то для внедрения новой технологии в стране-покупателе, уже должна иметься определенная инфраструктура. Если же она и есть, то, как правило, принадлежит иностранным компаниям. Таким образом, все новейшие секреты все равно остаются в руках развитых стран, а развивающиеся страны вынуждены довольствоваться ролью аутсайдеров.

Не будем забывать и о такой интересной вещи, как временной лаг. Этот термин обозначает время, спустя которое новая технология выходит на рынок, после того как компания-правообладатель соберет все сливки. Вокруг этого построена вся международная торговля лицензиями. Каждый из вас, наверняка, замечал такую особенность, что товар сначала продается в развитых странах, а затем постепенно продвигается все в более и более бедных. Так было с мобильными телефонами, mp-3 плеерами, ноутбуками.

Получается, что международная торговля технологиями в ее теперешнем формате делает практически невозможным осуществление каких-либо перестановок в роли различных государств на мировом рынке. В таком случае, насколько ее можно называть честной и открытой?

К слову, больше всего в снятии ограничений заинтересованы как раз таки развитые страны, так как они получают от свободной торговли намного большую выгоду, нежели страны развивающиеся. На этом принципе построена и международная торговля товарами, и международная торговля услугами. Агитируя развивающие страны снять барьеры, развитые страны апеллируют к экономической теории и обещают последним весомые выгоды. Однако не стоит забывать, что крупнейшие экономики современности добились прогресса в условиях изоляции и протекционизма, а не в условиях свободной торговли.

В таком случае, вполне уместными будут следующие вопросы. Не похожа ли сегодняшняя торговля технологиями на избиение детей? И не лучше ли развивающимся странам стремиться всеми силами развивать собственную науку?  Каждый сделает для себя собственные выводы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.