Добыча нефти и ее значение для мировой экономики

Подписаться Редактировать статью

Словосочетание «добыча нефти» давно уже прочно вошло в мировой лексикон и в немалой степени стало символом современной эпохи. Сегодня этот продукт земных недр, наряду со своим извечным спутником – природным газом, является практически безальтернативной основой мировой энергетики.

Добыча нефти

Остроты проблеме добавляет и то, что запасы этого уникального горючего вещества невосполнимы. Причиной большинства войн прошлого и нынешнего столетий является именно добыча нефти, что иногда из жесткой конкурентной экономической борьбы перерастает в вооруженные столкновения различного масштаба и накала.

Ко всему прочему, в последние два десятилетия страсти подогревались многочисленными авторитетными аналитиками, пугавшими мировое сообщество мрачными прогнозами, что запасов нефти на планете хватит еще максимум на пятьдесят лет. Но, невзирая на это, сегодня добыча нефти в мире практически эквивалентна ее использованию. И запасы этого сверхценного продукта даже не думают исчерпываться.

Себестоимость добычи нефти

Так что же собой представляет это «яблоко раздора»? Нефть является, с точки зрения химии, природной маслянистой жидкостью, состоящей из различных углеводородов самого разнообразного молекулярного строения, от которого, собственно говоря, и зависит сорт «черного золота» и качество продукта. Молекулы нефти могут представлять собой длинные, разветвленные, короткие, замкнутые в кольца или многокольцевые углеродные атомные цепи.

Кроме углерода, в нефти также содержатся кислородные, сернистые и азотные соединения. Правда, в совсем малых количествах. Всего в составе нефти может находиться до тысячи различных компонентов. Этот сложнейший по своему строению и ценнейший для энергетической отрасли продукт накапливается в толщах пористых пород, которые называются коллекторами.

Наилучшими коллекторами, своеобразными природными резервуарами, являются пласты песчаника, заключенные в оболочку из непроницаемых горных пород (различные виды глины и сланцев), которые препятствуют утечке продукта из этого естественного нефтехранилища. Соответственно, в таких условиях значительно облегчается добыча нефти.

Технология добычи нефти

Благодаря своей невероятной энергоемкости и чрезвычайно высокой транспортабельности, этот дар земных недр еще в начале двадцатого века занял ведущее место в энергетической отрасли. С развитием науки и технических дисциплин нефть получила широчайшее применение практически во всех сферах человеческой деятельности.

Интересен и тот факт, что себестоимость добычи нефти намного ниже, чем, допустим, каменного угля. Но ее энергетическая ценность при этом несоизмеримо выше. Сложно на нашей планете найти продукт, который бы сыграл такую грандиозную роль в развитии человеческой цивилизации, как «черное золото».

Технология добычи нефти непосредственно зависит от геологических особенностей месторождения и индивидуальных условий залегания продукта. Начало разработки месторождения всегда предваряет геологоразведка и оценка экономической рентабельности нефтедобычи. В настоящее время добыча нефти ведется фонтанным методом, насосно-компрессорным, газлифтовым, а также способом гидродинамического моделирования и многими другими.


В США под водой украсили тыквы: видео
Праздники
Авиакатастрофа в Саудовской Аравии: погибли люди
Окружающая среда
Долго смотрите телевизор? Узнайте о последствиях
Болезни и условия
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность