Порода кошек нибелунг: фото, описание, характер

Создавая свою знаменитую сказку о кошке, которая гуляла сама по себе, Редьяр Киплинг, очевидно, имел в виду питомца породы нибелунг. И хотя от написания знаменитого сочинения до возникновения этой кошачьей разновидности прошло немало времени, нибелунг является одним из тех, кто обладает нордическим характером и абсолютной независимостью.

Кошка нибелунг

История возникновения породы

Родиной кошки нибелунг считается штат Колорадо в США. В 80-х годах прошлого столетия жительница Денвера Кора Кобб решила осчастливить своего сына и подарить ему короткошерстую кошечку смолянисто-черного цвета. Неподалеку от Коббов жил роскошный кот русской голубой породы. Повзрослев, киска госпожи Корры влюбилась в усатого соседа, результатом чего стал приплод из пятерых очаровательных малышей, четверо из которых обладали короткой шерсткой. Пятый же, названный впоследствии Зигфридом, выделялся среди своих сиблингов длинным мехом и светлым оттенком.

Через некоторое время связь между соседями повторилась, и на свет появилось еще несколько наследников, среди которых опять появвился питомец с отличительными чертами. На этот раз это была кошечка, которую миссис Кобб решила назвать Брунгильдой. Несмотря на то что Зигфрид и Брунгильда были родными братом и сестрой, Кора решила провести своеобразный эксперимент. Ее чрезвычайно заинтересовал результат размножения двух кошек, которые отличались необычной красотой. В положенный срок в 1986 году любимица американки произвела на свет троих динношерстных серых детишек. Впоследствии котят свели с сородичами русской голубой породы. Так в 1987 году появились нибелунги, названные романтической миссис Корой в честь любимого произведения. К тому же немецкий перевод слова означает «Творение тумана». Действительно, фото кошек породы нибелунг отражает серую с голубой поволокой шерсть, оттенок которой так напоминает романтическое природное явление. Спустя десять лет порода была официально включена в международные системы WCF и CFF. А с 1997 года данная разновидность обладает чемпионским статусом.

Сегодня питомников, разводящих нибелунгов, единицы. Несмотря на официальное признание породы, некоторые заводчики не выделяют ее в отдельный вид. И все же популярность таких питомцев неуклонно растет с каждым годом. В статье вы можете видеть фото нибелунгов. Кошки эти поистине прекрасны!

Котята породы нибелунг

Описание породы

Характерная особенность, которая отличает нибелунга от его русского голубого предка – это длина шерсти. В отличие от русской красавицы, выходец из Колорадо обладает густым мехом средней величины. Тонкая, мягкая и шелковистая шубка очаровывает глаз и своей расцветкой. Нибелунги – кошки с обязательным однотонным светло-серым окрасом. Эффект мерцания меха возникает за счет более светлого оттенка на кончиках ворсинок.

Глаза породы всегда изумрудные, хотя у котят поначалу могут быть и желтые.

Стандарт по WCF

Всемирная федерация кошек (WCF) создала описание породы кошки. Нибелунг должен обладать:

  • Мускулистым, слегка вытянутым туловищем средних размеров.
  • Нежной и гибкой шеей.
  • Длинными лапами с овальными подушечками.
  • Длинным хвостом с округлым кончиком.
  • Средней клиновидной головой, прямым носом, плоским лбом и сильным подбородком.
  • Большими ушами с заостренными кончиками. Ушки животного немного наклонены вперед и кажутся прозрачными за счет слабой опушки изнутри.
  • Глаза нибелунка овальной формы и интенсивного зеленого цвета. В некоторых случаях допускаются янтарные.
  • Порода обладает мягкой шелковистой шерстью с мало выраженным воротником и «штанишками». Окрас однотонный светло-серый или голубоватый с серебристым мерцанием.
  • Нос окрашен под основной мех, а подушечки лап – серо-розовые.

Любые отклонения от стандарта считаются браком в породе.

Стандарт породы нибелунг

Характер кошек нибелунг

Принеся первый раз котенка данной породы в дом, нужно дать ему немного времени на освоение. Консерваторы по своей натуре, нибелунги должны дольше, чем их сородичи, привыкать к новой обстановке. Зато освоившись, любимец проявит все свои достоинства. А их немало.

Характер кошек данной породы покладистый и добродушный. Из них буквально можно вить веревки. Поэтому нибелунги являются идеальным выбором для семей с маленькими детьми.

«Дети тумана» однолюбы. Выбрав в качестве любимого хозяина одного из членов семьи, он становится его верным другом и соратником. Все остальные родичи воспринимаются питомцем как старые добрые соседи. При своей абсолютной привязанности, нибелунги умудряются быть ненавязчивыми и не надоедать лишний раз своему обоже.

