Ревность к бывшим - патология или норма?

С утверждением, что ревность – чувство мучительное, разрушающее, спорить не станет никто. Однако некоторые психологи заверяют, что ревность говорит о слабости характера, неуверенности в себе, что это – патология. Вот с подобным выводом стоит поспорить.

Не будем пока говорить о действительно ревности патологической, беспочвенной. Но обсудим такой вопрос: является ли ревность к бывшим сожителям, любимым или супругам сегодняшней половинки психическим отклонением или это – закономерность?

ревность к бывшим
Естественно, что каждый человек испытывает это чувство по отношению к своему возлюбленному. Другой вопрос, на чём ревность зиждется. Страх ли это потерять свою половинку или несостоятельность личности, сомневающегося в себе человека? Попытка оправдать неумение или нежелание пожертвовать ради своей любви какими-то привычками, устоями, мировоззрением?

Слова «Меня не волнуют твои прошлые привязанности, мне неинтересно, кто у тебя был до меня и какие отношения тебя связывали с тем, кого ты когда-то избрал или выбрала себе в спутники» - ложь, этакая психологическая защита от ревности, но вовсе не отсутствие её. Ведь по своей сути ревность к бывшим – это война с прошлым, которое уже не изменить, драка с ветряными мельницами, с призраком, которого, увы, не победить. А значит, этого делать и не стоит.

Хотя само чувство обязательно найдёт в сердце свой, пусть и малюсенький, уголочек. И если в жизни так получилось, что избранник, к сожалению, уже имеет подобный опыт, нужно учиться воспринимать его как можно реальнее: ты сейчас со мной, у нас всё хорошо, а ревность к бывшим может только испортить то, что мы имеем сейчас.

Хотя часто новые отношения всё-таки разрушаются именно по причине существования этого прошлого. Вот пример из жизни. Мужчина жил с дамой, семейные отношения скорее напоминали позицию «папа-дочка», нежели «равноправные супруги».

Вторая избранница была полной противоположностью первой: самостоятельная, волевая, умелая, «хваткая». Вроде бы мужчине нужно теперь жить да наслаждаться. Ан нет! Перед Новым годом он является в дом с ёлкой. Новая супруга с гордостью демонстрирует ему уже украшенную ёлочку, которую она сама купила, принесла, установила. Но супруг мнётся, смущается и сообщает женщине, что эту ёлочку он приобрёл для своей бывшей супруги.

«Она же такая неприспособленная… Так и останется в Новый год без ёлочки…» В результате мужчина идёт относить деревце в свой старый дом, где и остаётся навсегда. Вопросы: кто прав, кто виноват, что могла сделать новая женщина этого запутавшегося в своих чувствах мужчины – останутся без ответа. Потому что ни ревность к бывшим, ни попытки предотвратить разрыв новых отношений в таких ситуациях не смогли бы ничего изменить. Просто старые чувства оказались крепче, чем это казалось на первый взгляд.

Некоторые семьи, как это ни странно, распадаются по причине полного отсутствия ревности. В таких ситуациях подобные отношения граничат с безразличием. Немного ревности в любви – это как добавление в блюдо приправ, соли и сахара. Без неё жизнь становится пресной и однообразной.

патологическая ревность
Однако существует ещё так называемая патологическая ревность – без причин, без каких-либо намёков на измену. Вот это чувство как раз является болезнью, психическим отклонением от нормы, говорит, нет, даже кричит о несостоятельности человека, о его низкой самооценке.

Часто это отклонение имеет реальный выход в скандалах, в драках, деспотическом отношении к ревнуемому. Попытка сложить отношения с человеком, больным патологической ревнивостью, может сыграть дурную шутку.

  1. Замученный супруг или супруга ищет утешения на стороне, воплощая в жизнь те фантазии ревнивца или ревнивицы, в которых упрекался беспричинно.
  2. Во время очередной ссоры с применением насилия кто-то получает травму или вовсе совершается убийство.
  3. Происходит суицид с той или иной стороны.

детская ревность
Откуда же растут корни у такого странного, то нужного, а то разрушительного чувства? Как говорят те же психологи, все наши беды – из детства. В одной семье родители, по каким бы то ни было причинам, одного ребёнка любят более других. Само собой ясно, что дитя, которому отказано в родительской ласке, мучается, ревнует, страдает, не понимая своей вины. Детская ревность с возрастом никуда не пропадает: она растёт вместе с личностью, а иногда – быстрее её самой, заполоняя всё существо.

«Недолюбленные» дети часто - самые извращённые тираны. Из них впоследствии порой получаются жестокие ревнивцы, маньяки, убийцы или спившиеся бомжи.

Второй причиной некомфортных отношений в семье, где ревность правит и повелевает всеми чувствами, опять же, является опыт семейной жизни в детстве. Только тут уже стоит говорить не о патологии, а о дурном примере, который человек берёт из своей семьи, применяя его к себе и своей второй половинке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.