Летние веранды: фото, проекты

Веранда – это не только красивое дополнение к частному дому или загородной даче, но и помещение, выполняющее множество функций. В летний знойный денек там можно спрятаться от палящего солнца, а в дождливую и ненастную погоду – укрыться от ливня и ветра. Оригинальность усадебного жилого дома часто определяет застекленная летняя веранда.

Никто не желает в летние знойные дни находиться в душном доме. Лучше посидеть за чашечкой кофе на открытом участке, поближе к природе. И не только летом, но и зимой, когда за окном ветер и стужа, можно сидеть и наслаждаться теплом, уютом и общением, а также красивым пейзажем за стеклом.

летняя веранда к дому

Наличие летней веранды позволит:

  • дать дополнительную площадь для приема гостей и полноценного отдыха на свежем воздухе;
  • высадить летний сад для размещения многолетних цветов и растений;
  • создать полноценное место для семейных трапез;
  • получить дополнительную кладовую;
  • создать дополнительный барьер при теплопотерях в зимний период эксплуатации сооружения.

Виды веранд

Такое помещение можно построить при возведении дома или потом пристроить. Необходимо помнить, что соединение веранды и дома – наиболее важный момент сооружения конструкции. А несовместимость разных материалов на стыке приводит к появлению трещин.

Имеются разные идеи расположения веранды относительно частей света:

  1. Восточная сторона предусматривает чаепитие по утрам и помогает укрыться от знойного полуденного солнца.
  2. Южное направление — идеальный вариант для сооружения в веранде зимнего сада.
  3. Западное размещение позволит наблюдать великолепный закат солнца.
  4. Веранда с северной стороны — наиболее подходящий вариант для южных регионов.

Этапы построения

Первоначальный этап любого строительства составляет разработка проекта. При постройке каркасного дома наличие веранды лучше предусмотреть заранее, чтобы ее каркас стал продолжением. В случае когда здание уже готово, пристроить летнюю веранду к дому не будет большой проблемой. Ее располагают вдоль главного или торцевого фасадов основного здания так, чтобы внутри присутствовала дверь для входа в нее из жилых комнат. Обычно длина ее составляет 3-6 м, а ширина - около 2,5 м. На фото летняя веранда, пристроенная к дому.

веранда из стекла

Профессиональный проект - залог долговечности и надежности строения. Следующий этап — следует узаконить строение и приобрести разрешение на возведение летней веранды. Вариантов дизайна подобного помещения имеется великое множество. Среди них существуют довольно оригинальные и интересные проекты. Что же выбрать? Среди множества проектов летних веранд важно подобрать именно тот, который будет отвечать запросам всех проживающих в доме. Например, строение можно превратить в террасу, если устроить в ней раздвижные стены. При раздвигании подобная конструкция складывается в одну или обе стороны, как гармошка. Можно построить раздвижные стены и иного устройства. При этом каждая секция, имеющая ширину от 0,9 до 1,2 м, прикрепляется к рейке или трубе. Чтобы снизить усилия для передвижения определенных частей стены, иногда взамен крючка используют подвеску в виде скобы, на конце которой прикрепляют ролики, свободно движущиеся по горизонтальной рейке.

Рассмотрим несколько вариантов летних веранд с фото. Очень оригинальным и функциональным считается удлиненное крыльцо. Многие сооружают пристройку в виде террасы. Чтобы воплотить такой проект, необходимо поставить особые опорные балки и возвести необходимые перегородки. Когда главные работы будут завершены, следует сделать косой навес от стены дома. Чтобы пристроить летнюю веранду, стоит применять те же материалы, из которых выстроен дом. Тогда она будет гармонировать со стилем и конструкцией всего строения.

для спокойного отдыха

Летняя кухня, совмещенная с верандой

Очень удобный проект, который подразумевает:

  • прием гостей;
  • устройство семейных празднований;
  • выполнение дачных работ.

При этом проект смотрится как маленький уютный домик. В нем проводят время только в теплые летние дни. Такое помещение достаточно просто строится и не предусматривает больших денежных вложений. Здесь, кроме самой кухни, располагается лишь одна комната, в которой размещают необходимую мебель и на свежем воздухе организовывают гостевые и семейные трапезы.

летняя кухня с верандой

Существуют некоторые правила обустройства такого помещения:

  1. Летняя кухня с верандой должна быть достаточно просторной, чтобы в ней можно было готовить обед, заниматься заготовками на зиму и даже принимать гостей.
  2. Необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения, но при этом в нем прохладно жарким летом и достаточно тепло весной и осенью.
  3. Летняя кухня с верандой должна иметь все необходимое для того, чтобы осуществлять свои функции. В помещении размещаются плита, рабочий стол, мойка и мебель для хранения посуды. На веранде как минимум нужно расположить скамейки, стулья или кресла.
  4. Все помещения хорошо освещаются естественным светом. И в летней кухне, и на веранде должна быть максимум одна сплошная стена без окон.
  5. Обязательно присутствие фундамента и платформы, приподнимающие помещения над землей, в особенности если постройка возводится в средней климатической полосе.

