Французские писатели: биографии, творчество и интересные факты

Французские писатели – одни из самых ярких представителей европейской прозы. Многие из них – признанные классики мировой литературы, романы и повести которых послужили основой для формирования принципиально новых художественных течений и направлений. Безусловно, современная мировая литература многим обязана Франции, влияние писателей этой страны распространяется далеко за ее пределы.

Мольер

Жан-Батист Мольер

Французский писатель Мольер жил в XVII веке. Его настоящее имя – Жан-Батист Поклен. Мольер – театральный псевдоним. Он родился в 1622 году в Париже. В юности учился на юриста, но в результате актерская карьера привлекла его больше. Со временем у него появилась собственная труппа.

В Париже он дебютировал в 1658 году в присутствии Людовика XIV. Большой успех имел спектакль "Влюбленный доктор". В Париже он берется за написание драматических произведений. За 15 лет он создает свои лучшие пьесы, которые нередко вызывали ожесточенные нападки со стороны окружающих.

Одна из его первых комедий под названием "Смешные жеманницы" впервые была поставлена на сцене в 1659 году.

Она рассказывает про двух отвергнутых женихов, которых холодно принимают в доме буржуа Горжибюса. Они решают отомстить и проучить капризных и жеманных девушек.

Одна из самых известных пьес французского писателя Мольера называется "Тартюф, или Обманщик". Она была написана в 1664 году. Действие этого произведения разворачивается в Париже. В доверие к состоятельному хозяину дома Оргону втирается Тартюф, скромный, ученый и бескорыстный человек.

Окружающие Оргона пытаются ему доказать, что Тартюф не так прост, каким себя выставляет, но хозяин дома никому не верит, кроме своего нового друга. Наконец, истинная сущность Тартюфа проявляется, когда Оргон поручает ему хранение денег, переписывает на него свои капиталы и дом. Только благодаря вмешательству короля удается восстановить справедливость.

Тартюфа наказывают, а Оргону возвращают имущество и дом. Эта пьеса сделала Мольера самым известным французским писателем своего времени.

Вольтер

Писатель Вольтер

В 1694 году в Париже родился еще один знаменитый французский писатель – Вольтер. Интересно, что, как и у Мольера, у него был псевдоним, а его настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ.

Он появился на свет в семье чиновника. Образование получил в иезуитском колледже. Но, как и Мольер, оставил юриспруденцию, сделав выбор в пользу литературы. Карьеру начал при дворцах аристократов в качестве поэта-нахлебника. Вскоре оказался в заключении. За сатирические стихи, посвященные регенту и его дочери, его заключили в Бастилию. Позже ему не раз приходилось страдать за свой своевольный литературный нрав.

В 1726 году французский писатель Вольтер уезжает в Англию, где три года посвящает изучению философии, политики и наук. Вернувшись, пишет "Философские письма", за которые издателя сажают в тюрьму, а Вольтеру удается бежать.

Вольтер, в первую очередь, известный французский писатель-философ. В своих трудах он неоднократно критикует религию, что было неприемлемо для того времени.

Среди самых известных произведений этого писателя по французской литературе нужно выделить сатирическую поэму "Орлеанская девственница". В ней Вольтер в комическом ключе представляет успехи Жанны д´Арк, высмеивает придворных и рыцарей. Умер Вольтер в 1778 году в Париже, известно, что долгое время он переписывался с русской императрицей Екатериной II.

Оноре де Бальзак

Оноре де Бальзак

Французский писатель 19 века Оноре де Бальзак родился в городке Тур. Его отец разбогател на перепродаже земли, хоть и был крестьянином. Он хотел, чтобы Бальзак стал юристом, но он отказался от юридической карьеры, целиком посвятив себя литературе.

Первую книгу под своим именем он опубликовал в 1829 году. Это был исторический роман "Шуаны", посвященный Великой французской революции 1799 года. Славу ему приносит повесть "Гобсек" про ростовщика, для которого скупость превращается в манию, и роман "Шагреневая кожа", посвященный столкновению неискушенного человека с пороками современного общества. Бальзак становится одним из любимых французских писателей того времени.

Замысел главного труда его жизни приходит к нему в 1831 году. Он решает создать многотомное произведение, в котором отразит картину нравов современного ему общества. Этот труд он впоследствии назовет "Человеческой комедией". Это философская и художественная история Франции, созданию которой он посвящает всю свою оставшуюся жизнь. Французский писатель, автор "Человеческой комедии" включает в него многие ранее написанные произведения, некоторые специально перерабатывает.