Характер кота нибелунга

Оставлять питомцев надолго одних не рекомендуется. «Творенья тумана» не выносят одиночества. Оставаясь дома на правах хозяина, животное может делать неприемлемые вещи: использовать предметы владельца не по назначению, голодать и даже сходить в туалет в неположенном месте. Такое поведение - не капризы нибелунга, а желание привлечь к себе внимание. Если в силу обстоятельств кошка вынуждена пребывать в закрытом помещении на протяжении длительного времени в одиночестве, целесообразно завести сразу двоих питомцев.

Чтобы чувствовать себя комфортно, нибелунг не требует много пространства. Ему хватит и малогабаритной квартиры или маленького загородного домика.

В отличие от сородичей, нибелунги мяукают тихо и мелодично. Может быть, поэтому кошки не выносят резких звуков и шума. О семейных скандалах и истериках лучше забыть навсегда. Иначе кошка вырастет запуганной и нервной.

Особенности ухода

Поскольку основным достоинством нибелунгов является их роскошная шерсть, она требует практически ежедневного обслуживания.

Для расчесывания и распутывания прядей понадобится несколько расчесок. Массажная и двухуровневая со специальным покрытием щетки облегчат содержание кошачьего меха в опрятности. Также для кошачьей гигиены необходимо приобрести специальные шампуни, полотенца, ножницы для подрезания когтей.

Расческа для кошки нибелунг

Купать нибелунгов рекомендуется нечасто. Водные процедуры целесообразно проводить не чаще один раз в полгода. При этом голову намыливать не стоит, поскольку в уши может попасть вода, и животное будет страдать от отита. При купании любимца следует использовать шампунь нейтрального цвета, чтобы избежать окрашивания меха в розовый или зеленый цвет.

Чистить ушки следует ватным диском или ушной палочкой с применением специального средства. За неимением такого вещества можно воспользоваться вазелином.

Подрезать когти рекомендуется у специалиста, поскольку в домашних условиях можно повредить капилляры внутри роговых отростков и тем самым причинить боль животному. Но если владелец уверен в своих силах, когти можно обработать самостоятельно. Для этого срез кончиков следует осуществить специальными когтерезками параллельно туловищу. Такую процедуру можно проводить не чаще раза в месяц или по мере отрастания коготков.

Еще одно достояние нибелунгов – их изумрудные глаза. Они тоже требуют специального, но простого ухода. Достаточно будет каждый день протирать их диском, смоченным в заварке чая – и глазки любимца будут сверкать, как драгоценные камни.

Кормление кошки породы нибелунг

В целом кормление животного данной породы практически не отличается от питания его сородичей. И все же опытные ветеринары советуют придерживаться рациона из натуральных продуктов.

Питомцу необходима пища, богатая витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Каждодневный рацион должен включать мясо или рыбу, овощи и кисломолочные продукты. Однако пища не должна состоять из гречки, печени, моркови и йодсодержащих кормов. Иначе животное рискует потерять роскошный голубоватый окрас.

Как играть с котенком

Описание кошек нибелунгов включает не только перечисление внешних данных питомца, но и указания относительно их характера, повадок и привычек. Наряду с покладистостью, животное обладает и дружелюбной игривостью. Противник одиночества, питомец предпочитает коллективные игры вместе с любимым хозяином. Впрочем, при крайней занятости последнего, котенок с удовольствием проведет время с его домашними.

Лучшими игрушками для нибелунга считаются когтеточки, мячики от пинг-понга, тканевые бантики, веревки, шнурки.

игрушки для котов

Чтобы котенку было интереснее проводить свой досуг, можно соорудить ему своеобразную головоломку – поместить небольшой шарик в коробку средних размеров. Животное будет часами увлеченно доставая дробинку из тары.

Еще одной занимательной забавой станет обыкновенный пакет. Котенок может использовать его разными способами – прятаться в него, вытаскивать из него мелкие предметы, да и просто гонять кулек по комнате.

В зоомагазинах часто продаются экологические игрушечные мышки. Мягкие, гибкие, они придутся по вкусу любимцу и дадут владельцу возможность занятся своими делами, пока животное увлечено игрой.

Здоровье породы

Нибелунги обладают отличным здоровьем. Однако следует избегать длительного пребывания животного на солнце, переохлаждения или перегревания питомца.

В качестве профилактики рекомендуется своевременная вакцинация от вирусных инфекций и бешенства, а также избавление от гельминтов. Простую профилактику можно провести и в домашних условиях, не обязательно ехать в ветклинику.

Фото кошки породы нибелунг

Все остальные возможные хвори нужно лечить, как и у кошек других пород. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией ветеринара и впоследствии придерживаться его рекомендаций.

Советы по выбору котенка

Практически все котята нибелунги рождаются с желтыми глазками. К двум-трем месяцам желтизна постепенно исчезает, уступая место изумрудно-зеленому цвету.

При выборе любимца не стоит пугаться и призрачных полосок на шерстке. Со временем они исчезнут, а мех приобретет благородный туманный оттенок.

Поскольку практически все нибелунги обладают покладистым характером, то выбирать питомца следует исключительно по велению сердца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.