Летняя веранда на даче

Загородный дом — это частица природы, покоя и отдыха от суматохи городской жизни. Каждый дачник обустраивает свое детище по своему усмотрению, так как ему удобно и функционально. Но дача без веранды кажется незавершенной. Так как эта пристройка представляет собой функциональное и эстетическое продолжение дома, то габариты ее относительно небольшие - длина не превышает 7 м и ширина находится в пределах 3 м.

Для обеспечения устойчивости и предотвращения перекосов фундамент под веранду сооружается согласно глубине фундамента самого здания. Для возведения каркаса часто применяются различные конструкции. При этом стены пристройки должны плотно стыковаться с основным зданием. Крышу обычно делают плоской и односкатной, что предотвращает скопление на ней влаги и продлевает срок службы. Варианты летних веранд с фото показаны ниже. Для обогрева пристройки в осенне-зимнее время года целесообразно соорудить камин — это прибавит тепла и уюта помещению.

уют и гормония

Организовывая декор и подбирая мебель, необходимо помнить, что все элементы должны быть выдержаны в одном стиле. Это придается гармоничный облик веранде. Хорошо, если все элементы постройки будут простыми и естественными. Это создаст чувство гармонии с природой, чего и добиваются при сооружении такого помещения.

Для большинства людей веранда на летней кухне – это все-таки не склад, куда можно сваливать ненужные в доме вещи, а место, где можно посидеть и отдохнуть на свежем воздухе, в то время когда на улице царит непогода. Помещение обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Достичь этой цели можно, если построить кухню с верандой на даче без сплошного остекления с просветами либо с открывающимися витринами или огромными окнами. В таком случае они должны легко открываться, чтобы комната стала местом комфортного времяпрепровождения.

Постройка из дерева

Многие обладатели загородных домов для сооружения летней веранды на даче выбирают именно этот традиционный строительный материал как более доступный по стоимости. Чтобы рассмотреть такой вариант, следует оценить все его достоинства и недостатки.

Плюсы веранды, построенной из дерева:

  1. Легкость сборки. При возведении такой веранды с задачей может справиться даже непрофессиональный строитель.
  2. Относительно легкий вес. Пристройка не подразумевает сооружение мощного фундамента, поэтому и расходы на строительство существенно снижаются.
  3. Красивый наружный вид для дачных домов. Так как многие коттеджи возводятся именно из дерева, то при создании постройки оптимальным вариантом будет использование того же сырья.
  4. Экологичность и безопасность. Дерево - один из самых безопасных для здоровья материалов. Недостатком использования этого материала является обработка. Почему? Все составляющие необходимо обрабатывать специальными средствами вначале построения и в процессе эксплуатации.

Если не соблюдать это условие, деревянная пристройка начинает постепенно портиться из-за воздействия:

  • внешних осадков;
  • грибков;
  • насекомых;
  • бактерий.
    веранда из дерева

Кирпичная веранда

Пристройка, как правило, сооружается из того же материала, что и сам дом. Это значит, что к деревянному дому органично подойдет веранда из сруба, а для кирпичного сооружения оптимальным вариантом будет дополнительное помещение из того же материала. Все должно гармонировать. Пристроенная кирпичная веранда к деревянному дому будет смотреться некрасиво и нелепо. Кроме практичной стороны, обязательно следует учитывать эстетический вид. Ведь это - лицо дачи.

Самое главное достоинство кирпичной веранды заключается в том, что стены из этого материала держат прохладу в помещении летом, что дает хозяевам дома комфортно себя чувствовать, даже если на улице будет жара и зной. Также это строение не требует постоянного ухода. После завершения отделочных работ с таким материалом постройка будет иметь отличный вид долгие годы. Под кирпичное здание необходимо соорудить фундамент такой же, как под домом.

Такое строение способно прослужить до 200 лет, в отличие от недолговечной деревянной пристройки. Если же обстоятельно утеплить эту часть дома, то стены могут держать приятную температуру в помещении и в самые холодные дни. Основным недостатком кирпичной веранды является большой вес конструкции. Для нее требуется сооружение основательного и тяжелого фундамента, который предполагает существенные вложения.

Веранда из поликарбоната

Поликарбонат для строительства применяется реже, чем кирпич или дерево, но позволяет соорудить бюджетную и легкую летнюю веранду к дому.

Он обладает рядом преимуществ:

  • прозрачный;
  • обладает хорошей теплоизоляцией;
  • имеет высокую пластичность;
  • красиво смотрится на фоне любого дома.