Среди них уже упоминавшийся "Гобсек", а также "Тридцатилетняя женщина", "Полковник Шабер", "Отец Горио", "Евгения Гранде", "Утраченные иллюзии", "Блеск и нищета куртизанок", "Сарразин", "Лилия долины" и многие другие произведения. Именно как автор "Человеческой комедии" французский писатель Оноре де Бальзак остается в истории мировой литературы.

Виктор Гюго

Виктор Гюго

Среди французских писателей 19 века выделяется еще и Виктор Гюго. Одна из ключевых фигур французского романтизма. Он появился на свет в городке Безансоне в 1802 году. Писать начал в 14 лет, это были стихи, в частности, Гюго переводил Вергилия. В 1823 году опубликовал свой первый роман под названием "Ган Исландец".

В 30-40-е года XIX века работа французского писателя В. Гюго была тесно связана с театром, также он выпускал поэтические сборники.

Среди его самых известных произведений роман-эпопея "Отверженные", который заслуженно считается одной из самых великих книг всего XIX столетия. Его главный герой экс-каторжанин Жан Вальжан, обозленный на все человечество, возвращается с каторги, где провел 19 лет из-за кражи хлеба. Он оказывается у католического епископа, который полностью меняет его жизнь.

Священник относится к нему с уважением, а когда Вальжан обворовывает его, прощает и не выдает властям. Человек, принявший и пожалевший его, так потряс главного героя, что он решает основать фабрику по изготовлению изделий из черного стекла. Становится мэром небольшого города, для которого фабрика превращается в градообразующее предприятие.

Но когда он все же оступается, на его поиски бросается французская полиция, Вальжан вынужден скрываться.

В 1831 году вышло еще одно знаменитое произведение французского писателя Гюго – роман "Собор Парижской Богоматери". Действия разворачиваются в Париже. Главный женский персонаж – цыганка Эсмеральда, которая своей красотой сводит с ума всех окружающих. Тайно в нее влюблен священник собора Парижской Богоматери Клод Фролло. Очарован девушкой и его воспитанник горбун Квазимодо, который работает звонарем.

Сама девушка хранит верность капитану королевских стрелков Фебу де Шатоперу. Ослепленный ревностью, Фролло ранит Феба, обвиняемой становится сама Эсмеральда. Ее приговаривают к смертной казни. Когда девушку приводят на площадь, чтобы повесить, за этим наблюдают Фролло и Квазимодо. Горбун, понимая, что именно священник виновен в ее бедах, сбрасывает его с вершины собора.

Рассказывая о книгах французского писателя Викторя Гюго, нельзя не упомянуть про роман "Человек, который смеется". Писатель его создает в 60-х годах XIX века. Его главный герой Гуинплен, которого в детстве изуродовали представители преступного сообщества торговцев детьми. Судьба Гуинплена очень похожа на историю Золушки. Из ярмарочного артиста он превращается в английского пэра. Кстати, действия разворачиваются в Британии на рубеже XVII-XVIII веков.

Ги де Мопассан

Ги де Мопассан

Известный французский писатель, автор повести "Пышка", романов "Милый друг", "Жизнь", Ги де Мопассан родился в 1850 году. Во время учебы он проявил себя как способный ученик, имеющий тягу к театральному искусству и литературе. Рядовым прошел франко-прусскую войну, работал чиновником в морском министерстве после того, как его семья разорилась.

Начинающий писатель сразу покорил общественность своей дебютной повестью "Пышка", в которой рассказал про полноватую проститутку по прозвищу Пышка, которая вместе с монахинями и представителями высших слоев общества выезжает из осажденного Руана во время войны 1870 года. Окружающие ее дамы поначалу относятся к девушке надменно, даже объединяются против, но когда у них кончается еда, охотно угощаются ее провизией, забыв про всякую неприязнь.

Главными темами творчества Мопассана стали Нормандия, Франко-прусская война, женщины (как правило, они становились жертвами насилия), собственный пессимизм. Со временем у него усиливается нервная болезнь, темы безысходности и депрессии все больше занимают его.

В России весьма популярен его роман "Милый друг", в котором автор рассказывает про авантюриста, которому удалось сделать блестящую карьеру. Примечательно, что герой не обладает никакими талантами, кроме природной красоты, благодаря которой покоряет всех окружающих дам. Он творит много подлостей, с которыми спокойно уживается, становясь одним из сильных мира сего.

Андре Моруа

Андре Моруа

Французский писатель Моруа, пожалуй, самый знаменитый автор романов-биографий. Главными героями его произведений становились Бальзак, Тургенев, Байрон, Гюго, Дюма-отец и Дюма-сын.

