Хлебное дерево относится к семейству тутовых. Встретить его можно в тропических странах, в основном на островах.
Оно представляет собой крупное дерево, достигающее 30 метров в высоту. Существует около 40 его видов. В зависимости от погодных условий хлебное дерево может быть листопадное или вечнозеленое. Внешне оно немного напоминает дуб. Плодоносить начинает на 4-5 год.
Дерево имеет гладкую кору серого цвета. Его ветки поражают своим разнообразием. Одни могут быть толстыми, и иметь листья по всей длине, а другие – тонкие, с небольшим количеством зелени лишь на концах.
Также растение имеет очень необычные большие и толстые листья. Они могут быть разной формы (цельные или рассеченные) даже на одной ветке дерева.
Цветы растения небольшие, невзрачные и имеют зеленый цвет. Они могут быть мужскими и женскими. Первые имеют удлиненную форму и распускаются раньше. Женские – с более крупным соцветием, напоминающие по форме булаву.
Особой ценностью хлебного дерева обладают его плоды, которые являются постоянным и основным продуктом питания жителей тропических регионов. Они представляют собой крупные фрукты, имеющие овальную форму. Зрелые плоды имеют желтый цвет, а также желто-коричневый, и достигают веса в 3-4 килограмма. Внутри, в зависимости от вида, находятся (а могут и отсутствовать) семечки, которые также употребляют в пищу.
Немногие деревья и кустарники могут сравниться с этим щедрым плодоносным растением. Всего за один сезон оно может дать до 200 плодов.
Зрелые фрукты употребляют в пищу в жареном, вареном или печеном виде. По вкусу они чем-то напоминают хлеб и картошку одновременно. Семена растения также жарят и едят.
Поскольку одновременно созревает много плодов, местные жители придумали свой способ их хранения. Для этого выкапывают яму, выстилают дно листьями хлебного дерева и складывают в нее очищенные и вымытые фрукты. Перед их использованием они бродят несколько недель, хотя в подобном состоянии плоды остаются съедобными спустя год и даже больше.
В получившуюся массу добавляют кокосовое масло и выпекают лепешки. По вкусу они похожи на обычный хлеб. Туристы обычно к нему быстро привыкают. Также плоды могут быть использованы как один из ингредиентов местного блюда.
По составу хлебное дерево отличается повышенным содержанием клетчатки. Употребление в пищу его плодов снижает холестерин, снижает риск возникновения некоторых заболеваний сердца. Растение нормализует работу кишечника, очищая его от шлаков.
Хлебное дерево также содержит жирные кислоты, которые регулируют процесс обмена веществ, помогают росту костей и влияют на состояние волос и кожи.
Растение известно не только своими плодами. Его древесина тоже очень ценится. Она легкая, прочная и является устойчивой к червям, насекомым и различным грибам, способным повредить. Древесину хлебного дерева используют в строительстве жилищ, музыкальных инструментов и лодок.
А из волокон молодых растений некоторых видов изготавливают бумагу, одежду, рыболовные снасти и веревки.
Хлебное дерево, фото которого можно найти в Интернете, имеет и аналоги для выращивания в домашних условиях. Но такое растение плодоносить не будет, его используют как обычный цветок.