Свойства этого материала отлично подойдут для сооружения веранды, предназначенной для высадки зимнего сада. Но все же поликарбонат имеет и свои недостатки. Основным минусом является нагрев материала под летним солнцем, поэтому в знойные дни веранду следует оснастить хорошей вентиляцией, чтобы отдых на ней был комфортным.

Остекление помещения

Любая веранда должна быть в первую очередь просторной и светлой, поэтому в ее построении используют большие окна. Можно поставить и дверь стеклянную – тогда помещение получится еще более воздушным и легким. Иногда реализовывается общее остекление стен и крыши. Если веранду окружают деревья и цветы, такой вариант будет очень удачным. Тогда сквозь прозрачные стены и крышу можно любоваться голубым или звездным небом и панорамой собственного сада.

Часто окна веранды украшают мозаикой из стекол разного цвета. Они преображают фасад дома с улицы и наполняют комнату радужным светом. Обычно разноцветное стекло вделывают вверху окон. При попадании солнца мозаика дает красивый цветовой эффект. Иногда декорируют веранду ажурным орнаментом, вырезанным из дерева или фанеры.

Очень популярны в современном строительстве стали раздвижные оконные конструкции. Одним движением руки можно отодвинуть окна веранды, превращая ее в летнюю террасу. Как правило, это помещение, в котором всегда много света. Часто это радует, но в жаркую обеденную пору хочется укрыться от палящих солнечных лучей. В этом случае разумно использовать солнцезащитные устройства - жалюзи, шторы, роллеты. Например, как на одном из фото летней веранды на даче.

Летом зачастую гораздо приятнее находиться на свежем воздухе, поближе к природе, чем в закрытом помещении.

украшение веранды

Обустройство веранды

Выбирая стиль для оформления такого помещения, стоит учитывать его расположение относительно дома. К примеру, если веранда находится с восточной или северной стороны здания, то самым оптимальным будет применение британского стиля:

  • плетеная мебель;
  • натуральные ткани с цветочным узором;
  • много небольших подушек;
  • тропические элементы декора в виде пальм.

Важно также функционально и практично обустроить веранду. К одной из стен можно поставить шкаф из досок или фанеры для посуды и другой хозяйственной утвари. Если летнюю веранду пристроить с южной стороны дома, то лучшим вариантом станет средиземноморский стиль, где достаточно голубых и белых тонов. Причем эти оттенки применяются не только в отделке, но и в мебели. Непременно присутствуют букеты из живых цветов или горшечные композиции, а также уместны римские шторы.

В любой из этих построек используют стиль с этническим колоритом:

  • кантри;
  • восточный;
  • прованс;
  • экостиль;
  • скандинавский.

Мелочи для уюта

Какой бы ни был выбран стиль, для каждого допустимо присутствие вещей, делающих веранду намного уютнее:

  • маленькие подушки;
  • скатерти;
  • чехлы на стульях;
  • цветы в горшочках;
  • живые цветы в вазах;
  • ночники;
  • картины, семейные фотографии, панно.

Часто веранду используют как комнату для приема гостей. Для этого, конечно, потребуются кресла, стулья, раскладной столик и небольшой диванчик. Чтобы в таком уголке мог себя комфортно чувствовать любой член семьи, необходимо перед оформлением узнать предпочтения каждого.

Любой элемент декора летней веранды должен сочетаться с остальными по стилю. Например, если в доме много детей, можно устроить веранду-детскую и оборудовать ее в виде парусника или замка принцессы.

Для малышей необходимо много разноцветных подушек разных форм и размеров, маленькие домики, бассейн с шариками и даже, если позволяет площадь помещение, небольшие качели.

летняя веранда на даче

Правила построения в зависимости от назначения

Каждому обладателю частного дома при сооружении летней веранды своими руками, следует знать такие правила:

  1. Если планируется пристроить ее как кухню, комнату для тренажеров или спокойного отдыха, стоит продумать, чтобы окна помещения выходили на собственный участок, а не к соседям.
  2. Среди проектов летних веранд фото максимально застекленной веранды выглядит особо привлекательным. Но при выборе такого проекта следует продумать хорошую систему кондиционирования. Если этого не сделать, в знойное время парниковый эффект не даст насладиться приятным отдыхом. Для большего созерцания природы можно вставить большие окна со съемными рамами: такое устройство легко и быстро из закрытого помещения сделает открытое.
  3. Температура в пристройке и при ненастье, и в холодный сезон будет всегда комфортной, если для возведения стен выбрать плотный материал.

Светлая и просторная летняя веранда будет отличным местом для спокойного отдыха, для соседского чаепития или душевных вечеринок с друзьями. А если ее правильно спроектировать, тщательно продумать оригинальное оформление, то она сможет стать настоящим украшением частного дома и гордостью хозяина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.