Он родился в 1885 году в состоятельной семье евреев из Эльзаса, принявших католичество. Учился в Руанском лицее. Поначалу работал на суконной фабрике отца.

В годы Первой мировой войны был офицером связи и военным переводчиком. Первый успех к нему пришел в 1918 году, когда он опубликовал роман "Молчаливый полковник Брамбл".

Позже участвовал во французском Сопротивлении. Служил и во время Второй мировой. После того, как Франция капитулировала перед фашистскими войсками, уехал в США, в Америке он написал биографии генерала Эйзенхауэра, Вашингтона, Франклина, Шопена. Во Францию вернулся в 1946 году.

Помимо биографических произведений, Моруа славился как мастер психологического романа. Среди самых заметных книг этого жанра романы: "Семейный круг", "Превратности любви", "Мемуары", вышедшие в 1970 году.

Альбер Камю

Альбер Камю

Альбер Камю – известный французский писатель-публицист, которому было близко течение экзистенциализма. Камю родился в Алжире в 1913 году, который в то время был французской колонией. Отец погиб в Первую мировую, после этого с матерью жили в нищете.

В 30-е годы Камю изучал философию в Алжирском университете. Увлекся социалистическими идеями, даже был членом Французской коммунистической партии, пока его не исключили, заподозрив в "троцкизме".

В 1940 году Камю заканчивает свое первое знаменитое произведение – повесть "Посторонний", которая считается классической иллюстрацией идей экзистенциализма. Рассказ ведется от имени 30-летнего француза по имени Мерсо, который живет в колониальном Алжире. На страницах повести происходят три главных события его жизни – смерть матери, убийство местного жителя и последовавший за этим суд, время от времени он заводит отношения с девушкой.

В 1947 году выходит самый известный роман Камю под названием "Чума". Это книга во многом является аллегорией на недавно побежденную в Европе "коричневую чуму" – фашизм. При этом сам Камю признавался, что вложил в этот образ зло вообще, без которого невозможно представить бытие.

В 1957 году Нобелевский комитет присудил ему премию по литературе за произведения, высветившие значение человеческой совести.

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр

Знаменитый французский писатель Жан-Поль Сартр, как и Камю, был приверженцем идей экзистенциализма. Кстати, ему также была присуждена Нобелевская премия (в 1964 году), но Сартр от нее отказался. Он родился в Париже в 1905 году.

Проявил себя не только в литературе, но и в публицистике. В 50-е годы, работая в журнале "Новые времена", поддерживал желание алжирского народа обрести независимость. Выступал за свободу самоопределения народов, против пыток и колониализма. Французские националисты неоднократно ему угрожали, дважды взрывали его квартиру, расположенную в центре столицы, неоднократно боевики захватывали редакцию журнала.

Сартр поддерживал Кубинскую революцию, принял участие в студенческих волнениях в 1968 году.

Его самое известное произведение – роман "Тошнота". Он написал его еще в 1938 году. Перед читателем оказывается дневник некоего Антуана Рокантена, который ведет его с одной-единственной целью – докопаться до самой сути. Его беспокоят происходящие с ним перемены, в которых герой никак не может разобраться. Тошнота, которая время от времени одолевает Антуана, становится главным символом романа.

Гайто Газданов

Гайто Газданов

Вскоре после Октябрьской революции появилось такое понятие, как русско-французские писатели. Большое количество отечественных литераторов были вынуждены эмигрировать, многие нашли приют именно во Франции. Французским называют писателя Гайто Газданова, родившегося в Петербурге в 1903 году.

Во время Гражданской войны в 1919 году Газданов присоединился к добровольческой армии Врангеля, хоть ему и было в то время всего 16 лет. Служил солдатом на бронепоезде. Когда белая армия была вынуждена отступать, оказался в Крыму, оттуда на пароходе уплыл в Константинополь. В Париже обосновался в 1923 году, там провел большую часть своей жизни.

Судьба его складывалась непросто. Он работал мойщиком паровозов, грузчиком в порту, слесарем на заводе "Ситроен", когда не мог найти никакой работы, ночевал на улице, жил, как клошар.

При этом четыре года отучился на историко-филологическом университете в знаменитом французском университете Сорбонна. Даже став известным писателем, долго не имел финансовой состоятельности, был вынужден по ночам подрабатывать таксистом.

В 1929 году он выпустил свой первый роман под названием "Вечер у Клэр". Роман условно разделен на две части. В первой рассказывается о событиях, происходивших с героем до встречи с Клэр. А вторая часть посвящена воспоминаниям времен Гражданской войны в России, роман во многом автобиографичен. Тематическими центрами произведения выступают смерть отца главного героя, обстановка, которая царит в кадетском корпусе, Клэр. Одним из центральных образов является бронепоезд, который служит символом постоянного отъезда, стремлением всегда познавать что-то новое.

Интересно, что критики разделяют романы Газданова на "французские" и "русские". По ним можно отслеживать формирование творческого самосознания автора. В "русских" романах сюжет, как правило, основан на авантюрной стратегии, проявляется опыт автора-"путешественника", множество личных впечатлений и событий. Автобиографичные произведения Газданова – самые искренние и откровенные.

От большинства своих современников Газданов отличается лаконизмом, отказом от традиционной и классической романной формы, часто у него нет завязки, кульминации, развязки, четко выстроенного сюжета. При этом его повествование максимально приближено к реальной жизни, он охватывает множество психологических, философских, социальных и духовных проблем. Чаще всего Газданова интересуют не сами события, а то, как они изменяют сознание его персонажей, он пытается по-разному толковать одни и те же жизненные проявления. Его самые известные романы: "История одного путешествия", "Полет", "Ночные дороги", "Призрак Александра Вольфа", "Возвращение Будды" (после успеха этого романа к нему пришла относительная финансовая независимость), "Пилигримы", "Пробуждение", "Эвелина и ее друзья", "Переворот", который так и не был закончен.

Не менее популярны рассказы французского писателя Газданова, которым он в полной мере может себя называть. Это "Господин грядущего", "Товарищ Брак", "Черные лебеди", "Общество восьмерки пик", "Ошибка", "Вечерний спутник", "Письмо Иванова", "Нищий", "Фонари", "Великий музыкант".

В 1970 году у писателя обнаружили рак легких. Он стойко переносил недуг, большинство его знакомых даже не подозревали, что Газданов болен. Мало кто из близких людей знал, как ему приходилось тяжело. Умер прозаик в Мюнхене, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под французской столицей.

Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер

Немало популярных французских писателей среди современников. Пожалуй, самый известный среди ныне живущих – Фредерик Бегбедер. Он появился на свет в 1965 году под Парижем. Получил высшее образование в институте политических исследований, затем учился маркетингу и рекламе.

Начал работать в качестве копирайтера в крупном рекламном агентстве. Параллельно сотрудничал с журналами в качестве литературного критика. Когда его уволили из рекламного агентства, взялся за роман "99 франков", который принес ему мировой успех. Это яркая и откровенная сатира, обличавшая подноготную рекламного бизнеса.

Главный герой – сотрудник крупного рекламного агентства, отметим, что роман во многом автобиографичен. Он живет в роскоши, имея много денег, женщин, балуясь наркотиками. С ног на голову его жизнь переворачивается после двух событий, который заставляют главного героя по-другому взглянуть на окружающий мир. Это роман с самой красивой сотрудницей агентства по имени Софи и совещание в громадной молочной корпорации по поводу рекламного ролика, над которым он работает.

Главный герой решает взбунтоваться против системы, которая его же и породила. Он начинает саботировать свою собственную рекламную кампанию.

К тому времени Бегбедер уже выпустил две книги – "Воспоминания не образумившегося молодого человека" (название отсылает к роману Симоны де Бовуар "Мемуары благовоспитанной девицы"), сборник рассказов "Каникулы в коме" и роман "Любовь живет три года", впоследствии экранизированный, как и "99 франков". Причем в этом фильме Бегбедер сам выступил в роли режиссера.

Многие герои Бегбедера – сумасбродные прожигатели жизни, очень похожие на самого автора.

В 2002 году он выпустил роман "Окна в мир", написанный спустя ровно год после атаки террористов на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Бегбедер пытается найти слова, которые способны выразить весь ужас надвигающейся реальности, которая оказывается страшнее самых невероятных голливудских фантазий.

В 2009 году он написал "Французский роман", автобиографическое повествование, в котором автора помещают в камеру предварительного заключения за употребления кокаина в общественном месте. Там он начинает вспоминать забытое детство, восстанавливая в памяти встречу своих родителей, их развод, свою жизнь со старшим братом. Между тем, арест продлевают, героя начинает обуревать страх, который заставляет его пересмотреть собственную жизнь и выйти из тюрьмы другим человеком, который вернул себе утраченное детство.

Одна из последних работ Бегбедера – роман "Уна и Сэлинджер", рассказывающий о любви знаменитого американского писателя, написавшего главную книгу тинэйджеров XX века "Над пропастью во ржи", и 15-летней дочерью знаменитого ирландского драматурга Уной О´Нил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.